诚信为本 质量至上
时间:2009-5-15  来源:今日高邮  作者:张晓晖 文\摄  查看评论

——记高邮亚普塑料有限公司董事长刘文斌

 

  2006年4月,他带领10多名下岗职工创办了亚普公司,从创业之初的一条造粒生产线,发展到现在拥有90多名员工、7条生产线;从最初租借厂房到2009年征地20多亩,投入5000万元建造厂房、购进设备……3年来,他的工厂生产规模、销售额等不断扩大。
  “我能有今天,既是干出来的,也是逼出来的。”面对记者的采访,已是不惑之年的高邮亚普塑料有限公司董事长刘文斌显得既谦虚又自信,他说:“创业过程中,遇到困难不能退缩,要敢于面对,勇敢地往前闯。”
1>14 ,令全厂的人羡慕


  1970年,刘文斌生于车逻农村。初中毕业后,他考取了天津建筑工艺学院。
  1990年,刘文斌被分配到市华威厂工作,凭着出众的能力和踏实的工作,他从一名普通技术人员一步步提升到副厂长。
  1996年,华威厂破产倒闭,刘文斌下了岗。下了岗的刘文斌很快振作起来,不久,他被一民营企业聘为总经理。在这里他学会了如何更有效地与人打交道,为他后来的创业奠定了坚实的基础。 
  刘文斌说,“当时我是供销、生产一肩挑,但是没有谁能做得过我。”
  当激情和智慧碰撞时,任何奇迹都会发生。刘文斌曾经创下他一个人所做的业务比其他14位业务员的总和都多的奇迹,他的业绩令全厂的人都非常羡慕。

  亏本销售赢得客户信任

  “业务好提成自然高,但是董事长渐渐不跟我按合同兑现了。”刘文斌一气之下决定自己创业。2006年4月,在经过深思熟虑之后,刘文斌带领10多名下岗职工创办了高邮亚普塑料有限公司。
  虽说这次创业准备相当充分,但与大多数初次创业的人一样,刘文斌的起步并不轻松。
  “从那年5月中旬开始生产,投产之初市场需求很旺。”但“好日子”转瞬即逝,刘文斌不会忘记,仅过了半个月,国际石油价格大幅上涨,而公司所用原料大多数是石油副产品,由于连带作用原材料价格猛涨。
  “DOP从开始的每吨9000多元涨到最高时的每吨17000元,PVC由最初的每吨6500元上涨到每吨7500元,ESO每吨也上涨了1000元,仅原材料每月增加成本35万元。”刘文斌刚刚走出艰难创业的第一步,就陷入了入不敷出的窘境,流动资金奇缺。众多同行停产观望,好多小企业顶不住重压被市场淘汰。
  为了开发市场和保住原有客户,在此期间他咬牙坚持按原合同执行。刘文斌说:“当时就是亏本销售。”
  此时,同行们纷纷致电或上门鼓动刘文斌上调产品价格,但他不为所动。同行们都说他傻,对此他淡然一笑说:“做企业要以诚信为本,我的客户也在经受着巨大的压力,我宁可亏了自己也不能丢了信誉。做企业眼光要长远,不能为蝇头小利而因小失大。”刘文斌默默地承受着来自各方的压力,筹集资金添置设备,坚持到当年四季度,终于守得云开见月明。

  高质量产品带来源源不断订单

  刘文斌诚信经营赢得了客户信任,他终于苦尽甘来。亚普公司的客户群不断增加,企业规模发展到现在拥有7条生产线90多名员工;年产值由最初的500万跃升至2008年的4000万;从最初的租借房到现在征地20多亩,投入5000万用于建造厂房、购进设备以及进行技术改造,预计到2010年公司产值将破亿元大关。
  2008年初,随着世界金融危机的加剧及对实体经济的冲击,一部分经营困难的企业面临着倒闭的窘境。刘文斌抓住这一时机兼并重组了南昌一家企业,跨省建立了分厂,避免了50多名工人下岗。如今分厂运行状况良好。
  “产品质量是企业的生命,产品质量管理不能懈怠。”刘文斌非常注重产品的质量。一次,新来的员工领错了一种小料,产品发出后才发现。技术人员根据自己的经验,认为只要对方作点调整应该没什么大问题。但刘文斌说:“我要的是没有问题,小问题也是问题。”他立即要求员工召回发出的产品,公司承担由此产生的所有费用。”
   为了防范于未然,亚普公司建立了规范的化验室,配备了专业的化验人员,产品未经检测合格不得发出。正是由于上下齐心,企业的产品在同行中享有非常高的美誉度,并带来了源源不断的订单。

  重文化,心胸宽广路更远

  在企业经济飞速发展的同时,刘文斌非常注重企业的文化建设。3年来,亚普公司不但成立了足球队、摄影队等,他自己还时常应邀率队参加各种足球比赛。
  俗话说,同行是冤家。但刘文斌并不这样想,在同行遇到困难时,他没有乘机排挤他们而是极力帮助他们走出困境。有的企业没有流动资金购买原料,刘文斌就借原料给他们;有的企业原料用量太少,供应商不卖,或者加价,刘文斌就帮他们代购,不但不收费用,还经常先代垫货款。人家说他傻,他淡然一笑:“做人心胸要宽广,竞争不是坏事,良性竞争有利于企业的发展。”公司员工受其潜移默化的影响,现在都以做企业要诚信、做人心胸要宽广来要求自己。而刘文斌自己也在同行和客户中赢得了很高的美誉度。
  “下一步,公司将利用国家扩大内需机遇,把企业做大做强,力争做成高邮市民营企业的旗帜,吸纳更多的下岗职工,带领更多的人创业,帮助更多的小企业,为高邮的经济腾飞以及社会的发展和稳定尽自己最大努力。” 刚刚当选为第三届高邮十佳青年创业之星的刘文斌坚定地说。                                          


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号