碧波粼粼映小康
时间:2010-9-10  来源:今日高邮  作者:刘宏秀 粉琴 王道 文/摄  查看评论

  幸福小档案:58岁的吴圣良1994年开始从事罗氏沼虾养殖,是龙虬最早一批从事此产业的人之一。十多年的发展,吴圣良靠着诚信经营与乐于助人,养殖规模从当初的二十多亩扩大到如今的100亩,最多时达到130亩。儿子吴长春毕业后与他一起经营虾苗,如今也有了自己的饲料公司、水产经济合作社与虾苗厂,仅去年饲料公司的营业额就达3000万。10年前,吴圣良一家还在城里买了栋170平方米的“小别墅”,如今他和老伴在乡下养养虾,儿子在城里忙虾苗厂,闲来无事时,老两口就进城看看7岁的双胞胎孙子,享受享受天伦之乐。


  日前,记者驱车来到龙虬镇的友谊村,下车后,首先映入眼帘的是一片片碧光粼粼的虾塘,八九个虾农正在齐腰高的水里起虾。这边三四个在拉网,那边三四个在挑虾,各司其职,忙得不亦乐乎。个头大的虾很“幸运”地被留下来,个头小的还得回虾塘继续“深造”。近似透明的鲜虾在虾农手中活蹦乱跳,乐得虾农们开怀大笑。这是他们的快乐时光。


朴实的吴圣良


  友谊村养虾户占全村的60%,养殖水产的面积达6500亩,而吴圣良家正是其中的养虾大户,也是让当地人羡慕的幸福之家。
  走进吴圣良与老伴看虾塘的住处,虽然是一间小屋子,空调、电视等家电却一应俱全。老吴热情地告诉记者:“城上有房子,现在儿子他们在住,10年前花30万买的一间单门独院。”


捕虾忙


  吴圣良告诉记者,他从1994年就开始养殖罗氏沼虾,刚养虾的时候,三十多元一斤,第一年就赚了8万,那时候8万元很值钱啊,拿着这一大笔钱,晚上都开心得睡不着觉。


快乐的时光


  村里的虾农总是夸赞老吴“做生意诚信,肚量很大”、“跟吴老板家做生意就是踏实”。吴圣良坦言,也正是以诚信为本,自己又能吃苦耐劳、不断吸收养殖知识,从事养虾后家里的生意算得上顺风顺水。吴圣良兴致勃勃地介绍说:“这么多年,我总结了几点经验:虾苗的防病、治病技术要过硬;要配备机器。我还经常去市场上调查好价格和销售情况,选好时机再出手。正是如此,我的养虾经历还蛮顺利的,没有遭受什么大的损失。”


快乐的时光


  谈及收入时,吴圣良谦虚地对记者说:“我现在固定资产也就在30万左右,钱赚到了又全部投资进去,现在儿子的生意比较红火。”原来,吴圣良的儿子吴长春毕业后回家做虾苗生意,靠着与父亲一样的诚信经营,吴长春的生意也是如火如荼。为了带动村里人养虾,通过养虾走上致富道路,吴长春还创办了长春合作社,带领三四百户人一起养殖罗氏沼虾,向他们传授养虾经验,帮忙购买虾苗。现在,为了将产业做大做强,他们家还在菱塘投资开办一家虾苗厂,预计总投资400万元,培育10亿尾虾苗,目前厂房已经在建设之中。
  在旁人眼中,吴圣良家的生活水平已经达到了小康,但是吴圣良对小康却有着自己的独到认识,在他的心中他们家称不上小康。他认真地告诉记者:“我心中的小康,就是农民朋友都可以吃不愁、穿不愁、用不愁!我希望尽力帮助别人,就像我们家合作社的虾农,大伙儿一同致富,共同小康!”


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号