唐道深:和谐社会的义务宣传员
时间:2010-9-16  来源:今日高邮  作者:韩粉琴/文陆学智/摄  查看评论

  幸福小档案:家住城区的唐道深今年71岁,原市种鸭场场长,现在每月退休工资及补贴2000多元。三个子女事业有成,家庭和睦,老唐每月还给孙子、孙女发零花钱和奖学金。身逢太平盛世,唐道深积极融入社会,开博撰文、习字送人,义务宣传和谐社会、以人为本、科学发展的内涵,在传播文化的同时也丰富自己的精神生活。


  “人生在世不偷闲,不思索取求奉献。待到人生百年后,留个好名在人间。”“顺其自然常如意,知足常乐寿延年。助人为乐很重要,心中有乐解千愁,笑口常开百病消。”……13日上午,初见唐道深,记者为之叹服:70出头的老人,思维如此之敏捷、记忆力如此之好。


向亲朋好友赠送由自己书写的祝词警句是唐道深最开心的事。


  东门宝塔脚下的唐家住宅,是一所破旧的老式平房,室内几乎没什么高档的家俱,但随处可见唐道深自撰或朋友相赠的书法作品。唐道深说,现在高邮对退休人员工资逐年增加,他们老两口吃穿不愁,他对目前生活状况很满足。他目前最想做的事,就是身逢太平盛世,义务宣传和谐社会、以人为本、科学发展的内涵,以字会友,融入社会,老有所为,老有所乐。


在自家院中和老伴看书读报是唐道深的又一乐。


   老唐只有小学文化,走上工作岗位后刻苦钻研,勤奋好学,用他的话说:“知识来源于勤奋,经验来源于实践,荣誉来源于奋斗,成功来源于拼搏。”他从炕坊工人做起,干到市种鸭场场长、高邮市多种经营服务公司经理等。言传身教之下,子女也都事业有成,孙女今年考上了上海金融贸易大学。


用毛笔抄录名言警句成了唐道深每天的“必修课”。


   家住宝塔下,才思如泉涌。唐道深退休不落伍,2000年上网开博,以“净土寺”的博名,把自己多年对人生感悟、经营之道、健康知识等写出来,现已积累45篇博文。一位香港网友看了他的文章,还专门打电话谈感受。
   2009年,唐道深开始迷上习字,根据不同的对象、不同的场合、不同的背景,拟定不同的内容,送给亲朋好友、身边邻居、后生晚辈等。“虽不是书法家的字,但书写内容给受赠者以启发,促进社会的和谐稳定,这样的精神礼物很受欢迎。”


唐道深向记者讲述自己的自学心得和体会。


   唐道深说,习字送人,为自己融入社会、奉献社会开启了一扇窗。他不收一分润笔费,反而倒贴笔墨纸张,甚至自己出钱裱好,只要有人看中,直接拿走。去年一年,这方面支出就达二、三千元。


守望净土寺塔、过着平民生活,老两口很知足。


   “日出东海落西山,愁也一天,喜也一天。遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。每月领取活命钱,多也喜欢,少也喜欢。少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜。新旧衣服不挑拣,好也御寒,赖也御寒。常与知已聊聊天,古也谈谈,今也谈谈。内孙外孙同样看,儿也心欢,女也心欢。全家老少互慰勉,贫也相安,富也相安。早晚操劳勤锻炼,忙也乐观,闲也乐观。心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。”唐道深向记者吟诵起赵朴初先生92岁时写的《宽心谣》,开心地说:“我现在的日子就是小康,不是神仙,胜似神仙。”


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号