徐晓明:打鬼子是最值得骄傲的事
时间:2015-9-15  来源:今日高邮  作者:杨晓莉  查看评论

   个人简历:徐晓明,1922年出生,1941年参加革命,1942年入党,曾参加过抗日战争、解放战争。抗日战争期间任地方游击队指导员。

  在高邮如今健在的抗战老兵中,有一对夫妻——徐晓明和郑义珍。日前,记者在市中医医院病房内见到了这对曾一起走过那段峥嵘岁月的亲密战友,并听他们讲述了自己的抗战经历。94岁高龄的徐晓明说,参军打鬼子是他这辈子最值得骄傲的事。
  徐晓明介绍说,他的老家在涟水,1941年年初,他刚结婚没多久,他表哥便来家中动员他参军,在得到父母和爱人的支持后,他便随表哥到了部队。刚参加革命时,有点文化的徐晓明就担任了地方青救会(青年救国会)主任,主要是动员号召广大青年报名参军,每天和同志们一起书写、张贴宣传标语,还不时到老百姓家中动员青壮年参军,老百姓非常支持。
  尽管没有在一线打仗,但由于工作表现出色,1942年年初,参军仅1年时间,徐晓明便在表哥的介绍下,加入了中国共产党。1943年,徐晓明退出了后方的工作,加入了地方游击队担任指导员,开始战斗在一线。这时候,他有了参军后的第一把枪,是那种农村人用来打鸟的土铳。徐晓明说,为了打鬼子,部队士兵联合村民将村里的道路都挖成了交通沟,地下还挖了许多地道,在战斗中,我军战士进可攻,退可守。每次鬼子一进村,我军战士就躲在交通沟里跟鬼子们打游击战,敌人火力凶猛,我军招架不住时,就躲进地道里,常常搞得鬼子们晕头转向。鬼子们气得不止一次地前来想消灭游击队,但没有一次能如愿。“那时候几乎天天打仗,最多的一天打了四场。”徐晓明说。
  抗日战争胜利后,徐晓明又参加了解放战争。战争胜利后,徐晓明转业到扬州,后又到南京,最终在高邮落脚并定居。“我们全家人现在都生活在高邮,这里是我们的第二故乡。”徐晓明说。                      
 


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号