积极化解矛盾 维护社会稳定
时间:2015-10-8  来源:今日高邮  作者:市农开局 房爱平  查看评论

8月9日  星期日  阴
派驻单位:市信访局
  今天是我值班。来信访局“墩苗”上班已有月余,从农业综合开发项目计划业务到信访接待工作,确有从“这村”到“那村”的感觉。每天都看到信访接访干部忙碌的身影,把上访事项记录在案、积极协调、妥善处理,接待一批、送走一批、又来一批,几乎没有闲暇时间。从农业综合开发工作的“经常性、重复性、阶段性”到信访工作的“重要性、复杂性、突发性”,我深深感觉到,当前的信访工作在新常态下又赋予了更重要的意义和责任。
  信访工作是党和政府密切联系群众、推动解决群众合理合法诉求的平台和渠道,也是党和政府听取群众意见建议的平台和渠道。在我市经济社会发展转型中,各社会阶层利益的重新调整不可避免会引发诸多矛盾,老百姓会通过信访渠道来维护自己的切身利益,由此可见信访工作在当下社会经济生活中的地位和作用愈发重要。
  通过一段时间的工作,我深切感受到,对待群众来信来访,要正确引导,掌握上访者的心态,通过宣传政策、劝说、调解等方式,对合理诉求依法按政策解决到位;部分合理的,就合理部分依法按策解决;诉求无理的,要做好耐心细致的思想疏导工作,让群众清楚明白,决不能突破法律政策底线无原则地解决;对确有困难的,要根据实际状况给予帮扶救助。
  同时,信访干部必须热爱本职工作,树立群众观念。信访干部每天面对的是情绪化的上访群众,不论其诉求是否有理,必须真诚面对,温和接待,耐心倾听,绝不能有“厌烦”情绪;必须奈下性子,讲明政策,争取群众理解,决不能因态度硬冷、方法简单激化矛盾。对反映的问题必须做到件件有着落、件件有回音。
  当前,全市上下正在积极践行“崇文尚德、求实创新”新时期高邮精神,作为信访战线上的新兵。我将努力学习信访条例等业务知识,积极参与社会矛盾和信访突出问题的排查、信访积案化解等工作,为稳定我市信访形势做出自己的一份贡献。



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号