妻子意外摔成“植物人” 丈夫全职照顾不离不弃
时间:2015-10-9  来源:今日高邮  作者:徐宽权 杨晓莉  查看评论

   一跤摔成“植物人”,很多人会觉得不可思议,家住城南经济新区勤王村成庄组的赵春英就遭遇了这样的不幸。

  2013年4月18日,赵春英骑车到临村看望老母亲,途中意外摔倒,路牙上的一根枯树枝穿过她的右脑,造成脑部损坏。多次抢救、几经生死,因为伤到要害,被救活的赵春英陷入深度昏迷,变成了“植物人”。
  与赵春英结婚23年的王昌桃,得知妻子成为无法自理的 “植物人”后不言放弃,他把妻子带回家,自学护理方法,并放弃工作,每天悉心照料,800多个日日夜夜的贴身照顾,赵春英奇迹般渐渐好转。
  日前,记者前往王昌桃与赵春英家中,只见宽敞明亮的卧室内,身穿粉色睡衣的赵春英正半躺在藤椅上看电视,陪伴在一旁的王昌桃将他们的故事向记者娓娓道出。
 
一场意外带来灾难  噩耗接踵而至
 
  2013年4月18日,一个平常的日子,对于王昌桃来说却永生难忘,这一天,他像往常一样在市区做家装,突然接到爱人赵春英的电话,说摔了一跤头痛的厉害。“当时接到电话时,心里就咯噔了一下。”王昌桃说,两人都在城区上班,早中晚都在家,平时没什么特别的事不怎么通电话。
  接到电话后,王昌桃立即骑车赶回家中,发现妻子眼睛都肿了起来,脸上还有血迹。他赶紧带妻子到市中医医院检查,医生发现赵春英的右脑部有个不明物体,建议他们到市人医复诊。在此期间,赵春英头疼症状越来越严重。王昌桃说,市人医医生说有东西戳进脑子,情况比较严重,建议立即转到扬州治疗。
  王昌桃随即带着妻子转入苏北人民医院后,医生检查后确认一根枯树枝戳进了赵春英的脑子,必须连夜进行手术。王昌桃说,手术进行中,医生发现情况比预测中更加严重,因为枯树枝戳进了脑部血管里,稍有差错血管便会破裂,人很有可能会当场死亡,结果妻子脑部刀开下来又缝了起来。听到这一消息后,王昌桃当场就蒙了,万万没想到妻子这一跤摔得这么严重。
  王昌桃告诉记者,由于妻子伤势较重,医生告知治疗费用非常大,即便救活了,人也很有可能变成“植物人”,并给出了放弃治疗的建议。但是,王昌桃坚持让妻子接受治疗。第二天上午10时许,赵春英再次被推进手术室。
  手术结束后,赵春英被送入重症监护室,但噩耗接踵而至,脑血管一次破裂、二次破裂。王昌桃说,第一次手术结束后没几天,因为脑血管破裂,又做了血管支架手术;脑积水消耗不了,又在身体里安了管子,连着头部和腹部,让脑积水通过小便排掉;好不容易做好了手术,高烧又来了,每天38度、39度,任何降温方法都起不到效果,最后在冰毯上睡了整整1个月,温度才慢慢降了下来。王昌桃表示,妻子在医院一共接受了半年多的治疗,前两个多月都是在重症监护室里,那时候他每天都要接到数张病危通知书,整天提心吊胆,现在想想都觉得像噩梦一样。
 
不离不弃贴身照顾  用爱见证奇迹
 
  因为长期高烧,赵春英一度陷入昏迷。王昌桃说,在整个治疗过程中,医生不止一次建议他放弃治疗,连妻子的娘家人也劝说不如算了,自己却始终都不愿意放弃。经过4个多月的一系列治疗,赵春英终于渐渐苏醒过来,但因为脑部受损严重,她没有任何的知觉和意识,除了能睁开眼睛,其他与“植物人”无异。医院治疗“结束”后,王昌桃将妻子接回家自己照顾。
  回家后的赵春英不能说、不能动,像“木头人”一样躺在床上,生活更是无法自理。“妻子身高有1.7米,比我个头还要高些,没生病前,家里家外都是一把能手,十足的‘女汉子’,除了上班外,家里的家务活、田里的农活都是妻子负责,我是‘甩手掌柜’,每天只要忙好外面的活就行了,周边的人都非常羡慕我。”王昌桃说,看到曾经生龙活虎的妻子如今成了“植物人”,犹如万箭穿心,但生活还要继续,身为丈夫理所应当照顾她。
  为了照顾好妻子,王昌桃放弃工作,每天陪在妻子身边,喂她吃饭、帮她穿衣、给她按摩……800多个日日夜夜,他逐步摸索出了合适的治疗和护理方法。“刚开始什么也不懂,又没经验,就到医院找护工学按摩,向医生咨询如何照顾卧床的病人。”王昌桃坦言,一开始真的很难,如果说没有一点怨言肯定不真实。记得有一次,他刚给妻子擦完身子刚换上干净的衣服,妻子又将大便弄得衣服上、床上到处都是,那时候是冬天,天气又冷,看到脏兮兮的一团,烦躁的他冲着妻子发了一顿火,等发完火后,看见妻子眼睛看着自己,心里的火顿时灭了,懊悔不已。“虽然她不能说,但我知道她心里也很苦。”王昌桃说,自那以后,即使再难、再累,自己没有发过一次牢骚。
  长期卧床的病人容易有褥疮,王昌桃每隔一两个小时就翻动下妻子的身子,夏天每天帮她洗澡,冬天隔两三天就擦一下身子,赵春英的身上没生过一次褥疮。长期不行走、运动,肌肉容易萎缩,王昌桃就每天帮妻子全身按摩。王昌桃笑着说,妻子身高体重都超过我,刚开始时着实抱不动她,每次只能连拖带抱,2年多时间下来了,现在抱起妻子轻而易举。
  如今,王昌桃照顾妻子可以说是得心应手。“现在我们每天生活都非常有规律,她的身体状况比以前也好了许多。”王昌桃说,每天6点多钟起床,帮妻子洗脸刷牙后,喝一点牛奶,将她推出去逛一逛;7点多钟回来,喂她吃早饭,帮她全身按摩一次,看会儿电视,然后准备午饭;11点多钟吃过午饭后睡个午觉,再全身按摩一次;下午4点多钟吃点粥再出去活动一下;晚上7点多钟吃晚饭,然后再按摩一遍。他告诉记者,妻子现在虽然依旧不能说、不能动,但眼睛比以前有神了,有时候也能“呜呜”哼上一两声、手脚微微动一动,相伴了这么多年,他知道妻子心里什么都清楚,就是说不出来。
 
风雨后的阳光最美   寒冬后是春天
 
  就是这样不离不弃的照顾,赵春英从昏迷到清醒,从瘫痪在床到坐在轮椅上……2年多来,赵春英每一点的进步都会给这个家庭带来鼓励。
  王昌桃告诉记者,为了给妻子看病,曾经的小康之家如今已经负债累累,不仅花光了家里全部的积蓄,还欠下了不少外债,为了照顾妻子,自己虽有一门好手艺,也不能出去工作,家里没有任何的经济来源。“虽然如此,但只要妻子身体好好的,一切都还有希望。”王昌桃说,自从妻子出事后,得到了许多社会上好心人的帮助,村里送来慰问金,并将他家纳入了低保;妻子所在的企业老板每年都定期送来慰问金;左右四邻也常常来帮忙,或帮忙照看一下,或送些自家种的蔬菜;家里的亲朋好友也是有钱出钱、有力出力,一份份爱心他都记在心里。
  “女儿在上大学,一有时间就会回来看她妈妈。”王昌桃说,妻子出事后,女儿上大学后常利用课余时间出去打工赚取生活费,每次女儿一回来,妻子就会直盯着女儿看,看得出来她心里非常高兴。还有一年多时间女儿就要毕业了, 最难熬的时候已经过去了,未来肯定会一年比一年好。王昌桃说,现在最大的愿望就是妻子身体越来越好,女儿毕业后能找到一份好工作。
  王昌桃对妻子不离不弃的照顾,赢得了周边以及妻子娘家人的一致认可,很多人说他是打着灯笼也找不到的好男人。王昌桃却说:“舍不得放弃,只要她能活着,做什么我都愿意。人在、家才在,不管怎么样,我都要好好照顾她。
 
        


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号