开学在即,专家支招如何让孩子“收心”
时间:2017-2-9  来源:今日高邮  作者:佚名  查看评论

  欢天喜地过完年,一晃寒假没剩几天了。不少家长开始着急如何将孩子“玩野”的心收回来。面对孩子身上出现的“寒假综合征”,家长应如何应对?对此,记者专门采访了从事多年教育工作的教师。

 

孩子玩心大发  家长担心不已

 

  “平时工作忙,没时间辅导上小学四年级的儿子,放寒假没多久,孩子的作业就做完了。想着让他在春节放松一下,谁知儿子总是看电视看到深夜,第二天一睡就是大半天,甚至还学会了玩网游。”这两天,家长刘先生在朋友圈发帖,直言自己很担心,儿子在度过了一个寒假后,是否能在开学后很快适应紧张的学习节奏和作息时间。

  无独有偶,家长王女士近日也在微信中叫苦不迭。她的儿子在一所小学上六年级,上学期期末考试考得不错,王女士就按事先的承诺,给孩子买了一台平板电脑作为奖励。谁知整个假期里,王女士的儿子每天连大门都不出,成天待在家里上网找各种最新的游戏和攻略,一个寒假下来没摸过几天书。王女士急了,没收了儿子的平板电脑,并要求儿子开学前在家看书学习,不准看电视和上网。结果儿子有了抵触情绪,一提学习就“烦”。“马上就要小升初了,这样怎么行?”王女士无奈地说。

  记者在微信朋友圈与部分学生家长交流后发现,经过20多天假期,存在作息时间颠倒、寒假作业没完成等情况的学生不在少数。

 

调整作息收回心  告别“寒假综合征”

 

  面对这样的情况,实验小学从事教育工作多年的邵龙霞老师在接受采访时表示,由于未成年学生自我控制能力较弱,再加上各种外界因素的干扰,所以往往会有学生在寒假快要结束前,出现“寒假综合征”,尤其是小学生,有的在开学几个星期之后还会出现迟到、上课打瞌睡的现象。这些皆属于正常现象,家长们切不可使用简单粗暴的方式加以对待,而应提前做好规划,帮孩子调整作息时间,让孩子慢慢适应开学后紧张有序的生活。

  邵龙霞建议,在开学前的这几天,家长应少安排走亲访友等活动,适时控制孩子看电视、玩电脑的时间,多安排点静态的读书学习活动或带着孩子逛逛书店买些文具等,使孩子能提前感受学习氛围。同时,家长不要等到开学前一天才检查孩子的寒假作业,而应该尽量提前两到三天逐项检查孩子作业的完成情况,及时查缺补漏,这样既可以引导孩子学会对前期知识的梳理,又能够让孩子的心逐渐安静下来,以免开学后孩子面对紧张的学习生活手忙脚乱。

  为了让孩子能够以一种快乐的心态面对即将开始的新学期,拥有丰富教学经验的市第一小学副校长王义来建议,家长们不妨适当抽出时间,在开学前同孩子多谈谈心交流交流,耐心倾听孩子对新学期的想法,说一些欣赏和鼓励的话,给孩子以信心;多跟孩子谈谈学校生活,分析新学期的学习特点,帮助孩子制订科学的学习计划。开学后,家长尤其要注意自己以积极、乐观的心情来影响和带动孩子,让孩子充满自信地去迎接新学期。                                                         管玮玮



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号