82岁高龄 53年党龄——他是左邻右舍心中的热心人
时间:2017-8-28  来源:今日高邮  作者:王小敏  查看评论

  俗话说“远亲不如近邻”。龙虬镇龙潭村八组有一位82岁高龄的老党员叫张德宣,党龄已有53年。他退休不忘党员身份,始终坚持发挥先锋模范带头作用,用自己的“余热”促进邻里和谐,凝聚党心民心,成为乡邻们心中的热心人。

  8月25日上午,记者与该村工作人员一起来到龙潭村八组,见到了正在扬菜籽的张德宣和他的老伴。见到记者来访,他赶忙放下手里的活,热情地把记者招呼进屋。虽然张老已经82岁高龄,但身体还算硬朗,不仅自家种着几亩地,还时常帮左邻右舍做些力所能及的事。

  张德宣西面邻居家有三口人,80多岁的老母亲王翠英、40多岁的儿子张玉金以及不满20岁的孙子。六七年前,家中顶梁柱张玉金突发疾病瘫痪在床,这个本就不富裕的家庭顿时陷入困境。村里得知情况后,将他家纳入低保户,并与张玉金家建立了结对帮扶关系。

  作为邻居,张德宣也通过自己的方式帮助着这个贫困家庭。张玉金瘫痪在床后,平时的衣食起居全靠年迈体弱的老母亲王翠英照顾。前不久,王翠英因心脏不好,需要外出就医,而年少的孙子又在外学艺,张玉金一时无人照料。张德宣看在眼里,急在心里,主动承担起了照顾张玉金的责任。每天大早,张德宣就早早起床为张玉金准备早饭并送到他的家中,待张玉金吃完早饭后又端来热水为张玉金擦洗身子,帮他翻翻身、做一些恢复性的按摩。平时,因为担心张玉金一个人在家无聊,张老一闲下来就去陪张玉金唠嗑,给他说一说村里发生的趣事,讲一讲广播、电视上的新闻来舒缓他的心情。

  前不久,张玉金家被纳入全市411户最贫困家庭名单,政府为他家送去了电视机、洗衣机、床等生活必需品,镇卫生院、村卫生站的工作人员定期上门为张玉金体检、量血压。村里还将筹钱对张玉金家门前路面和屋后厕所进行维修改造,并推荐张玉金的儿子到市里参加职业培训。“现在,看着他家的日子一天比一天好,我们也跟着高兴。”张德宣一边给张玉金喂水,一边欣慰地说。

  张德宣家另一户邻居张德纯一家生活也比较困难,家中老人长期患病在市人民医院接受治疗,老伴一直在医院照顾,儿子又有残疾,无人照料。热心的张德宣主动上门帮忙打理张德纯家的菜地,喂养他家中的家禽,将张德纯家料理得井井有条。“虽然张老做的都是些微不足道的小事,但对于张德纯一家来说却是莫大的帮助。也正是有了张老的帮助,张德纯一家人才能安心做好各自的事情,老人也可以安心在医院养病。”龙潭村党支部书记朱艳艳告诉记者。

  “在左邻右舍的印象里,张德宣是个非常热心肠的人,因此大伙遇到困难总是第一时间想到他,他也用自己积极乐观的心态去影响着周围的人。在他的影响下,村庄里形成了‘一家有难众人帮’的良好氛围。”龙潭村会计裔在平告诉记者,张德宣不仅是左邻右舍的热心人,更是村里的主心骨。近几年,村里实行农村环境整治,提倡垃圾入池,但是村民们长期的生活习惯导致工作进展缓慢。作为一名共产党员,张德宣不仅积极带头执行,还主动劝说周围邻居将垃圾倒入垃圾池内。

  农业结构调整是村里的一件大事,涉及到村民们的切身利益,工作开展起来十分困难。朱艳艳告诉记者,每次村里开会商讨此事时,张德宣总是积极配合,并协助村里做好村民们的思想工作。“他没有豪言壮语,也没有英勇壮举,有的只是那些点点滴滴助人为乐的小事。”裔在平感慨道,张德宣就像是傍晚天边的一抹夕阳,始终用自己的“余热”温暖、感染着身边的每一个人。        记者  王小敏  



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号