小区业主门外装门 消防设施被“圈”占
时间:2017-8-30  来源:今日高邮  作者:钟合  查看评论

  消防栓是高层建筑中重要的消防设施,一般都设置在每层楼过道内的公共位置,一旦出现火情可以立即投入使用。近日,家住珠光路东侧某小区的黄女士向记者反映,称她所在的住宅楼上,有部分居民在家门前的公共区域加装了一扇门,将原本属于楼道公共安全设施的消火栓“圈”进了自己家里,给消防安全带来隐患。

      

  业主门外装门消火栓被“圈”

      

  8月25日下午,记者来到黄女士所居住的小区。在该小区西门附近的三栋居民楼内,记者发现,这三栋楼户型相似,每个单元一层有三个住户,成丁字形排列;每层楼道内有两个消防栓,一个位于电梯对面的安全通道旁,另一个在一侧住户门前公共区域的墙面上。在1号楼一单元,记者看到,位于一楼东西两侧的住户都在门前的公共区域安装了铁质边框纱门,纱门里面摆放着鞋柜,鞋柜上放满了鞋子等物品,消防栓被周围的杂物完全遮挡住。

  随后,记者走访2号楼和3号楼,也都发现了类似门外装门“圈”占消防栓的现象。且这三栋楼的安全通道内杂物堆放较多,一旦发生火灾,很容易堵塞逃生出口。

      

  消火栓被“圈”业主物业各执一词

    

  “把消火栓圈在自家门里,要是发生火灾,那可怎么办?虽然说每层有两个消防栓,万一另外一个没有水,那不就等于等死吗?”该小区的业主张女士表示,家里的老人也曾想在家门口安装一个纱门方便通风,但是考虑到自家门前也有一个消防栓,她果断打消了老人的念头。“在自家门前安装纱门,可以理解,既能增加使用面积,也方便家里通风。但是如果为了自己的利益而将消防栓“圈”进来,那就侵犯别人的利益了,如果我家邻居这样做了,我肯定不答应。”该小区业主陆先生话音刚落,站在一旁的孙女士无奈地说:“只要一家带头安装,其他人家就会跟风,他们根本就不考虑小区的消防安全。”

  采访中,该小区物业管理处的工作人员表示,小区内个别住户门外装门都是不带锁的,一旦发生火情可以立即打开使用里面的消防栓。工作人员还表示,将加强对楼道消防安全巡视,一旦发现有住户将消防栓锁进家中,会及时制止。

     

  消防部门表示将督促整改

     

  小区住户“圈”占消防栓,让不少市民忧心忡忡,同时还影响了邻里关系。对此,记者电话咨询了市消防部门。据消防部门相关负责人介绍,我国《消防法》中明确规定,不管是单位还是个人,如有损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材;占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为;埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距等行为的都将处以警告和相应的罚款。

  消防部门表示,该小区居民门外装门“圈”占消火栓等公共安全设施的做法显然是不合理的,市消防部门将对此情况进行核实,对“圈”占消火栓的住户,将采取劝导为主处罚为辅的方式督促整改,努力为广大市民营造一个安全有保障的生活环境。 本报记者  钟合

 



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号