新学期 新变化 新特色
时间:2017-9-3  来源:今日高邮  作者:管玮玮  查看评论

 

  

  夏去秋来,转眼间又是一个学期的开始。学生、老师、家长们在全力以赴迎接新学期的同时,也感受着新学期所带来的各种新变化。

变化1       校园劲吹文明风

 

  新学期开学的第一天,宝塔小学六(一)班的课堂上就传来了宣唱“八礼四仪”的童声,原来这里正在上着班队课。课堂上,该校扬剧社团的队员们,用表演唱的形式向队员们宣讲着仪式之礼、餐饮之礼、游览之礼等。只见,台上队员们一个个宣讲得认真而细致,台下的学生们也听得格外专注。“这样生动的宣讲方式真好,它让我们切身体会到了良好的礼仪习惯养成对自身的成长有多么重要。”六一班学生赵明浩说,在新学期中,我们要把这些学到的礼仪融入到自己的学习生活中,从小事做起、从自己做起,做一个学礼仪、懂礼貌的人。

  同样,在城北实验小学举行的新学期开学典礼上,该校校长也对新入学的孩子们提出了希望。他说:“我希望每一位孩子都能成为一名品德高尚、身心健康的学生,一名勤奋学习、善于学习的学生,一名遵纪守法、注重安全的学生和一名勤俭节约、爱护公物的学生,让我们的校园充满文明之风、礼仪之风。”听完校长的讲话后,一年级新生晏羽张晨说:“从今天开始,我就是一名小学生了,今后我不仅要好好学习,还要讲文明、懂礼貌,做一个好学生!”

  记者了解到,为了让文明礼仪之风进入校园、深入学生心中,今秋新学期,我市中小学校(幼儿园)按照市委宣传部和市文明办的要求,先后通过国旗下讲话、主题班会、宣传橱窗等多种形式和载体,更加全面地加强对学生“八礼四仪”的宣传教育,进一步教导学生养成良好的校园礼仪和社会礼仪,并教育他们从日常生活中的小事做起,树立文明、礼让、优雅的新形象,为文明城市建设贡献一份力量。

 

变化2      低年级新增科学课

 

  秋季新学期,我省下发专门文件,要求小学和初中义务教育阶段的学校要按照新修订的课程实施方案开设课程,而与旧版相比,新版最大的变化就是小学低年级新增了科学课。

  “新方案一至六年级的科学课总课时达到350节,而原来没有这么多。”市实验小学西校区副校长邵龙霞介绍,以往只有三至六年级开设科学课,其中有些会安排在实验教室上课。此次公布的《方案》要求,小学一、二年级每周至少一节科学课,三至六年级的课时数保持不变。

  “我们目前除了安排专职的科学课老师负责科学课教学以外,还对数学老师进行了科学课教学的岗前培训。”邵龙霞介绍,从学生的反映来看,目前科学课还是比较受欢迎的。而低年级科学课以观察描述为主,根据教育部修订完善并颁布的新小学科学课程标准,对科学课的理念、目标、内容、实施等给出明确标准。

  “目前一、二年级科学课使用的教材和高年级一样,都是苏教版的。但是不同学段学生所要学习和掌握的内容不同,探究的内容也不同。”邵龙霞告诉记者,如在“物质科学”章节中要了解水,水在自然状态下有三种存在状态,一、二年级要学会观察并描述水的颜色、状态等;三、四年级要知道水在一定条件下会沸腾和结冰,懂得冰、水和水蒸气的区别;五、六年级要懂得水结冰和水沸腾都是因为温度不同。

变化3      学生坐上新校车

 

  “以前私人运营的校车实在让人揪心,十几个座位却要挤二三十个孩子,我们家长真的很担心。不过现在好了,政府掏钱购买了崭新的校车,我们放心了!”提起新学期孩子们能够坐上新校车上下学,周山小学学生家长们显得非常开心。

  接送农村学生上下学的校车安全问题一直备受市委、市政府高度关注,市人大也曾将该议题列为年度重点建议加以督办。为了彻底解决此问题,我市教育、交通、公安等多部门共同努力、合力推进,在坚持“政府主导、专业运作、联动监管、财政兜底”原则的基础上,推出了校车专营模式。今年秋季新学期,由政府投资的首批17辆小学和8辆幼儿园黄色“大鼻子”校车正式开始投入使用。

  “首批投入使用的校车内除了专职司机外,还配备随车照管员,每到一个站点,孩子们下车,家长来接送孩子,照管员都会拿出登记本让家长签字,保证每个孩子都能安全到家。”市教育局法制科相关负责人表示,目前试点运营的有三垛、甘垛和周山3个乡镇,下一步,市政府将在试点的基础上,对校车管理和运营进行进一步完善,以确保让所有农村有需求的学生都能坐上安全、放心的校车。



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号