恩爱伉俪风雨同行 共创精彩幸福人生
时间:2017-9-7  来源:今日高邮  作者:朱晓梅 管玮玮  查看评论

  在甘垛镇企业圈里,有这样一对远近闻名的恩爱创业伉俪。他们从28年前缘定牵手那一刻开始,一直携手同行、风雨共担、相互扶持,用情比金坚的爱情开创出了一份辉煌的成功事业,更走出了一条精彩幸福的人生路。他们就是扬州市贝斯特实业有限公司总经理朱玉勇和高邮市润禾贸易有限公司法人刘红英。 

 

3年的同学情两人缘定今生 

 

  “要问我们的缘分从何而起,那应该从初中开始就有了爱情的萌芽。”一个初秋的上午,记者在高邮市润禾贸易有限公司总经理室遇见朱玉勇时,他一语说出了自己与妻子牵手的缘由。 

  朱玉勇告诉记者,自己和刘红英的老家虽不在一处,但有缘的是,两人都曾在原横泾镇上过初中,并且做了三年的同班同学。“在班里,刘红英是一个话不多但非常踏实、勤奋的女生,所以我对她的印象一直非常好。经常趁课余时间,找她聊天、说话。”朱玉勇说,也因为这份好感觉,让他们两人的同学关系比别人更加亲密。 

  初三毕业,朱玉勇进入了原横泾镇粮站工作。巧合的是,不久之后,刘红英也进入该单位,与朱玉勇成为了同事。如此的不期而遇就这样慢慢地拉近了两个年轻人的心。于是,朱玉勇与刘红英发展成为了正式的恋人。 

  1990年初,经过一段时间的深入相处,两人终于喜结连理,组建了一个新的家庭。“婚后,尽管我们的日子过得有点清贫,但却非常恩爱。在家里,我洗碗他拖地;在单位,我们一起上下班;出了门,无论走到哪,我们都是形影不离。”回忆刚结婚时的那段往事,刘红英掩饰不住心中的满足。到了1990年年底,在丈夫爱的相伴下,刘红英又顺利为朱家生下了一个活泼可爱的儿子朱小羽。 

  有了爱情结晶的加入,此后,他们夫妻之间的感情比以往更温馨、甜蜜。 

 

创业的坎坷路夫妻并肩同行 

 

  人常言,幸福的时光总是如流水一样短暂。转眼间到了1996年,随着改革开放的不断深入,市场经济越来越活跃,朱玉勇和刘红英所在的横泾镇粮站效益一天比一天差。看着手中日渐微薄的工资,再想到自己上有老下有小的家庭重担,此时的朱玉勇开始坐不住了,他的心里有了辞职下海的打算。“那时候在农村,粮站工作仍是大多数人眼中的‘铁饭碗’,因而最开始我心里很担心,怕红英会不同意我的决定。”朱玉勇坦言,没想到,他将自己的想法告诉妻子后,得到的却是妻子的大力支持。“没事,你尽管出去闯,不管成功还是失败,我都不会怪你,你放心,我会把家庭照顾好……”妻子的一番支持与鼓励坚定了朱玉勇下海闯荡的心。 

  于是,在此后两年多的时间里,朱玉勇凭借个人的勤奋努力,在历经数次常人难以想象的创业艰难与困顿后,通过转卖香烟赚到了人生的第一桶金。有了资金做后盾,1999年,朱玉勇便在妻子的支持下,大胆涉足了农村生产资料市场的销售,并凭借诚实的经营、热情的服务,很快走上正轨,成功开设了横泾农资批发部。 

  2000年初,经过近一年的发展,朱玉勇已从最初的“一穷二白”,发展步入当地“有钱人”的行列。彼时,他和妻子刘红英名下的资产已达上百万之多。就在许多人以为他们会就此本分过日子时,两人又一次作出了一个惊人的决定,进军黑大豆市场。“涉足黑大豆市场是我的想法,因为在当时的横泾,我们的成功带动了周围许多人加入生资销售领域,市场逐渐开始饱和,我发现如果我们再不转型,那么今后销售生资的这条路会很难走。”朱玉勇说,让他十分开心的是,这一次的转行投资,再一次得到了妻子的大力支持。刘红英不仅拿出了这几年两人共同赚下的大部分积蓄,而且还把自己名下承包的一个毛线针织行转让出去,一心一意辅佐丈夫。 

  可天有不测风云,一向对市场有精准判断的朱玉勇,这次却失手了。就在他们夫妻投入大部分资金,从当地种植户手中收购回一大批黑大豆时,国际黑大豆市场遭遇到了前所未有的低潮,每斤黑大豆的销售价一度跌落到比原先收购价还要低50%的程度。怎么办?一边是仓库里堆积成山、卖不出去的成批黑大豆,另一边是单方面毁约、始终消失不见的上线收购客户。朱玉勇开始变得异常焦虑,他整夜整夜失眠,整个人像失了魂。而就在此时,让朱玉勇感动的是,妻子刘红英不但没有责怪丈夫当初的投资失败,而且还毫无怨言地选择了用行动默默鼓励和支持着丈夫。“在那些难熬的日子里,她每天都万分精心地照顾着我的生活起居。知道我着急上火失眠,她就每天晚上睡觉前,在我的床头放一杯牛奶;看到我平常焦虑、吃不下饭,她就每顿变着花样给我做好吃的;有时候,我脾气暴躁、心情郁闷,她还让儿子时常找我说话,逗我开心。”朱玉勇深情地说,最让他难以忘怀的是,即使是面对如此窘迫的生活境遇,当自己在2001年年底提出想要把剩余的资金全部投入到铜管行业时,刘红英仍然选择了义无反顾地支持他,并帮忙四处筹措资金,收购下了彼时正在改制的横泾铜管厂,将其更名为扬州市贝斯特实业有限公司。 

 

未来的人生路夫妻相携相伴 

 

  俗话说,夫妻同心,其利断金。走过20多年布满荆棘坎坷的创业之路后,朱玉勇和刘红英终于迎来了事业的成功。如今,由朱玉勇负责的贝斯特公司已成功实现了转型升级,所生产的高压点火线等相关产品先后远销海内外;由刘红英负责、主要经营黑大豆出口贸易的润禾贸易有限公司,已发展成为我市目前唯一拥有直接加工出口权利的农副产品加工企业,并先后取得了江苏省出口食品生产单位注册号和中华人民共和国卫生登记证证书及报检单位注册号。同时,他们两人于2006年注册成立的润农农副产品购销专业合作社,如今已成为带动当地农民发家致富的“摇钱树”。 

  除了事业上取得了令人瞩目的成就,他们的家庭生活也经营得有声有色。两人的儿子朱小羽大学毕业后,已成功接手了父母公司的部分业务,并于2016年以个人名义成立了扬州羽玥国际贸易有限公司。如今,儿子更是为他们添了一个可爱的小孙女。 

  时光匆匆,回首过去这28年来夫妻共同走过的风风雨雨,朱玉勇感慨万千:“俗话说得好,这个世界上从来就没有永恒的婚姻,只有共同进步的伴侣。我的前半生,因为有了妻子刘红英的并肩同行,才获得了家庭和事业的双丰收;我的后半生,依旧会和她相携相伴,走好未来人生的每一步……” 



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号