杨国银:真情关爱贫困户 不是亲人胜亲人
时间:2017-9-7  来源:今日高邮  作者:周德刚 杨晓莉  查看评论

 

 

  在龙虬镇大树村,提起村党总支部副书记、妇女主任杨国银,没有人不竖起大拇指直夸好。今年55岁的杨国银既是一名从事30多年基层工作的村干、共产党员,又是村孤寡老人的“女儿”,更是村里最贫困家庭的“守护者”。昨日,记者来到大树村村委会,并随同杨国银走进该村2户最贫困家庭陈文良和吴春连家中。在那一声声叮嘱、一声声关爱、一句句问候中,记者深切地感受到了他们之间那超越干群,不是亲人胜似亲人的真诚朴实的情感—— 

 

 

  “陈大哥,早饭吃了吗?吃的啥啊?你一定要注意营养,我已和商贩订下了一只甲鱼,改天送来给你。你要放宽心,不要为钱愁,一定要保重身体,下面还有两次化疗要做呢……”刚走进大树村5组村民陈文良家中,杨国银便关切地问道。 

  陈文良今年61岁,家中连遭不幸。陈文良40岁那年,妻子便因病离开人世,留下他和12岁的儿子陈俊两个人生活。为了孩子,陈文良一直未再娶,含辛茹苦地把儿子抚养长大。2016年年底,不幸再次降临这个家庭,刚刚当上父亲的陈俊患上了重病,今年4月份因医治无效离开人世。更加不幸的是,刚刚经历丧子之痛的陈文良5月份又被查出患有癌症,目前正在接受治疗。

  “如果没有村里的照顾,左右四邻的帮助,杨书记的关心,我已经没有活下去的勇气了。”陈文良说,儿子生病期间,他便感觉到了身体不适,可为了儿子一直都在硬撑着;儿子走后,自己也曾想放弃过生命,但想到嗷嗷待哺的孙子,又舍不得。 

  自从陈俊患病后,杨国银便开始关注这个家庭,经常上门嘘寒问暖。在陈俊去世后没多久,杨国银在一次上门走访时,发现陈文良脸色发黄得厉害,人也消瘦了许多。在杨国银的再三询问下,陈文良才道出了身体不适、没钱去医院检查的实情。得知这一情况后,杨国银当即回家拿来1000元交给陈文良,叮嘱他上城好好检查一下。贲门癌——检查结果让经历丧子之痛的陈文良没有感到太多的悲伤,他很镇定地接受了这一现实,并决定放弃治疗。得知陈文良的想法后,杨国银非常着急,在与村党总支部书记陈学坤商量后,在全村内发起爱心捐赠。她起早贪黑走村入户,主动和村民们说明陈文良家的困难,呼吁村民为这家人献份爱心。这次爱心捐赠共募捐了3万多元,其中1万多元便是杨国银挨家挨户募捐而来。 

  “儿子治病已经让家里欠了不少钱,孙子不满一岁,为了我,再欠下债,将来儿媳、孙子娘俩可怎么办?”虽然治疗费用有了着落,但心存这些顾虑的陈文良却不想再增添家里的负担。知道他的顾虑后,杨国银又多次上门劝说。“不顾自己,还要顾着孙子”“田里的农活,我帮你干”“治疗费用不够,我再帮你向上申请”“没人到医院照顾你,我去照顾你”……一声声劝解,一句句承诺,终于让陈文良放下了心理负担,去医院接受了治疗。 

  陈文良住院后,杨国银说到做到。6月份农忙季节,她放下家里10亩地的农田,组织人员利用中午休息时间,将陈文良的菜籽割好、打好、运回家里;3个多月的住院期间,陈文良经历了三次化疗,每一次,杨国银都到医院看望、陪伴;不在医院时,她就每天与他通电话,询问情况。医生建议陈文良多吃些野生甲鱼,补充些营养,再做余下的2次化疗,杨国银和熟悉的商贩联系,委托人帮忙买野生甲鱼……“我是家里的独子,没有兄弟姐妹,她就像我亲妹妹一样,关心我、照顾我、帮助我,没有她,我这个家一天都撑不下去。”陈文良哽咽地说。看着陈文良留下了眼泪,杨国银连忙宽慰道:“没事、没事,陈大哥,药要按时吃,营养也要及时跟上,有什么困难直接跟我说,没有过不去的火焰山,一切都会慢慢好起来的,你注意身体,改天我再来看你。” 

  离开陈文良家之后,杨国银再次与记者说起陈文良家的情况时,情不自禁地留下了眼泪。她说:“他儿子陈俊在世时,都叫我‘嬢嬢’,生病后,曾不止一次地和我说最放心不下的是他父亲和孩子,请求我帮忙照顾。不管怎么样,我要对得起那孩子临终前的托付。” 

  杨国银是陈文良的“妹妹”,她也是大树村10组村民吴春连的“女儿”。今年74岁的吴春连身体残疾、多病,儿子胡金元智力偏低,儿媳更是智力低下,孙子年幼,全家人仅靠5亩田地生活,生计困难。自从2013年吴春连的丈夫去世后,杨国银便与吴春连家结对帮扶。胡金元不懂农田种植技术,收成总比别人少,杨国银便手把手教他田间管理方法。一到农忙季节,杨国银就帮助吴春连家种麦、割麦,栽秧、割稻。 

  结对帮扶的第一年,杨国银发现吴春连年幼的孙子小林到了上幼儿园的年龄却没钱上学,她自掏腰包去幼儿园帮小林交了学费,让孩子有学上。在吴春连家中,记者看见,简陋的堂屋墙面上贴满了小林的奖状,优秀幼儿、好孩子、好宝宝……每一张都是龙虬镇龙虬幼儿园发给孩子的奖励。“孙子今年上一年级,比较听话、懂事。孙子能有今天,都亏了杨国银的帮忙,如果没有她,孙子可能还上不了学、读不了书。”吴春连告诉记者,农村有句俗语“锅不热、饼不靠”,杨国银经常帮孙子买衣、买物,带孙子回家吃饭、住宿,孙子对杨国银比对她这个奶奶还要亲,每天在家都说杨奶奶怎么好、怎么好。 

  4年多的相处,让杨国银和吴春连亲如一家,吴春连将杨国银当成自己“女儿”,让这个“女儿”管着家,农田补贴、低保补贴的“一卡通”全部由杨国银保管,大情小事也都请杨国银来“定夺”。“儿子、儿媳智力都不行,管不了这些。我年龄大了,也不方便经常去银行。让她管,我们一家人都放心。”吴春连说道。记者翻看杨国银的工作笔记,看见上面详细记录着吴春林“一卡通”上所有的收入以及一家人的支出。“记下这些账目,是要对得起老人家对我的信任。”杨国银说。 

  热心肠的杨国银关心、照顾的对象不止陈文良、吴春连两家。11组80多岁的陈恒富、朱兰英夫妇俩生活不便,杨国银定期前去看望、照顾;9组的小佳父母离异,长年和年迈的爷爷奶奶生活,杨国银经常买营养品、学习用品前去看望,成为小佳佳的又一个“奶奶”……说起村里的情况,谁家有困难,有什么困难,杨国银更是如数家珍:全村有12个组、2700多村民,最贫困户2家、比较贫困户3家、一般贫困户6家,因身体不适不能到养老院集中养老的五保户还有4名…… 

  采访中,记者得知,杨国银家庭普通,生活也不富裕,2005年,丈夫患病去世。为了给丈夫看病,她家里也曾欠下了不少外债。12年来,她不仅偿还了所有外债,还帮儿子成了家,去年8月份抱上了孙子。由于整天忙碌,杨国银常常顾不了家,带不了孙子。今年夏天,孙子因调皮被开水烫伤住院,她却不能经常去照顾。为此,儿子、儿媳还抱怨她,关心、照顾困难户有时间,照顾亲孙子没时间。面对孩子们的怨言,杨国银回答是:“你们有能力照顾好自己和孩子,可以没有我,而这些困难户,如果再不多去关心、帮助,他们的生活会更难。” 

  “我经历过丧夫之痛,也曾遭遇过生活困难,能深切地感受这些困难户的难处和内心无助。”杨国银说,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,自己会尽最大能力去关心、帮助那些需要帮助的困难群众,让他们感受到社会大家庭的温暖。 

 


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号