8名银行工作人员成功堵截6起电信诈骗案件
时间:2017-9-11  来源:今日高邮  作者:张卫东 王小敏  查看评论

以“公检法”名义恐吓、办假证设局、免抵押低利息诱导……

8名银行工作人员成功堵截6起电信诈骗案件

警方支招为您防范电信诈骗  

  近年来,电信诈骗花样百出,层出不穷,让人防不胜防,而银行则成为防范电信诈骗的“最后一道安全防线”。今年1月份以来,我市银行营业网点8名员工及保安人员协助公安机关成功防范、堵截电信诈骗案件6起,避免客户资金损失15万余元。日前,市见义勇为基金会对防范、堵截电信诈骗表现突出的任小梅等8人进行了表彰,并向他们颁发了300元至500元不等的奖金。9月5日,记者实地采访了三起电信诈骗案件,让市民更为直观地了解骗子花样百出的骗术,并请警方为市民预防电信诈骗支招。

 

“你摊上大事了,涉嫌信用卡诈骗” 

手法: 冒充公安局、检察院、法院等进行恐吓 

 

  今年6月17日上午10时30分许,一名女子进入交通银行高邮支行后神色焦虑,不停地接打电话。这一情况被正在营业厅内执勤的保安员任小梅发现。任小梅立即上前询问该女子要办理什么业务,是否需要帮助。经过简单了解,任小梅得知,该女子姓黄,家住秦邮茗都小区,此前接到过一个自称是“武汉公安局”的人打来的电话,称她涉嫌信用卡诈骗,如不及时还清款项,将立案处理。接到电话后,黄某非常害怕,立即赶到银行,并准备将7万元钱汇入指定账户。

  了解完情况,任小梅意识到这很有可能是一起电信诈骗案件,于是她耐心地劝说黄某不要相信对方,更不能操作汇款,同时,她将情况向营业厅主管陈正兵及大堂经理万云汇报。就在陈正兵和万云详细询问具体细节时,自称是“武汉公安局”的人再次打来电话,陈正兵接听电话后,对方慌忙挂断。随后,万云继续向黄某询问对方身份、此前汇款情况等相关信息,结合之前接打电话情况,判断该事件是典型的电信诈骗,遂立即拨打电话报警。为了防止黄某去别的银行汇款,任小梅等人在阻止黄某离开的同时,给她发放一些防电信诈骗的宣传单,并详细地向她宣讲一些类似的案例。在大家的共同努力下,黄某最终醒悟过来,意识到涉嫌信用卡诈骗是骗子设下的局,这才避免了7万元的经济损失。 

  ◆警方支招:拨打“110”核实 

  当市民接到类似电话时,一定要保持头脑清醒,无论对方说得有多么可怕,只要是以涉嫌犯罪等为理由要求汇款过去的,市民一律不要理睬。如果心里有疑问,可以将事情告知家中其他成员共同商量解决办法,也可以拨打“110”进行核实,切记不要被骗子造的假文件、假网站蒙蔽。 

 

“网上办理假证,先打钱后领证” 

手法:以办理各种假证为由设陷阱骗取钱财 

 

  5月10日下午3时许,一名年轻女客户匆忙来到工行海潮支行3号窗口前要求汇款5400元。在办理业务的过程中,该女子神情不定,长时间抱着手机接打电话。刚刚走上工作岗位的陈洁看到这一情况后,心中闪过一丝疑虑。于是她没有立即为该女子办理汇款业务,而是耐心地询问其汇款用途、是否认识收款人等。面对陈洁的询问,该女子含糊其辞,只说是自己办理了一个证,至于汇款的用途,该女子也说不清楚。面对此情此景,陈洁更加确定这是一起电信诈骗,于是她果断终止了汇款,并当即向值班经理汇报情况。在值班经理的劝说下,该女子离开了海潮支行。 

  一个小时后,该女子再次来到海潮支行要求继续汇款,并声称自己已经在网上查询过了,没有问题。针对这一情况,值班经理当即将该女子引导到理财窗口,与理财经理一起对该女子进行解释劝说。经过近30分钟的劝说,该女子终于意识到自己被骗,果断取消了汇款,并连连向银行工作人员道谢。 

  ◆警方支招:不要在网上办理或使用假证 

  假证就如同霉菌,它们腐蚀着社会的诚信,冲击着正常的经济秩序,给群众的生活带来了很大的困扰。警方提醒,贩卖假证将受到法律的严惩,同样购买假证也是违法行为。广大市民千万不要图一时之快而购买或使用假证,否则终将受到法律的严惩。 

 

“办理网络贷款,先交纳开户保险金” 

手法:以免抵押、低利息为诱饵诱导缴纳保险金、保证金等 

 

  今年年初,我市保安服务公司驻农行城区分理处保安员张强在执勤时,发现一名女子边打电话边走到ATM机前准备汇款。长期的工作经验让张强有种不好的预感,于是他立即上前阻止该女子操作,并询问其汇款对象是谁、是否认识对方等。经了解,该女子姓刘,近日,因为资金短缺急需贷款,在网上联系了一家小额贷款公司,准备向其贷款5万元。而对方要求刘女士先汇款886元办理一年期综合意外保险后再办理贷款手续,同时再三叮嘱刘女士按照电话提示在ATM机上进行操作。 

  张强了解情况后,意识到刘女士很可能遇到了骗子。于是,他告诉刘女士千万不要相信网络贷款,更不要按照对方提示进行操作,否则银行卡上的钱会被骗走。同时,张强及时向刘女士发放宣传单,耐心讲解相关案件,再三提醒她谨防上当受骗。在张强的及时阻止和耐心劝说下,刘女士幡然醒悟,没有按照对方要求汇款,避免了经济损失。 

  ◆警方支招:选择正规金融机构贷款 

  在网上贷款一定要谨慎,切不可被所谓的无抵押、低利息等“优厚条件”迷惑。如果需要贷款,一定要选择银行等正规金融机构面签合同,以免中了不法分子设下的圈套。万一上当受骗打了款,应第一时间报警,并保存好对方的汇款账号等相关信息,配合警方采取止付措施。如果报案不及时,款项很有可能会被骗子转走,到时追回就困难了。



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号