千里姻缘书信牵 相濡以沫同甘苦
时间:2017-9-11  来源:今日高邮  作者:王素琴 张正英 子杼  查看评论

 

  一封封书信将高邮小伙王长荣与哈尔滨姑娘朱志灵的心拉成零距离。因为相爱,朱志灵不顾家人的反对,于1990年1月来到高邮龙虬镇龙腾村,嫁给王长荣,这一晃已近30年了。

  6日上午,记者来到龙虬镇龙腾村五组,一幢别致的小洋楼映入眼帘,这是王长荣和朱志灵在2007年盖的楼房。热情的朱志灵招呼记者进屋。“我们是通过书信建立起感情的。”回忆起当初,朱志灵眼里流露出一丝羞涩。初中毕业后,年轻的朱志灵经亲戚介绍,到齐齐哈尔市打工。一次偶然的机会,她看到一本杂志,杂志里的一则征婚启事吸引了她的目光。“当时,征婚启事里说,王长荣也是初中毕业,为人诚实守信,扬州高邮人。”朱志灵坦言,虽然她文化程度不高,但是心气高,总想到外面的世界去看看。看到扬州令她想到“烟花三月下扬州”的名句,正因为对烟雨蒙蒙的江南有一种憧憬,她对扬州高邮的王长荣有一种莫名的亲切感,于是就抱着试试看的态度给对方写了一封信。

  没多久,朱志灵就收到王长荣的回信。“因为在杂志上征婚,所以经常收到全国各地的来信,但是看了朱志灵的来信感觉不一样,从字里行间我感受到这个东北女孩的真诚和直爽,立即被她吸引了。”就这样,王长荣给朱志灵回了信。你来我往的通信维持了一年,王长荣和朱志灵基本上了解了对方,相互也产生了深深的爱意。1990年1月初,身在高邮的王长荣决定前往齐齐哈尔拜见朱志灵的家人。满心欢喜乘坐了几天几夜的火车,王长荣顾不得疲惫直接就前往朱志灵家中,表达他想和朱志灵结婚并要将她带往高邮的想法。

  愿望很美好,现实很残酷。王长荣带着见面礼走进朱志灵家中,表达了自己的想法后,朱志灵的母亲以及亲朋好友全部反对,反对的理由有两个,一是地方太远,二是王长荣家里太穷,将朱志灵嫁过去他们实在放心不下。“其实我也能理解她家人的想法。”王长荣诚恳地说。面对家人的反对,朱志灵心想,得不到家人祝福和认可的爱情,她宁愿放弃。“爱情并不是一个人的全部,亲情同样重要,我不能对不起养育我的父母亲。”抱着这样的想法,朱志灵拒绝了王长荣,明确表示不会和他回高邮,就此分手。

  既然王长荣是奔着自己来的,也不能放着不管。朱志灵特地到车站帮王长荣买了回哈尔滨的车票,让他从哈尔滨坐火车到镇江然后回高邮。朱志灵将王长荣送到车站,哪知他到了车站不坐车,就跟在汽车后面跑。当时已是深冬,由于天气太冷的缘故,王长荣的眉毛上全部结了冰。朱志灵心想,从车站到哈尔滨还有近百里的路,这么一直跑下去不是要出人命?此情此景,让她的内心有一种说不出的痛,往日的种种情愫又涌上心头。“不如,我先和他到高邮去看看,不行再回到哈尔滨。”抱着这个想法,朱志灵对母亲和大哥直接摊牌。执拗倔强的朱志灵就这样和王长荣带着对美好爱情的向往,坐火车从哈尔滨来到镇江,然后从镇江再到高邮。

  来到高邮,朱志灵好不兴奋。“当从漫天冰雪的北国来到充满风情的南国,我的心中满是新奇。”朱志灵看到了与家乡不一样的风情、不一样的景色,那一汪汪清澈的池塘,那一块块绿油油的麦田都令她心神驰往、欣喜不已。正是这份欣喜,冲淡了朱志灵对王长荣家庭的那份失落。

  “早知道他家穷,没想到这么穷。” 朱志灵坦言, 王长荣家里穷,在整个村都出了名。尽管在信中他已如实相告家里的情况,但是到了他家一看还是傻了眼。三间矮瓦房,家里一件像样的家具都没有!“结婚的时候,他们家连张新床都没打,用两张门板就搭了张床,被子也全是旧的,婆婆买了两块新毛巾铺在旧枕头上算是新的,我自己买了一件新呢子服、一条裤子、一双鞋子。”朱志灵笑着说,“有情饮水饱”就是那时的生活写照。

  面对家庭的困境,开朗乐观的朱志灵决定靠勤劳的双手改变现状。婚后第五年,王长荣和朱志灵一起到上海打工,在郊区承包了一块土地,朱志灵负责种菜卖菜,王长荣负责养猪。为了省钱,夫妻俩就住在菜地上临时搭建的工棚里,夏天时酷暑难当,冬天时冷风直吹。“那时条件真的很艰苦,但是苦得有奔头。”经过10多年的努力,王长荣与朱志灵的生活状况有了明显改善,在老家盖起了三间上下的楼房,儿子也顺利大学毕业找到一份稳定的工作。

  这时,王长荣和朱志灵才敢喘口气。2015年,夫妻二人离开上海回到老家打工,打算过点清闲的日子。然而,清闲的日子没过多久,就迎来一场噩梦。2016年7月,朱志灵被查出患有乳腺癌,需要立即手术。这对朱志灵和王长荣来说简直就是晴天霹雳。“我爱人自从嫁给我,跟着我吃了很多苦。现在日子才稍微好过点,又遭受这个罪,老天实在是太不公平了。”王长荣说起妻子的病情顿时黯然神伤。“我没事,你不要担心!”朱志灵反而安慰王长荣。朱志灵告诉记者,生病后她想得最多的不是自己,而是这个家。原本想着再努力几年,多攒点积蓄,为儿子买房付个首付。可懂事的儿子却紧握朱志灵的手说:“妈,你已经将我养育成人,未来我自己的路自己走,车子、房子我自己来奋斗,你只要养好自己的身体,比什么都强。”儿子的话让朱志灵宽慰不少。

  儿子的鼓励、丈夫的疼惜增强了朱志灵战胜病魔的信心。从朱志灵住院的第一天开始,王长荣就一直陪伴在她的身边。朱志灵手术后,王长荣就始终站在重症监护室外看着她,他想多看看这个为家庭操劳多年的妻子,这个他心里深深爱着并愧对的妻子……站累了、看累了,他就倚着墙打会盹。转到普通病房后,王长荣就想着法子做好吃的饭菜给朱志灵吃。从不做饭的王长荣从网上寻找适合乳腺癌病人康复的食谱,用最健康的食材为朱志灵烹饪营养饭菜,让她早日康复。

  在王长荣的精心照料下,朱志灵术后康复效果不错。回到家后,王长荣不允许朱志灵做任何事。每天外出打工前,王长荣先将早饭送到床上给朱志灵吃,然后再为她准备好中午的饭菜,这才放心地出门。“在家闲着、被人这样服侍着还真不习惯。”朱志灵调侃道。

  不上班的时候,王长荣就骑电动车带着朱志灵外出逛逛,带她看乡野的花、城市的景。看到花儿开得那么灿烂,朱志灵感受到生命的美好。因为这些美好是她不曾顾及的,现在却特别珍惜。

  “我好想活着。”朱志灵坐在王长荣的车后面轻轻地说。

  “我陪你活到老。”王长荣将车停下,转身用手摸着52岁的朱志灵的头坚定地说。



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号