曲梦琪:在农村的大舞台上一路前行一路歌
时间:2017-9-12  来源:今日高邮  作者:毛群英 赵妍东方  查看评论

 

  在界首镇大昌村,有这么一位90后村官,自2015年8月踏上村官这个岗位,两年来他从农村工作的“门外汉”到“行家里手”,在农村的大舞台上,一路前行一路歌。他就是来自山东、在我市界首镇大昌村挂职的大学生村官曲梦琪。近日,记者走近这名大学生村官,听一听这首为人民服务的“小曲”。

 

从农村工作的“门外汉”到“行家里手”

 

  两年前,曲梦琪刚刚走上“村官”这个工作岗位时,对于农村工作就是个“门外汉”,很多时候无从下手,但他告诉自己:这是一次锻炼但更是考验。为此,他在学中干、干中学,并虚心向有工作经验的前辈们请教,学习农村工作的方式方法,不断提升自己的工作能力和业务水平。日常工作中,他从来不拒绝村里委派的任何事务,件件都保质保量地完成。他说:“只有做的工作越多,涉及的工作范围越广,对全村各类基本信息的掌握才会更全面。”刚到村工作的半年时间里,他走遍了全村所有的道路,努力记住每一张打过交道的面孔,记住每个危房改造户的位置。他还利用到危房改造户家中采集信息、拍照的机会,主动与乡亲们拉家常、聊天,不但攻克了语言交流的难关,而且从他们口中了解到不少的村情民意和民生诉求,对他后来的工作起到了很好的指导作用。如今,全村的地形地貌已经深深地烙印在他的脑海中。

  在农业普查和遥感测量期间,曲梦琪作为大昌村总指导员,就用脑海中的“活地图”独立完成了测量、拍照、登记等任务,同时指导村普查员完成全村住户登记表的统计,独立完成了全村各项数据的修改和报送,并帮助六安村、子婴村解决了相关工作难题。

  界首镇创建规范化示范村时,曲梦琪自告奋勇承担起大昌村的统计规范化创建和验收,并帮助镇统计站开展精准扶贫信息统计与网络平台建设。去年年底,他被评为市“规范统计岗位标兵”。两年来,他协助“村两委”完成了党务、综治、统计、值班巡逻、合作社耕收立项等各类工作,同时,一肩挑起了全村危房改造、关工委建设、统计规范化建设、农业普查、远程教育、各类报告总结撰写、各类网络平台维护等多项工作的重担。

 

在创新创业的天空里放飞梦想

 

  作为大学生村官,曲梦琪认为,扎根基层只是实现自身价值的一部分,只把自己定位为农村工作小助手的角色是远远不够的,更要用自己的知识、热情和创造力为新农村建设献计献策,把发展的新思路、新理念转化为生产力、摇钱树,才算得上称职。

  2015年底,大昌村成立粮食生产专业合作社,曲梦琪积极争取成为了原始股东,并全力为村集体创业创收贡献自己的力量。成为股东前,曲梦琪从未下过田、干过农活;成为股东后,曲梦琪在农忙时,从开墒、旋耕、撒肥到播种、喷药、治虫全程参与。7月份、11月份大忙期间,他每天早起晚归,整个人晒得黝黑。几个月的农活让他体会到了种田的不易、农民的不易,同时也让他对合作社的生产经营有了深入了解。2016年春,曲梦琪在对村里的土地资源进行实地考察后,选定20亩新复垦的农田作为试验田进行无公害大米种植。为提高有机大米的附加值,他开拓思路,逐步完善包装,探索销售途径,最终以8至12元每斤的单价销售了无公害大米1500多斤。

  曲梦琪是个有想法、有创意的年轻人。为推动界首特色小镇建设,他与村官伙伴们提出为界首镇发展旅游小镇制作特色明信片,这一想法得到了界首镇领导的认可。如今《千年古镇·醉美界首》系列旅游纪念品已经问世,四张特色主题明信片中有两张是他的摄影作品;他与另一名村官合作的《南山南·界首情》图文作品对外展示了界首镇风土人情和界首大学生村官的风采,在新媒体平台上得到广泛好评。

 

唱响为人民服务的赞歌

 

  作为村里为数不多的大学生,经常会有村民请曲梦琪帮忙打协议、修手机、调试电脑、拍照片、填报高考志愿等,即使不是自己分内的事,他也从不推诿,有求必应,尽心尽力帮助每一个求助的村民。

  工作之余,曲梦琪积极关爱和帮助留守儿童,同在岗的其他村官一起,与留守儿童结成帮扶对子,多次组织留守儿童观影、放风筝、做游戏等,给假期中的孩子们带来了快乐和温暖。同时,他利用自己的特长,定期帮助镇上和村里的留守儿童辅导功课。除此之外,他还经常抽空到本村留守老人家中,陪老人聊天解闷……虽然来到大昌村才两年的时间,但好多乡亲都早已熟识了这位“为人民服务的小曲”。

  如何让“村官”一词更有分量,如何成为村民们致富的好帮手?曲梦琪告诉记者,这一切都离不开组织上的重视和支持,但更需要的是主观上的勤于实践、敢于作为。唯有如此,村官才能用知识解开贫穷的桎梏,用实践铺就富民的道路,用拼搏插上腾飞的翅膀,用理想描绘人生的蓝图。

 



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号