2017中国桨板黄金联赛(高邮站)侧记
时间:2017-9-18  来源:今日高邮  作者:毛群英 王小敏王林山  查看评论

百舸争流高邮湖     

 ——2017中国桨板黄金联赛(高邮站)侧记

 

       

  9月16日至17日,2017中国桨板黄金联赛(高邮站)在界首芦苇荡湿地公园隆重举行。来自中国、美国、德国、新西兰、中华台北、中国香港等地的一百余名运动员在碧波荡漾的高邮湖上进行比赛的同时,尽情享受着芦荡水乡的美景。赛场周围,随处可见民警、志愿者、医护人员的身影,他们默默地用各自的方式为赛事的顺利举行保驾护航。  

 

因为比赛 选手齐聚高邮湖  

 

  17日早上8点多钟,界首芦苇荡湿地公园里热闹非凡,渡船、快艇不停地往返于渡口和公园之间。运动员们有的在参加比赛,有的在与其他运动员交流比赛经验,还有的相互拍照留作纪念。来自德国的运动员Andreas Willms激动地告诉记者,他两年前接触到桨板运动后,便深深地爱上了这项时尚又富有挑战的运动。这次能在这么美的风景中参加比赛,他相信自己一定可以取得好成绩。

  来自上海的邵山算得上是桨板运动的专业玩家,此次他带了20多人的团队前来参加比赛。他说,桨板运动不仅让他的身心得到锻炼,更让他结识了天南地北的朋友。来自广东的运动员姜国强告诉记者,他上周六刚参加完在深圳举行的80公里海划比赛,此次参加高邮的桨板赛让他对这项运动又有了不同的感受。“早就知道高邮的咸鸭蛋很有名,却不知高邮还有这么美的原生态风景,在这里参加比赛真是一种享受。”姜国强笑着说。 

不少运动员纷纷表示,此次前来参赛,不但结识了许多高水平的桨板运动员,收获了满满的友谊,而且与高邮湖有了亲密接触,对界首芦苇荡的迷人风光留下了深刻的印象。 

 

奋力超越 水上冲浪精彩不断 

 

  桨板作为当今最热门的水上运动之一,正受到越来越多人的喜爱。据了解,桨板运动主要起源于20世纪60年代的美国夏威夷,近年来风靡全球,成为一个新锐运动赛事。

  早上8时许,参加桨板600米竞速的运动员们带着各自的装备来到比赛场地。随着裁判员的“一声令下”,运动员们如离弦之箭冲了出去。他们灵活地划动着手中的桨,在碧波荡漾的高邮湖上大显身手。“加油!超过他们……”在赛场旁,热情的观众们为运动员们呐喊助威。正在观看比赛的福建代表队的黄先生说,他参加过很多次桨板运动赛事,在近5万亩的芦苇荡湿地参加竞逐还是首次。“这样的水域比较适合桨板运动,它在带给运动员挑战的同时,也让大家享受了自然,不管是赛前、赛中还是赛后都不会觉得枯燥无味。” 

  在为期两天的比赛中,来自中国、美国、德国、新西兰等国家和地区的百余名桨板爱好者们经过600米竞速、1公里绕标赛、6公里绕湖赛等项目的激烈角逐,最终来自上海的吉雅勤获得了女子综合成绩的第一名,来自中国香港的伍英麟获得了男子综合成绩的第一名。 

 

酷炫表演 观众纷纷拍手叫绝  

 

  比赛间隙,在界首芦苇荡景区“还珠亭”附近,还上演了一场精彩绝伦的“水上飞人”特技表演,赢得了在场观众阵阵掌声和欢呼声。“我们的表演团队成立于2015年,现有运动员30多名,其中有10多名是国家级运动员,主要从事摩托艇表演、水上飞人表演、体育赛事策划运营等项目。”炫宇风暴体育发展有限公司负责人陈芳告诉记者,此次他们带来的都是精品节目,希望能为这次比赛增光添彩。“高邮有着得天独厚的生态资源,如果能够深入开发体育旅游产业,让‘高颜值’的生态环境搭配“有深度”的体育项目,一定会推动高邮旅游业实现跨越式发展。”陈芳说。 

  除了“水上飞人”外,由“上海创世纪瑜伽”带来的水上瑜伽表演,也赢得了观众们的啧啧称赞。负责带队的Mia曹告诉记者,水上瑜伽特别考验平衡力,不会游泳的人千万不能模仿。“这里的环境优美,非常适合做瑜伽。”Mia曹表示,以后有机会一定会再来高邮表演。  

 

网络直播 网友围观齐点赞  

 

  “此次中国桨板黄金联赛的举办地是高邮界首芦苇荡湿地公园,大家可以看到很多运动员正在做赛前准备工作……”17日上午,扬州电视台《天天美食》栏目的“许姐”对赛事全程进行网络直播。直播期间,网友们纷纷询问赛事及赛场周边情况等。

  为进一步扩大桨板赛的知名度和影响力,推动界首旅游的发展,此次比赛主办方与网络媒体合作,采用视频直播的方式,对赛事进行全程、实时跟进报道,吸引了大量网友围观。“哇,景色太美了,想不到我们身边也有这么美的地方,绝对是钓鱼的好去处。”一位名叫“老鼻子”的网友从直播一开始,就捧着手机关注着赛事进程,并不停留言,为运动员们加油呐喊。  

  不少在现场的市民在观看赛事和水上表演的过程中,也纷纷通过微信将精彩的画面发送到了朋友圈、微信群,吸引了众多网友点赞、转发。  

 

贴心保障 为赛事保驾护航  

 

  17日上午,记者看到,无论是在渡口、桥上,还是在赛场附近,随处可见警察、救援团队、医护人员、志愿者等后勤保障人员的身影。在赛场附近,几个专业化的救援帐篷吸引了记者的注意。“我们这次过来主要负责比赛医疗保障和赛场安排布置等工作。”上海温乐体育负责人王宁告诉记者,为了全力做好赛事的医疗保障工作,他们不仅培训了10名救援人员,还从上海带来了头盔、救生衣、救援艇、医疗帐篷、医疗器械等装备。  

  在后勤保障力量中有一支界首镇志愿者服务队,他们从一周前就开始忙碌起来。“因为运动员来自四面八方,每个人的抵达时间都不尽相同,所以我们必须一一对接好接站时间。”志愿者高梦颖告诉记者,为了服务好运动员,大家一直保持24小时待命状态,以及时回复运动员提出的各种问题,有时要一直忙到深夜。“这次比赛使大家的凝聚力、应急能力都得到了显著提升,相信下一届赛事我们一定可以做得更好。” 

              

 

 



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号