退休老教师自费编印《千条警句格言》
时间:2017-9-20  来源:今日高邮  作者:毛群英 沈林  查看评论

       

  9月8日,首批1600本散发着油墨香、名为《千条警句格言》的小册子,免费捐赠给了界首镇成人教育中心和镇文化体育站,成为该镇中小学生和社区居民的精神读本。令人敬佩的是,该读本的作者毛玉才今年已84岁高龄,是一位退休教师,小册子里收录的1000条警句格言,是他花了23年心血摘编、精选而成的。

  毛玉才生于1934年,是界首镇子婴村兴盛组村民。17岁时,只有初小文化的毛玉才成为一名小学代课教师。后来,通过自学、进修、函授等方式,他获得了大学学历,成为中学高级教师,并历任中心校校长、初中校长、教研员等职,多次被评为县级优秀教师。 

  作为江南诗词学会和扬州诗词学会会员,他还创作了上百首讴歌时代的诗篇。其中1987年,他在执教37年之际所作的诗作表露了他甘为人梯、热爱教育的心迹:卅七年华一瞬移,吐丝酿蜜为传知。春风秋雨甘辛苦,淡饭粗茶愿久宜。育李培桃明志遂,呕心沥血众望期。而今老骥奋蹄日,应是扬鬃长足时。

  1995年,毛玉才离开了心爱的三尺讲台,光荣退休。赋闲在家后,他坚持每天上下午各用两三个小时看报、读书,有时还动动笔墨。对一些文章中的警句、箴言、格言和富含哲理性的句、段,他不仅充分领悟其中的意义,而且做到随时摘录。为此,他把退休23年来摘录的文字命名为《阅读摘萃》。毛玉才说,自己摘录的文字可以启人心智、发人深省、引人向上。

  为让更多的人分享自己的阅读心得,发挥警句格言的教化功能,今年5月份,毛玉才从《阅读摘萃》中遴选出1000条,并请在中心初中做教师的儿子打印成册,定名《千条警句格言》,无偿捐赠给镇相关部门。这本小册子中,既有大家耳熟能详的名言警句,也有毛玉才在阅读过程中的所思、所感、所悟。“不要总觉得自己被轻视,先问问自己有没有分量。”“心灵就像一个口袋,装进美好的东西,他就是聚宝盆;填入肮脏的东西,他就是垃圾箱。”“你可以敷衍他人、敷衍工作、敷衍一切,最终却发现:你敷衍了自己!”“活鱼能逆流而上,死鱼只能随波逐流。”“赢在不该赢的事上,比输在不该输的事上更可怕!”……这些格言有的如强心针、清醒剂,有的像指南针、夜明灯,有的似营养素、补钙片,让人读后受益匪浅。

  目前,《千条警句格言》已成为界首中小学生和社区居民的精神读本。                   

 



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号