6旬老人的“跑马”历程
时间:2017-9-20  来源:今日高邮  作者:翟甜甜  查看评论

 

 

  一身亮色运动休闲服,脚穿运动鞋,步伐轻快,身姿矫健,走起路来比年轻小伙子还有劲儿。眼前的孙琅金让人很难相信他已年过6旬,常年坚持运动使他显得容光焕发。孙琅金告诉记者,每天早晨4点多他就到运河西堤晨跑,大约要跑15到17公里,这一习惯已经坚持了6年。

  让人意想不到的是,这样一位精神矍铄的马拉松跑者曾经患过胃癌。2004年,孙琅金被查出患了胃癌后,切除了三分之二的胃部。术后的他一度暴瘦。癌症带给他的不只是肉体上的痛苦,更有精神上的折磨。他总是忧心病魔会再次缠上自己;家里人也担心他的身体,稍重一些的活都不让他插手。

  事情的转机发生在2012年的一天。孙琅金在运河西堤散步,偶然间遇到一群马拉松运动爱好者。看着这群充满活力的同龄人,孙琅金心动了,从此以后,他也加入到晨跑队伍。“加入队伍后,我每天都有了跑步的动力。跟着大伙一起跑,我跑出了快乐,跑出了自信,也跑出了健康。”孙琅金说,过去总是担心自己开过刀的身体不如别人结实,但晨跑后,别说高血压、糖尿病这些让人头疼的老年病,就连感冒咳嗽这些小毛病都很少“光顾”自己,让不少同龄人很是羡慕。

  2014年第三届高邮大运河半程马拉松赛是孙琅金参加马拉松比赛的首秀。说起第一次参加马拉松比赛的经历,孙琅金笑着说那完全是“赶鸭子上架”。虽然在训练中经常跑出好成绩,但与身边一些训练了五六年的跑友们相比还有一段距离。看着身边跃跃欲试的跑友,孙琅金只有埋头继续训练。直到比赛前,有个已经报名的跑友因为意外放弃参加比赛,孙琅金便在跑友们的鼓励和支持下,幸运地搭上了报名“末班车”,成了替补。“参加比赛前,心里面一直很忐忑,既担心自己的身体能不能承受比赛的强度,又担心自己的成绩差。”带着忐忑和不安,孙琅金踏上了赛场。可谁也没有料到,替补出场的孙琅金一鸣惊人,在“半马”里跑出了1小时40分的好成绩。

  克服了心理障碍的孙琅金“一发不可收拾”。在2015年泗洪稻田国际半程马拉松赛中,他又跑出了1小时26分的个人“半马”最好成绩。此后,他的“半马”成绩都稳定在一个半小时左右。在“全马”赛场,孙琅金也进步明显。在2016年南京国际马拉松赛中,孙琅金以3小时51分完赛;在2017年句容国际马拉松赛中,孙琅金将成绩提高到3小时31分;在无锡国际马拉松赛中,孙琅金更是将个人最好成绩刷新为3小时21分,与一年前相比,用时足足少了了半个小时。

  年过六旬后,还能如此快速且大幅度地提升自己的马拉松成绩,孙琅金付出了常人难以想象的努力。

  短短四年时间,孙琅金已经参加了14项大大小小的马拉松赛事,他也从当初不敢报名的替补变成如今逢赛必参加的马拉松达人。“马拉松运动成绩对于业余跑者来说,年龄影响并不大。”市跑步协会会长曹明表示,孙琅金用实际行动证明了马拉松不是一碗“青春饭”,不是完全比拼力气或技巧的项目。这项运动靠身强力壮还不够,还需要以历练作为火候,对于马拉松选手来说,耐久力往往比速度更关键。

  “人老心不老”,这句话形容现在的孙琅金再合适不过。“跑步让我收获了健康,我感觉身体不但没有老去,而且还浑身是劲。”孙琅金表示,每次跑步出一身汗,回家洗个澡,一整天都精神饱满。在跑步中,孙琅金还接触到不少新鲜事物,如社交软件和跑步软件他都用得烂熟。他每天定时发布训练日记,与跑友分享训练方法、跑步心得。看着60多岁的孙琅金每天干劲十足,而且成绩傲人,其他跑友在佩服他的同时,也受到鼓舞和激励。

  在孙琅金的带动下,他的家人也纷纷加入了跑步的行列。在南京工作生活的女婿从去年开始成了他的跑友。只要女婿回高邮,都要陪孙琅金跑几圈。他们俩还一起参加了今年高邮大运河越野半程马拉松赛和扬州鉴真国际半程马拉松赛。



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号