瞄准绿色生态 聚焦产业富民
时间:2017-11-21  来源:今日高邮  作者:经济开发区钱厦村党总支书记 王永树  查看评论

  钱厦村紧紧围绕“聚焦富民”这一发展主题,将带领全村党员干部以“一二三四”工作法,凝心聚力,走错位发展之路,打造绿色生态农业,发展集体经济,促进农民增收,带领农民走富裕之路。
  做好一个“定位”。围绕“绿水青山就是金山银山,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”的指导思想,本村树立和践行“生态优先、绿色发展”的理念,利用本村独特的地理位置和自然资源优势,调整农业产业结构,加快推进本村农业农村创新发展,力争三年内把钱厦村打造成在全市范围内具有一定特色和品牌效应的绿色生态村。
  强化两个“控制”。一方面,对环境污染源进行控制。对全村近2000亩的虾塘,力争合同到期一个复垦一个,从源头上减少养殖污水的排放。另一方面,对粗犷式农业发展进行控制。强化对农业结构的调整,探索农业新模式、新品种,支持和鼓励农民在常规水稻、小麦种植基础上,实行稻鸭共养、稻虾共作的模式,减少化肥、农药的使用量,构建绿色低碳循环发展的产业体系,在明显改善生态环境的同时,进一步提升经济效益。
  把握三个“机遇”。一是把握实施“乡村振兴战略”的新时代新机遇,更多地吸纳民间工商资本和返乡创业能人主动承担起建设绿色生态家园的责任,带动现代农业的健康发展。二是把握政府实施政策性扶持的机遇,助推农业产业结构调整,优选好项目,加快培育和发展农业新模式、新产品。三是把握深化农村土地“三权分置”制度改革的机遇,积极引导农民利用土地经营权入股,把农民变成股东,带动他们用勤劳之手同向发力,共同推进地方特色农业的发展。
  打造四大“产业”。一是引导实行有机种养,以马棚湾生态科技有限公司为依托,走稻鸭共养和稻龙虾共作模式。二是大力发展规模种植,计划用三年时间将稻田混养规模扩大至1000亩,同时,三年内以大户带动周边1000亩茨菇种植和600亩荷藕种植。三是做大做强特色品牌,打响“马棚大茨菇”品牌,进一步推广优质品种,让带有地域标志的特色农产品销得更远、评价更高,带动本地近200户农户致富。四是探索打造观光农业,借助清水潭旅游度假区旅游资源,在现有120亩大棚蔬菜种植基地的基础上,进一步拓展瓜果采摘、农家乐等经营模式,与度假区形成互动和互补,发展乡村旅游观光农业。



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号