潘秀珍:方寸天地尽情沉醉
时间:2017-12-5  来源:今日高邮  作者:郭玉梅  查看评论

 

 

   
  “退休了,我能干什么,我该干什么?”2008年,从工作岗位上退下来的潘秀珍无所适从,十分苦恼。幸运的是,集邮走进了她的世界,令她欢喜令她沉醉。
  2011年的一天,退休在家的潘秀珍在书房里整理书籍,一本女儿小时候的生肖邮集映入眼帘。她边翻边看,往事一点点涌上心头。她女儿1980年生,属猴,小时候喜欢集邮。1992年的一天,12岁的女儿来到潘秀珍的办公室,怯怯地对她说:“妈妈,我就差一枚1980年的猴票,就集齐了第一轮生肖邮票。”女儿的来意十分明显,想买这枚猴票。尽管潘秀珍不懂集邮,但她知道这枚1980年的猴票的价值,就对女儿说:“这枚猴票太贵了,能不能不买?”“妈妈,这枚邮票现在是一辆自行车的钱,以后就是一辆汽车的钱。”女儿虽小,能说出这么一番有投资理念的话令潘秀珍刮目相看。禁不住女儿软磨硬泡,潘秀珍狠了狠心掏了300多块钱给女儿,让她自己到邮局去买那枚1980年的猴票。有趣的是,当她女儿拿着钱到邮局买猴票时,卖邮票的工作人员还质疑地问她这钱是从哪儿来的,她女儿骄傲地说:“是我妈妈给我的。”潘秀珍告诉记者,那时的工资不高,一张猴票相当于她一个月的工资。尽管十分舍不得,但是还是咬咬牙给她买了。女儿拿着猴票一蹦一跳开心回家时的情景,潘秀珍至今记忆犹新。
  回忆一下子拉回现实,看着那一张张小巧精致的邮票,似乎每张都能让她找到与女儿相关的记忆。潘秀珍本以为集邮是与女儿相关的事情,哪知自己却身在其中了。
  一次偶然的机会,潘秀珍遇到市集邮协会的几位领导,大家得知她已经从工作岗位上退下来,均极力邀请她加入集邮协会,一起从事集邮工作。“我不了解集邮知识,更不会制作邮集。”面对潘秀珍的迟疑,市邮协的领导们安慰道:“我们来教你,现在你是门外汉,五年后你就是专家!”没想到,这句玩笑话如今却变成了现实。
  潘秀珍自2011年加入市集邮协会以来,短短几年迅速成长,共编组了13部共26框邮集,多部邮集在省展获奖,实属不易。
  这样好成绩的取得与潘秀珍的好学钻研息息相关。起步之初,从事28年计生工作的潘秀珍对集邮工作完全是陌生的,但是她不懂就学。那时,看书、看邮展、听专家老师讲解,几乎是潘秀珍退休生活的全部。潘秀珍读的第一本集邮方面的书籍是市政协原主席、现任市集邮协会会长倪文才编组的《中国邮文化》一书。“看了倪会长的这本书,我感受颇深,启发很大,感到集邮是一个广阔的天地,有其深刻的思想性、广博的知识性和浓郁的趣味性。”
  正是这本书,打开了潘秀珍对集邮的求知之路。她向同行学习,向实践学习,一点点积累集邮知识,使得集邮兴趣愈发浓烈。此时,她特别想自己动手编组一部邮集。“编什么?”她首先想到的是计生题材。当她把编组计划发给市邮协领导时,得到了他们的高度认可,并派出了专家老师上门指导。
  编组邮集是一项非常细致、专业的操作过程,既要有经验,还要有技巧。而当时,选哪些邮品、怎样购买邮品对潘秀珍来说都是一头雾水,幸好邮协的邵天朗和夏春节两位老师,利用休息时间,冒着高温,上门指导,帮助她一起排版、制作,连购邮品的小附件和有关工具都是邮友和老师们提供的。为了帮助潘秀珍完成这本邮集,倪文才还把别人赠送给他的人口计生邮册转赠给她。
  “编组这部邮集时,我不仅得到高邮集邮协会许多邮友的帮助,还得到素不相识的邮友们的帮助,令我感动。”为了编好邮集,潘秀珍想方设法与计生系统的领导联系,争取得到他们的支持。省计生委宣教中心的一位科长把他仅有的一套《公开信》发表30周年的邮品送给了她,让她十分感动。浙江省原计生委主任徐爱光,70多岁了,爱好集邮。潘秀珍的邮集里缺少人口学家马寅初先生的邮品,这枚邮品决定了整部邮集的含金量,但是这枚邮品在网上却买不到,一些认识的邮友们也都没有,这让潘秀珍焦急万分。由于马寅初是浙江人,潘秀珍就想办法与从未见过面的徐爱光联系上了,请她帮忙。第一次联系时,对方也没有绝对的把握一定能找到,这让潘秀珍很忐忑。有一天,邮递员送来一个邮件,地址是马寅初纪念馆,上面写着徐爱光的名字,潘秀珍简直不敢相信自己的眼睛。当她拆开邮件,看到急需的马寅初邮品时,潘秀珍欣喜若狂,像个小姑娘一样拿着邮品在客厅里直转圈。她告诉记者,当时真想抱下敬爱的徐爱光。
  付出终有回报。2011年“七夕”这天,潘秀珍编组的邮集《中国人口与计划生育》如期参展。邮集展出后,作为新手的潘秀珍受到业内人士的一致称赞。后潘秀珍又对该组邮集进行充实和调整、重新编排,该组邮集于2013年获得江苏省第九届集邮展览一框类铜奖;2014年获得江苏省第二届专题集邮展览一框类银奖。
  “正是第一部邮集取得的好成绩给了我莫大的动力!”潘秀珍告诉记者,在朋友的鼓励下,她又决定编组其他的邮集。就在她对选题一筹莫展时,一位邮友为她明晰了方向。潘秀珍随集邮协会赴无锡观看集邮展览,认识了一位热爱集邮的高邮人林刚。林刚建议她可以编组一部以儿童为主题的邮集。其实,林刚一直想编组这部邮集,但由于工作的原因一直未能完成。为了帮助潘秀珍编组这部邮集,他将自己收藏的有关儿童的邮品全部赠送给潘秀珍。就这样,潘秀珍开始着手她的第二部邮集《儿童——世界的未来与希望》。有了编组邮集的经验,这部两框的邮集从买邮品、写各类文字说明到制作,全是潘秀珍一人独立完成。之后,她又将这部两框的邮集扩展成为五框的邮集,这部邮集还在2013年10月18日第六届中国邮文化节参展,并获得金奖。
  邮集的频频获奖既是对潘秀珍集邮水平的认可,更是她继续前行的动力。近几年来,市邮协与有关部门联合编组邮集,潘秀珍都勇挑重担。2014年,市邮协与扬州市国税局合作编组廉政建设方面的邮集,任务交到潘秀珍的手上,她二话没说连续鏖战43个夜晚编组完成3框《廉洁是灯》的邮集,并获得省地税部门邮展二等奖;2015年,市邮协与环保局联合制作环保方面的邮集,任务又交到潘秀珍的手上,她又编组了两框题为《环境的自述》的邮集。2016年,潘秀珍又将这部邮集打散重新整理制作成五框的邮集参加省第三届专题集邮展,并获得大镀金奖。为了精益求精,今年,潘秀珍又在去年的基础上对这部邮集进行再完善再提高。功夫不负有心人,这部邮集在江苏省第十一届集邮展览中获得专题类镀金奖,明年她还准备冲刺全国邮展。
  目标已定,潘秀珍正朝着全国邮展的目标发力,对《环境的自述》这部邮集进行再一次的“提档升级”。如今,潘秀珍的生活被“邮”包围着,编组邮集、赴外看邮展、到老年大学讲授集邮方面的知识……每一天,她都乐在其中,沉醉其中。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号