朱仁海:用心温暖每一个贫困残疾人
时间:2017-12-5  来源:今日高邮  作者:杨晓莉  查看评论

  全市“精准扶贫”号角吹响后,我市不断上演一幕幕感人的扶贫故事。在扶贫工作中,龙虬镇残联副理事长朱仁海把该镇26户贫困残疾人当“亲人”,一次次地走近他们,陪重度肢体残疾人聊天、为有劳动能力的残疾人找工作、为患精神障碍的残疾人送药上门,让他们感受到阳光般的温暖。

 

朱仁海:用心温暖每一个贫困残疾人

    
  初冬的早晨,寒意逼人。11月27日一大早,朱仁海又一次敲响了龙潭村8组张玉金的家门,这已是他当月第2次来到这里。8年前,张玉金因脑出血导致瘫痪,生活不能自理,日常起居全靠年迈的母亲照料,从此,朱仁海便成为了这个家的常客,为张玉金做康复,教他使用康复辅具,帮其办理重残补贴,成为了这个家的“支柱”。“这么多年来,朱理事长把我们当作‘亲人’。儿子瘫痪后,家里的顶梁柱倒了。这么多年来,如果没有政府的关心、残联的照顾、朱理事长的帮助,这个家肯定早就散了,哪里还有现在这样的生活。”说起朱仁海这么多年来对自己家的帮助,张玉金的母亲感激不已。
  张玉金只是朱仁海的“亲人”之一,在龙虬镇,朱仁海共有26户这样的“亲人”,其中有13户被市委市政府列入411户最贫困家庭进行精准帮扶。同住龙潭村的大海(化名)家便是其中的一户。几年前,大海因建房从高处跌落,摔坏了脊柱,造成了终身瘫痪,从一个健全人到生活不能自理的残疾人,大海难以接受这一现实,曾一时产生过轻生的想法。得知这一情况后,朱仁海连续一个多月,放弃休息时间去大海家中,上门做工作,积极地开导他,并先后送去轮椅车、护理床、防褥疮床垫、不锈钢便携坡道等物品。看到大海因长期卧床,容易有褥疮,朱仁海又与镇卫生院领导协商,免费向其赠送治疗褥疮的药物。一天又一天、一月又一月,经过一段时期的调整,大海不仅身体状况逐渐好转,而且心情也慢慢变得开朗起来。今年朱仁海又把大海的爱人安置到了福利企业上班,每个月有了2500元的收入。采访中,大海的父亲感慨地说:“被列入最贫困家庭后,享受到了许多保障政策,家里的生活也越来越好,有了基本保障,温饱不愁。在朱理事长的开导下,儿子的精神面貌也好了许多,如今,我们有这样的生活已经很满足了。”
  身患残疾、生活困难,许多残疾人不愿意与别人交流,甚至不愿意走出家门融入社会。一开始,朱仁海也时常被“拒之门外”,一次、两次、三次……拉家常、交朋友,用心、用情服务,慢慢地融入他们,打开他们的心扉。在入户走访调查之初,朱仁海上门第一句话就是告诉每一位贫困残疾人,除工作需要,只将他们的情况向上级部门反映,绝不会对外泄露他们任何的个人隐私,让他们“丢掉”心理负担。13户最贫困家庭中,共有21名残疾人,其中有9人需要服用精神类药物。然而因为大部分残疾人心有顾虑,不愿领取精神类残疾证,9人中只有2名有证人员享受免费给药政策。其他7人因持有的都是非精神残疾人证,不能享受免费给药政策,他们每人每年服药就需要花费3000元以上,这对本就没有收入来源的他们来说无疑是一个负担。走访过程中,朱仁海一户一户地讲政策,一个个地做通他们及其家人的思想工作,并帮助他们一一申领精神类残疾证,从而享受免费给药政策。

  朱仁海不仅帮他们“跑”政策,而且还送药上门。兴北村的周林(化名)长期和母亲生活在一起,因其母亲年岁已高,不便外出,自周林享受免费给药政策后,朱仁海每月定期到二院帮其领药,并送到他家中去。自从服药后,周林的病情明显得到控制。张轩村的刘伟(化名)患有轻微性精神病,只要坚持服药便可以与常人无异。因刘伟的父亲身体残疾又患病,家庭非常贫困,一直以来,刘伟的病情也没有得到重视。一度时间刘伟病情加重,甚至把自己隔绝起来。针对刘伟家这样一户多残的贫困残疾人家庭,朱仁海格外关心,一天三次登门做工作,想方设法帮助刘伟父子俩解决生活难题。如今,刘伟的父亲病情有所好转,坚持服药的刘伟还到了离家较近的残疾人之家里“工作”,每月有了固定的收入。“每天在‘残疾人之家’里‘工作’,少则一二十元,多则三四十元,或许在别人眼里,这点钱非常少,但对我来说能走出家门融入社会,已是非常幸运的事。”刘伟感慨地说道。
  除了13户最贫困残疾人家庭被列为全市重点帮扶对象外,龙虬镇又筛选出了13户贫困残疾人家庭作为镇帮扶对象。在今年的精准帮扶工作中,包括朱仁海在内的龙虬镇残联全体工作人员每天走村入户,让贫困残疾人家庭感受到党和政府的温暖。“走访贫困残疾人家庭,不能戴有色眼镜看人,只有把他们当‘亲人’,真心帮他们解决生活难题,才会得到他们的认可。”朱仁海欣喜地说,各项扶贫措施为龙虬镇贫困残疾人家庭送去了福音,他们的生活都得到了改善。如今,在这些贫困残疾人家庭中,5名残疾人到镇福利企业上班,每月工资最少的有2000元,最多的近3000元;7名残疾人到镇残疾人之家进行辅助性就业,日工资有30元左右;9名精神残疾人全部享受免费给药政策;3户残疾人家庭的房屋得到新建、修缮,住房有了保障;6户残疾人家庭子女上学费用得到减免……
  朱仁海告诉记者,精准扶贫不是一时半会,更不是昙花一现,作为一名基层残疾人工作者,他将会永远走在为贫困残疾人家庭服务的路上,让他们享受更多的惠残政策,生活越来越好。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号