醉驾被查后竟掏出“国际驾照”
时间:2017-12-7  来源:今日高邮  作者:邮法宣 王小敏  查看评论

 

  本报讯 (通讯员 邮法宣 记者 王小敏)现年29岁的临泽镇男子小陆(化名),因醉驾被吊销驾驶证后,不仅不思悔改,反而办假证企图蒙混过关。今年5月的一天,小陆再次因涉嫌醉驾发生单方事故被警方调查,在被要求出示驾驶证时,小陆竟然掏出了一本“国际驾照”。日前,我市人民法院依法审理了该案,小陆因犯危险驾驶罪,被判处拘役三个月,并处罚金人民币三千元。
  今年5月的一天晚上,小陆的一位亲戚结婚,晚宴上小陆和亲戚们把酒言欢。晚宴结束后,因为家在附近,喝了约四两酒的小陆便和亲戚们一路说说笑笑,走着回家了。在家呆了10分钟左右,仍处于兴奋状态的小陆临时起意开车去城里玩。他二话没说,拿起车钥匙驾车往城里开。半路上,小陆驾驶的汽车不慎撞到了路边的行道树上,附近居民报了警。闻讯赶来的民警发现小陆身上有酒味,带他去医院抽血检测,结果显示:血液中乙醇含量为145mg/100ml,属于醉酒驾车。随即,民警依法要求其出示相关证件,小陆便掏出一本C1驾照递给民警。被识破是假证后,小陆又掏出一个黑色封面的小本,拍着胸脯说是一本“国际驾照”。但警方调查发现,这本所谓的国际驾照也是一本假证,其行为已经严重违法,民警立即将其带回交警大队作进一步调查。
  据了解,早在2015年,小陆就因酒驾被依法吊销驾驶证,后又因在机动车驾驶证被吊销期间使用伪造的机动车驾驶证,并驾驶未按规定投保机动车等行为被警方处理过。2016年被查处之后,小陆便找人办了一本“国际驾照”。代办人把“国际驾照”交给他的同时,还给了他一本假的驾驶证。从那以后,小陆就一直带着这两本代办来的假证。警方介绍,所谓的“国际驾照”只是一份有效本国驾照的翻译证明,不能单独使用,而是必须和驾驶员所持的有效本国驾照同时使用才有效。如果持有境外驾驶证的司机想要在中国境内开车,则需要到当地公安机关车辆管理部门换领中国机动车驾驶证。
  法院审理认为,被告人小陆在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪,依法应予惩处。且其持假证驾驶超过检验有效期机动车被行政处罚且发生交通事故,同时又因酒驾被判处刑罚,应酌情从重处罚。最终,法院一审以危险驾驶罪判处被告人小陆拘役三个月,并处罚金人民币三千元。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号