用我们的“苦”换来百姓的“甜”
时间:2017-12-26  来源:今日高邮  作者:全昕  查看评论

  自9月1日到市信访局墩苗锻炼以来,时间已经悄悄地过去了两个多月。两个多月来,我能够尽快地进入角色,积极主动参与信访接待工作。作为一名老干部工作者,在市老干部局也接待过很多前来提出诉求的老干部,本以为能够手到擒来、游刃有余,可是一段时间下来才发现,自身还有不少亟待提高的地方。现通过9月中旬我接待的一起信访件,谈谈我对信访工作苦和甜的一些感悟。
  9月12日下午,紧锣密鼓地接待完一批上访人后,刚准备坐下来喘口气、喝口茶,信访接待中心门外走进来5个人——两位中年男子、一位女子,还有两位老人,一看就是一家子,其中一位男子衣衫褴褛、满脸满手的黑灰。刚进门的老奶奶一见着我们信访接待人员,扑通一声就跪下了。我赶紧从接待窗口出去,想扶起老奶奶,谁知道老奶奶一把抱住我的腿哭喊道:“我们苦啊,家里遭灾了,政府可要管我们啊!”顿时,我的心中泛起一丝“酸”楚。我赶忙扶起老奶奶,仔细询问他们的诉求。原来,前一天中午家中因电器起火造成火灾,损毁严重,一家老少无处安身,所以找到信访局请求政府救助。我赶紧给相关部门和单位以及他家所在社区打电话,帮助协调处理灾后安置问题。两个小时后,面色依旧凝重却步履变得轻松的这家人终于回去了。从下午5点一直忙到7点,华灯初上才走出单位大门的我,露出了一丝“甜”的笑容。
  9月18日下午,我刚迈进信访中心大门,那一家子已经坐在大厅等候接待了。我赶紧安排他们坐下,仔细询问了来访原因。原来涉及赔偿问题过程中需要消防部门出具火场事故认定书,而消防部门告知60天至90天内才能发放。等认定书的这段时间,他们一家无处居住。当事人及其家属情绪比较激动,其姐夫质问我:“一周时间过去了,政府没有帮助我们解决任何实际问题,这让我们受灾群众怎么办啊……”听到这里,回想起一周前所做的种种工作,一肚子“苦”水,跟谁说呢。可是群众的诉求就是我们信访工作人员的动力,于是我又积极地与相关单位对接联系,并请求他们到信访局面对面联合接待,现场帮助解决实际问题。10分钟内,相关单位人员到场与信访人见面,所属社区帮助解决临时住房问题、消防部门会尽快出具相关责任认定书、物价部门将及时根据要求上门鉴定受损情况、房管部门承诺帮助协调赔偿事项。1个小时后,这家人满意地离开了信访局。
  9月19日,一上班就看见这家人又坐在信访大厅内,心里咯噔一下,不会又出了什么问题吧?昨天不是都解决了吗?还是那名白发苍苍的老奶奶,三步并着两步地走到我面前,紧握着我的手说道:“谢谢党、谢谢政府啊,不管最后赔偿的问题如何解决,我们都要感谢党和政府。在我们受灾的日子里,是党和政府给我们帮助,给我们希望。我们还要感谢你们这些信访局的干部,感谢你们一次次帮我们解决困难,你们就是我们的青天大老爷,你们好人会有好报。我要代表我们全家给你们鞠躬。”说完对着我们深深地鞠了一躬。当时我脸上便“火辣辣”地通红一片。
  这件信访虽然已经过去了几个月,但留给我的思考却是永远的:机关工作人员不仅仅代表了本单位,更代表着党和政府,我们必须通过自己卓有成效的工作,让群众感受到党和政府的温暖,维护党和政府的形象,保障群众的合理诉求。以全局一盘棋的思维,发挥好桥梁纽带作用,真正为群众答难题解难事,在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,为全面建成小康社会作出我们应有的贡献。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号