会一直陪老人走下去
时间:2018-1-2  来源:今日高邮  作者:杨晓莉  查看评论

 

  在龙虬镇张轩社区,有这样一对爱心夫妇,他们不图名利、不求回报,将无儿无女的孤寡老人苏宏才接回家中赡养。3年来,他们将老人视为亲人,悉心照顾,用真情演绎了一段佳话。这对爱心夫妇名叫周仲华、张德梅,他们说——

会一直陪老人走下去

 

 

 

  日前,记者慕名来到周仲华、张德梅夫妇俩位于龙虬镇张轩社区人民路26号的家中,只见一位精神矍铄的老人正在客厅的沙发上看着戏曲节目,听到兴起时,还不时跟着哼唱起来。得知这位老人便是苏宏才,记者感到有些吃惊,很难将这位神采奕奕的老人与孤寡老人联系在一起。说起周仲华、张德梅夫妇俩,苏宏才直夸好,他笑呵呵地说:“我能有今天这样的幸福生活,全都亏了他们夫妻俩。虽然我没有儿女,但如今也和其他老人一样,正享受着含饴弄孙之乐呢!”
  今年69岁的苏宏才可以说命运多舛,出生在龙虬镇白马村的他自幼父亲去世,母亲改嫁外地,与孤儿无异的他在村里吃百家饭长大。因家境贫寒,居无定所,成年后的苏宏才一直未能结婚生子,直到年近半百,在他人的介绍下,结识了一名同病相怜的适龄妇女,两人结伴生活、相互依偎。然而好景不长,几年后,爱人因病去世,苏宏才又成了孤家寡人,靠着一些积蓄勉强度日。看着独自一人生活的苏宏才,村干不止一次上门劝说,让其到敬老院养老,可是,苏宏才却一直不愿意。60多岁的老人一人生活,无依无靠,又不愿去敬老院,该怎么办呢?一次偶然的机会,周仲华得知了苏宏才的情况,当即决定将苏宏才接回自己家中赡养,并承诺为苏宏才养老送终。
  说起周仲华和苏宏才的缘分,还要从周仲华的父亲周子恒说起。自幼无依无靠的苏宏才,经常被时任村长的周子恒接回家中照顾,长时间的相处,苏宏才和这家人有了一定的感情。“从记事开始,我就认识了苏宏才,对我来说,他就像家人一样。”周仲华说,由于小儿麻痹症,自己右腿残疾,小时候也经常受到年长自己13岁的苏宏才照顾。如今苏宏才年岁已高,需要帮助,自己照顾他也是理所应当的。今年56岁的周仲华已享受含饴弄孙之乐,当他把照顾苏宏才的想法告知家人后,不仅得到了妻子张德梅的认可,定居在常州的儿子、儿媳对父亲的这一做法也是大力赞同。2014年春节前,在周仲华一家人的欢迎下,苏宏才走进了周仲华位于龙虬镇张轩社区的家中,正式融入这个家庭,开始了幸福的晚年生活。回想起当初走进这个家的情景,苏宏才至今记忆犹新。“走进家门,孩子们都在等着我,‘儿子、儿媳’准备了新床、新被,‘孙子、孙媳’准备新衣、新鞋,还有‘小重孙’看到我就‘太爷、太爷’地叫着。那是我有生以来过的第一个热闹的春节,一大家子,四代同堂,儿孙绕膝,吃吃喝喝、说说笑笑,非常热闹,这样的生活是以前想都不敢想的。”苏宏才笑着说。
  上了年纪的人生病是常有的事,苏宏才也不例外。高血压、心脏病,虽是一些老人常见病,但也不能小视。在苏宏才的房间内,记者看见床头柜上整齐地摆放着治疗高血压、心脏病的药品。苏宏才告诉记者,药品都是‘儿子、儿媳’准备好好的,他们对自己的照顾可谓是无微不至,不是亲生胜似亲生。2017年3月8日,苏宏才经历了一次“大难”。当天,苏宏才骑车不慎摔了一跤,造成脑部出血,被送到医院后,医生给出了手术和保守治疗两个建议。手术治疗有危险、费用高,保守治疗风险低见效却慢,还需要人24小时照顾。苏宏才不愿手术治疗,从事“乡村医生”多年的周仲华便和主治医生讨教保守治疗的方法,后将苏宏才接回家中亲自照顾。卧床休息、两三个小时翻个身,8小时挂一次水、一次2小时、一天需挂水3次……为了照顾好苏宏才,周仲华、张德梅夫妻二人轮流“上岗”,成为他的专职医生和保姆,24小时陪伴左右。挂水时间需要固定下来,早一些、晚一点都不行,周仲华就用手机设置好闹铃,从不耽误;每次挂水需要两个小时,夫妻二人就在一旁陪着,端茶、倒水、洗漱、翻身……整整40多天,苏宏才吃喝拉撒都在床上,等到苏宏才病愈能下床走动时,周仲华、张德梅夫妻俩瘦了五六斤。每每想到这里,苏宏才都感动不已:“即使是亲生儿女也不过如此啊!如果没有他们夫妻俩,我都不敢想象现在的生活会怎么样。”说着,老人走进房间,打开衣柜,指着一柜子的衣服告诉记者,每到换季时节,周仲华、张德梅夫妻俩都会给自己购买新衣、新鞋,自己来了3年,柜子里已经装满了衣服。“前不久,他们又为我买来一套新棉袄、棉裤和棉皮鞋,留着过年穿,我现在的日子过得比蜜甜。”苏宏才乐呵呵地说。
  周仲华、张德梅夫妇俩让孤寡老人苏宏才老有所居、老有所养,享受天伦之乐,他们的爱心善举温暖了苏宏才的心,更赢得了左右四邻们的交口称赞。“这夫妻俩都是好人,非常乐于助人,谁家有困难,都会上前帮一把。他们将老人接回家中赡养,我们一点也不感觉到意外。”邻居卞长兰、王来香异口同声地表示,大家认识了这么长时间,在他们的心里,周仲华、张德梅都是公认的好人。
  在采访中,记者切身感受到了“不是亲人、胜似亲人”的温暖。记者还了解到,明年苏宏才70大寿,周仲华夫妇准备邀请亲朋好友一起为老人祝寿。“他无儿无女,也没有亲人。既然将他接回家中照顾,就会把他当成家人,只要他活一天,我们就会厚待他一天,也会一直陪着他走下去。”周仲华、张德梅拉着苏宏才的手说道。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号