高质量发展,我们加油干
时间:2018-1-3  来源:今日高邮  作者:郭玉梅 周雷森 杨晓莉 管玮玮  查看评论

 

 ——“向企业家报告、听企业家意见、请企业家评议”活动侧记

 

  服务企业,只有起点,没有终点。1月2日,新年第一个工作日,市委、市政府在全市13个乡镇(园区)举行“向企业家报告、听企业家意见、请企业家评议”活动,再次向全市所有规上工业企业、部分农业龙头企业、建筑业企业和限额以上服务业企业等企业家们表明市委、市政府坚持不懈服务企业的信心和决心,号召广大企业家在高质量发展路上风雨兼程携手同行。


                  
交成绩  定目标

 

  “市委、市政府向我们报告经济社会发展情况,我们也向市委、市政府报告我们的成绩单和今年的目标。”在开发区“向企业家报告、听企业家意见、请企业家评议”活动现场,波司登公司总经理何其新第一个发言。他说,服务企业工作让企业一门心思忙发展,现在我们企业家说闲话的少了,想干事、敢干事的人越来越多。去年波司登在邮的开票销售达14.9亿元,工业税收超1亿元,今年保守估计开票销售35亿元、工业税收2.5亿元。“服装力争15亿元、多晶硅12亿元、永辉丙纶3亿元……”对于今年的指标,他信心满满,坚定地表示说到做到。
  何其新的话音刚落,秦邮特钢董事长陈家榕铿锵有力地说:“今年,我们要冲刺100亿。”他的信心来源于企业去年前所未有的高增长:全年实现开票86亿元,纳税3.35亿元,开票同比增长20%,纳税金额同比增长近5倍。
  “我们公司在手订单已经排到4月底了。”和益电动工具负责人杨卫平开心地报告,去年公司实现产品开票44275万元,各种税收2120万元,春节后将利用8个月的时间投入5000万元新建厂房,新上智能车间等,2018年底将全部建成投产,预计投产后产能将增长40%以上。
  在13个活动现场,企业家们个个喜笑颜开,争相向市委、市政府晒出自己的成绩单,道出明年做大做强的信心。在高邮镇活动现场,扬州日兴生物科技股份有限公司负责人张和感慨地说,去年第一个工作日,市委、市政府召开了全市企业家发展大会;今年第一个工作日又举行“向企业家报告、听企业家意见、请企业家评议”活动,市委、市政府这样尊重和重视企业家前所未有,这样全心全意服务企业前所未有,我们企业做大做强的信心和决心也前所未有。    
 

                                           
道感谢  明思路
 

    
  “感谢”是13个活动现场中出现频率最高的词,许多企业家都用自己的亲身经历点赞市委、市政府服务企业的贴心举措。
  位于开发区的扬州凯尔公司负责人夏袖民已年近七旬,在活动现场,他先后用两次鞠躬来表达他深深的谢意:第一次鞠躬是感谢市委、市政府理解和宽容企业家在合法经营中出现的失误失败,第二次鞠躬是感谢市委、市政府服务企业的各项举措。他激动地说:“今天,就冲着市委、市政府关心我们企业家的这份良苦用心,我会继续拼搏下去。”
  向市委、市政府表达深深谢意的还有高邮镇的江苏华能电缆股份有限公司负责人陶明。去年6月中旬,因为银行贷款房产抵押即将到期,华能电缆急需办理“两证合一”。“清楚地记得2017年6月17日恰逢周末,我抱着试试看的态度在‘店小二’微信工作群上发出了‘求救信’,没想到立即有了回音。”陶明感慨地说,市国土局、房管局、政务办专门开辟了“绿色通道”,多名代办员、帮办员通力协作,当晚7点就办结了不动产权证。
  这样的服务态度、服务效率让众多企业家倍感温暖。高新区摩丁普信热能技术(江苏)有限公司负责人王平深有同感。他说,项目在施工建设过程中遇到了消防难题,相关部门专门开辟“绿色服务通道”,简化审批流程,实行“特事特办”,很快解决了消防问题。除此之外,只要企业有需求,部门都会第一时间上门送上服务,企业发展到今天,离不开方方面面的支持。市委、市政府、高新区党工委、管委会和相关部门高效、便捷、优质的服务增强了王平发展的信心,也点燃了他二次创业的激情。
  “市委、市政府这样全心全意为我们服务,我们一定要用高质量发展的优异成果回报市委、市政府。”面对高质量发展的新要求,众多企业家信心百倍、豪情满怀。江苏宝德照明集团有限公司董事长张宝生表示,在新的一年里,百尺竿头思更进,跃马扬鞭再奋蹄,创造企业发展新辉煌。

 

提建议  加油干

 

  躬身倾听,是为了发现问题,更是为了解决问题。在“向企业家报告、听企业家意见、请企业家评议”活动中,不少企业家在为加快自身发展向市委、市政府积极建言献策的同时,也讲述了企业发展中的瓶颈和困难,其中人才缺失是共性问题。
  针对目前我市企业招人难、留人更难的现状,江苏尚诚时装公司负责人刘尚斌道出了自己的心声 。他建议,市委、市政府可建设更多的人才集中居住场所,优化配套相关功能设施,让企业通过付费方式购买服务。这样,既能为人才提供优质的生活环境,也能降低企业的用工成本。
  刘尚斌的一番话引起了现场多名企业家的共鸣。江苏海德森能源有限公司负责人袁朝勇认为,人才断层和员工流失等问题是许多企业面临的难题,自己的公司亦是如此,希望市委市政府能提供更多的政策性扶持,帮助企业吸引人才、留住人才、培养人才。
  江苏风帆扬州公司负责人李刚建议市委、市政府可搭建更多的平台,引导企业与职业学校联手,让企业的专业技术人员到职业学校针对所需人才进行定向、定人培训,以实现企业和学校的双赢。
  “要想留住人才,仅靠企业待遇留人、感情留人还不够。” 扬州恒通环保机械公司总经理陆誉文希望市委、市政府和相关部门能够进一步加大高邮偏远乡镇的对外交通配套设施建设力度,有效改善居民生活娱乐环境,真正让留在乡镇企业工作的外地技术人才能够享受到与现代化城市同等便捷的生活。
  人才是企业发展的根本,对于企业家提出的有关人才方面的意见和建议,市委、市政府明确表示,2018年将像2017年抓“聚焦富民”一样重点推进“聚才创新”工作,切实解决企业家们共同的烦恼,让他们继续撸起袖子加油干,奋力开创“强富美高”新高邮建设新局面。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号