市农委闻“雪”而动 应对措施到基层
时间:2018-1-4  来源:今日高邮  作者:闵思桂 陆业斌  查看评论

 

  本报讯(通讯员 闵思桂 记者 陆业斌)面对今年首场降雪,市农委迅速组织农业生产技术人员制定有效应对措施,并于4日上午紧急下发到各乡镇园区,指导基层干部群众抗灾自救,确保冬季农业生产稳定。
  针对此次雨雪冰冻天气对农业生产带来的不利影响,市农委要求,乡镇园区农业部门要开展分类指导,加强田间管理,指导农民及时清沟理墒、排水降渍;加强沟系排查,对沟系坍塌不通的抓紧疏通,配套完善田头沟,确保沟系畅通,防止田间积水结冰产生“根拔”“凌截”等现象;采取增施土杂肥或结合开沟覆盖沟泥,有条件的地区可以覆盖稻草等措施来增温保墒,增强作物防寒防冻能力。强化灾害补救措施。灾后一周内要及时对受冻麦油田块进行普查,根据冻害程度适时补肥,促进苗情转化升级;及早指导农民做好农业生产设施巡查,对存在隐患的设施进行加固整修,大棚等设施上出现积雪后要迅速清理;检查设施内温度情况,根据作物生长需要,及时加温保苗等。加强畜禽饲养管理和疫情防控。指导养殖场户及时启用取暖保温设施设备,但要注意畜禽舍内必要的通风换气;幼畜雏禽要饮用温水,防止呼吸道和肠胃疾病;储备充足的饲草饲料;指导养殖场户做好消毒灭源、计划免疫和疫情监测,保障免疫密度和抗体合格率维持在安全水平,确保不发生重大动物疫情;进一步加强动物产地检疫、屠宰检疫和无害化处理等工作,杜绝病死畜禽流入市场,保障畜禽产品安全。
 


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号