奋力开创“强富美高”新高邮建设新局面
时间:2018-1-4  来源:今日高邮  作者:佚名  查看评论

 

——贯彻落实全会精神访谈(一)

 

  编者按:2017年12月29日,市委召开十一届四次全会,全面贯彻党的十九大和上级各项会议精神,回顾总结去年工作情况,研究确定今年工作任务,进一步组织动员全市各级党组织和广大干部群众,紧扣“两聚一高”,实施“四大工程”,奋力开创“强富美高”新高邮建设新局面。会议召开后,各地各部门迅速掀起学习全会精神的热潮,把思想和行动统一到市委的决策部署上来。大家纷纷表示,要统一思想,凝聚共识,精心谋划工作思路,积极落实各项措施,不断开创经济和社会发展新境界。本报从即日起陆续刊发“贯彻落实全会精神访谈”,敬请关注。

 

奋力续写高新区大发展新篇章
——访副市长、高新区管委会主任 王永海

 

 

  “今后一个时期,高新区将认真贯彻落实市委十一届四次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移实施‘科技新区、智慧新城’发展战略,紧紧围绕‘产业、人才、生态’三大路径,不忘初心、执着前行,奋力续写高新区大发展新篇章。”昨日,副市长、高新区管委会主任王永海在接受记者采访时说。
  王永海说,刚刚过去的2017年,高新区取得了可喜的成绩,主要经济指标全线飘红,相关指标在全市名列前茅,这些成绩的取得是全区上下共同努力的结果。
  王永海表示,2018年,高新区将按照要求,把创新作为引领高新区发展的强引擎,按照“一区+两园”(高新区核心区+灯具特色园、电线电缆特色园)布局,打造“中高端”的产业集群。重点强化“引种子、建苗圃、育森林”的产业发展模式,做大做强绿色照明、电线电缆、太阳能光伏等主导产业,加快培育汽车零部件产业和新材料产业;积极引导企业进军资本市场,抢夺产业链带动项目和建链、补链、强链的关键项目;确保港商合资的石墨烯、美国摩丁公司的汽车废气再循环冷却器等重大项目投产达效,尽快形成新的增长点。同时,积极推进科技金融深度融合,启动金融特色街区建设,力促金融机构在高新区设立分支机构,为产业发展提供坚强的金融支持。
  王永海表示,人才战略是地方发展的战略。2018年,高新区将围绕主导产业发展,遴选科技领军人才到高新区创业兴业,并主动与高校联合办学培养人才,力争苏州健雄职业技术学院在高新区设立培训中心或分院。加快推进武汉理工大学高邮产业研究院、同济大学技术转移中心高邮分中心、济南大学技术转移中心高邮中心进入实质性运转阶段。深入实施以“新合作、新技术、新企业”为核心的“三新战略”,实现创新成果供给侧与需求侧无缝对接、有效互动,积极推进“规模骨干企业研发机构全覆盖行动计划”,并努力把“中国路灯制造基地”“国家火炬高邮智慧照明特色产业基地”“国家生态原产地保护产品”“中国产学研合作创新示范基地”“国家灯具产业集群区域品牌建设示范区”等国字号招牌擦亮叫响。
  王永海还表示,高新区将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力保护生态系统,坚守生态保护、永久基本农田、城镇开发边界三条红线。全面落实河长制,加强生活污水处理及配套管网建设,持续推进“263”专项行动,着力解决水环境、大气、土壤等群众最关注、反应最强烈的突出问题。同时,积极贯彻落实江淮生态大走廊和江淮生态经济区建设,加快推进高新区与深圳铁汉生态集团的战略合作,打造长约15公里,宽300米至1500米的移步易景生态长廊,布局养生养老和文旅产业。全面实施状元湖湿地公园、1500亩永久性森林绿地等生态“十大行动”,让“区域绿”成为不变的标识。  赵国海  管玮玮

 

 

 

贯彻落实新发展理念 奋力推进高质量发展
——访市发改委主任 周建峰

 

 

  “以工业转型升级工程为重点,发展高质量经济”,这是市委十一届四次全会提出的2018年工作重点和奋斗目标。市发改委主任周建峰在接受记者采访时说,作为经济综合管理部门,发改委将按照全会要求,坚决贯彻落实新发展理念,奋力推进全市经济社会高质量发展。
  周建峰说,发改委将把经济运行监测作为高质量发展的常抓之策。围绕全会确定的预期目标,按照差别化考核要求,做好年度全市主要经济指标分解工作。把握经济动向和走势,加强对重点行业、重点企业的监测,牵头开好经济运行部门联席会议,对照高质量指标体系四大类目标任务,逐一跟踪序时进度,提出有针对性的对策和建议,供市委、市政府决策参考。优化2018年度乡镇、园区综合考评方案,发挥考核的导向和激励作用。
  “重大项目建设是高质量发展的关键之举。”周建峰说,发改委将把高质量项目建设作为经济工作的“牛鼻子”,全面推进重大项目“1112”工程,实施亿元以上产业项目100个、5000万元以上列投资库项目超100个、包装推进列省重大项目10个、实施扬州市“四新”项目20个以上。加快实施瑞斯乐三期、传艺三期、风帆汽车启动电池、波司登电池组件、中船重工军民融合等项目,力争晶樱光伏、润寅石墨烯锂电池、城南新区多能互补、深能东部风电场等项目部分投产。实行招商引资重大项目签约会商和落户预审,提高项目招引的质量和效率,在投资层次高、科技含量高、带动能力强的项目招引上有新突破。优化项目服务,力促项目快落地、快建设、早投产运营。强化考核督查,采取现场观摩、集中开(竣)工、集中交流汇报等方式适时检验项目推进情况,进一步形成“比学赶超”的争先氛围。
  “全会报告提出,要继续深化改革。”周建峰说,围绕这一要求,发改委将把深化改革创新作为高质量发展的动力之源。全面推行“不见面审批”,落实窗口帮办代办制度,积极探索企业投资项目信用承诺制改革,变“先批后建”为“先建后验”。深化投融资体制改革,大力发展直接融资,做好建投集团江淮生态大走廊集合债券发行工作。 推广应用PPP模式,将符合条件的基础设施和公共服务项目申报进入省PPP项目库,鼓励和引导民间资本参与PPP项目的投资、建设和运营。探索PPP项目资产证券化,盘活PPP项目存量资产。做好新型城镇化综合试点和特色小镇培育创建工作,积极申报创建省级特色小镇。
  周建峰表示,将把绿色均衡协调作为高质量发展的永续之态。落实主体功能区战略,优化乡镇(园区)功能定位和产业布局。围绕“1+3”功能布局,推进江淮生态经济区建设。严格执行产业准入和生态管控正负面清单,围绕优质农产品供给、绿色产业集聚、生态保护和全域旅游创建,打造一片永续绿色开放空间,争当江淮生态经济的先行示范区。继续落实东部6乡镇扶持政策,推动园区和东部6乡镇合作共建、项目“飞地”取得实质性进展。      祁文明 周雷森

 

 

在推动高质量发展上引领担当突破
——访经济开发区党工委副书记、管委会主任 陆炜

 

 

  市委十一届四次全会提出,要以实施工业转型升级工程为重点,发展高质量经济。作为全市工业经济发展“排头兵”,开发区如何贯彻落实全会精神,发展高质量经济?昨日,开发区党工委副书记、管委会主任陆炜接受了记者的专访。
  陆炜说,市委十一届四次全会召开后,开发区迅速传达学习全会精神,并围绕市委提出的“工业转型升级、区域协调发展、环湖旅游推进、聚文化人创建”四大工程,紧扣高质量发展要求,对标定位,精心谋划,重点实施“三大战略”。
  一是做大经济总量。抓好招商引资高质量。开发区将围绕特色产业、重点产业,聚焦上市公司、央企外企与实力民企,全力招引10亿元以上大项目,加快集聚一批有爆发力、带动力、冲击力的高质量项目,力争50亿元重大项目实现新突破。抓好项目建设高质量。全力抓好在手项目建设,重点推进德润光伏、波司登光伏组件、晶樱光电二期、风帆电池、宇浩源球墨铸铁、传艺总部及三期等一批项目全面开工;突出先进制造业项目、高端智能制造项目落户开工,推动项目进一步提质增量,确保重大项目建设实现新突破。抓好企业服务高质量。务实精准高效做好企业服务,制定引导企业转型升级的扶持政策,聚焦企业发展的难点痛点,进一步做优做好服务工作,打造更好更优的发展环境;大力培育重点企业,着力推动秦邮特钢开票达100亿元、波司登争取突破50亿元,并推动道爵汽车、康博新材料等企业开票销售突破10亿元。
  二是做优产业特色。突出光储充特色主导产业和半导体、生命健康等新兴产业,提升工业制造业发展水平,建设高质量产业体系。重点培育壮大光储充产业,依托规划建设的4平方公里光储充产业园,进一步放大省级高性能电池特色产业基地的品牌效益,推动高质量高效益的光伏电池、储能电池及充电设备等产业项目加快集聚。依托传艺公司募投项目,规划建设千亩半导体产业园,主要招引集聚半导体元件、半导体封测及设备制造、集成电路配套等产业项目。围绕生命健康产业,重点发展医疗器械产业,兼顾生物制药、食品检测等产业项目,加快打造生命健康产业园,尽快将健康产业做大规模、做上体量、做出品牌。
  三是做靓园区形象。开发区将把园区形象提升作为2018年发力攻坚的一项重大任务,加强组织领导,着力提档提优,大力提升开发区的形象品质,积极打造高品质的园区环境。全力抓好城中村改造,彻底改变相关区域的城市面貌;全力推进秦邮路沿线开发,带动开发区形象品质的全面提升;全力做好道路节点打造,改善全区主要干道整体形象,塑造现代园区新形象。 宣建国 田威 葛维祥

 

 

把握新机遇  建设新城南
——访城南经济新区党工委书记 史美山

 

 

  “市委十一届四次全会强调,要以工业转型升级工程为重点,发展高质量经济。城南新区将认真贯彻全会精神,以‘产城融合示范区、科技创新引领区、绿色发展样板区、宜居宜业新城区 ’为发展定位,以‘工业开票一百亿,财政收入翻一番,综合实力一方阵’为目标导向,坚持质量第一、效益为先,聚焦‘重大项目、质量建设、产业转型、载体平台’,细化‘三年行动计划’,强化部署落实,突出改革创新,一年接着一年干,一锤接着一锤敲,努力让高质量发展的轮子转得更快,让创新之火燃烧得更旺。”3日上午,城南新区党工委书记史美山接受记者采访时说。
  “同质化竞争是死路,差异化发展才是出路。”史美山说,城南新区将进一步聚焦国家火炬智能健康装备特色产业基地,以提高总量、提升内涵为抓手,大力发展医疗器材、医用新材料、运动装备、健康仪器等新业态,促进健身器材、户外用品等存量转型升级,进一步推动特色基地从创起来,向强起来、响起来更高质态迈进。同时,聚焦省建筑产业现代化示范基地,着力推促总部经济和装配式建材、新型饰材、建筑机械业态“接二连三”发展,开票年增长12%以上。
  史美山表示,城南新区将不折不扣围绕“发展高质量经济”这个主题,加大选商择资力度,算好综合效益账,建立“真抓、实考、重奖、问责”机制,保持定力、守住底线,做到有所为有所不为,真正将有限的资源用在“刀刃”上。同时,创新建立项目预审“高速公路”、土地供给“绿色通道”,完善项目挂联服务、集中协调“店小二”机制,进一步使项目服务“吹糠见米”“货真价实”,确保“两个必须”成为常态:即凡是市组织项目集中开工竣工的活动,新区必须有实实在在的项目参加;凡是市下达的“四新”项目和外资到账目标,新区必须不折不扣地完成,努力用更多更好的项目撑起实体经济的“四梁八柱”,确保今年新开工亿元以上项目10个、新竣工亿元项目9个。
  史美山说,新常态降的是增速,提的是质量。城南新区将围绕合作换技术、股权换资本、电商换市场、智能换产能,推动金晖光伏与隆基绿能、金润龙与泰豪集团资产重组,扶持奥利斯特、明晟新能源等引入风投基金,借“基”发展,推动专利入股、两化融合、合资合股等合作百花齐放,推促成果转化、技术改造、数字车间“飞入寻常百姓家”,引导更多企业做好“制造+智造+创造”必答题,打好“扩品种、塑品牌、提品质”组合拳,全力打造一批行业领头羊和经济强引擎。全年净增规上企业同比只增不降,挂牌新三板企业保1争2,规上工业产值增长18%以上。   卢国庆 郭玉梅


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号