奋力开创“强富美高”新高邮建设新局面
时间:2018-1-10  来源:今日高邮  作者:佚名  查看评论

 

——贯彻落实全会精神访谈(三)

 

实施“向湖行动” 推进全域旅游
——访市旅游局局长 姜文超

 

 

  “市委十一届四次全会将发展旅游业摆上了十分重要的位置。市旅游局作为环湖旅游推进工程的重要实施部门,将按照全会提出的目标和要求,进一步树立生态优先、全域旅游理念,做大做强旅游产业,大力实施‘向湖行动’,深化国家全域旅游示范区创建工作,着力打造美丽中国高邮样本。”9日下午,市旅游局局长姜文超接受采访时表示。
  姜文超说,市旅游局将围绕“一环一带三镇”环湖旅游格局,谋划和推进一批新的项目。除了继续建好湖上花海和滨湖花海工程、快速推进清水潭度假区建设、力促菱塘旅游风情小镇项目尽快落地之外,还将下大力气完善好高邮湖旅游水陆交通系统。这其中的主要工作就是依托高邮湖大堤现有的环湖沥青道路,不断完善道路景观、骑行驿站、停车场、公共厕所、标志标牌等旅游服务设施,更好地将运河文化和邮驿文化等元素植入其中;积极打造集湖泊观光、休闲游憩、骑行运动于一体的百公里环湖醉美岸线,以达到将高邮湖沿线各个景点串联起来的目的;在运河二桥、马棚湾、湖管会、金墩渔村、界首芦苇荡、码头庄、张墩寺、乔家尖等处规划建设避风港和游船码头,以进一步丰富湖上游览线路。
  姜文超表示,2018年,市旅游局将不断拓展高邮旅游对外宣传和推介力度,一方面是以“全域旅游 相约高邮”“赏湖上花海、品高邮湖鲜”为重点,继续保持对上海、南京、扬州等重点客源地的广告投放力度,高度重视“自媒体”时代口碑营销,积极改版“心动高邮”微信平台,并与电信、移动部门合作,在外地客人进入高邮境内时推送“心动高邮”微信平台,用智慧旅游的手段,扩大高邮旅游的覆盖面;另一方面,不断强化旅游活动的营销手段和方式,重点是加大市县之间联动力度,主动与瘦西湖旅发集团对接合作,拓展“扬州至高邮旅游直通车”活动深度,使高邮旅游有机融入扬州大旅游格局。同时,放大高邮湖春色主题游、环高邮湖自行车越野赛、大运河半程马拉松赛、横渡高邮湖和高邮湖大闸蟹旅游美食节等节庆效应,持续邀请上海、南京、苏锡常等主要客源地的旅行社、新闻媒体来邮踩线采风,并组织策划高邮全域旅游形象宣传。此外,为吸引更多的游客来邮观光、休闲,市旅游局还将不断适应当代旅游团队小型化、行程自主化、需求多元化的新特点,着重推介湖上花海观光游、芦苇迷宫风情游、运动休闲游、文化寻根游、乡村体验游、美食品尝游等精品特色线路,让来邮的游客都能留下美好的印象。 宋文宝   管玮玮

 

让绿色成为发展最美底色
——访市环保局局长 张学雷

 

 

  “环保部门将坚决贯彻落实市十一届四次全会精神,牢固树立生态优先、绿色发展理念,厚植生态优势,补齐环境短板,提升高邮的发展优势和百姓满意度,让绿色成为高邮发展最美底色。”日前,市环保局局长张学雷在接受记者采访时表示。
  张学雷说,生态是高邮最靓丽的名片,具有不可再生性。环保部门将高度重视生态资源的保护、修复和利用,以建设江淮生态经济区为目标,将“263”专项行动、江淮生态大走廊建设与环保重点工作有机结合,推动传统农业产业依靠技术进步和科技创新,加快实现产业绿色化、循环化、低碳化,培植具有地方特色的优质生态农产品,打造优质农产品供给区;以绿色发展理念为引领,以发展循环经济为重点,通过政策引导、行政倒逼、关停淘汰等手段,打造绿色产业集聚区;严守“生态红线”,控制生态空间开发强度,加强生态空间管制,切实把自然保护区及重要的湿地、水体、林地严格保护起来,打造生态保护功能区;更加注重生产生活生态“三生融合”,深入开展污染防治,继续实施“十百千万”工程,打造宜居宜业的新家园;紧紧围绕国家全域旅游示范区创建,加大城乡环境整治力度,加快推进环境卫生和城镇秩序的常态化、长效化管理,促进全域环境质量提升,让生态旅游成为高邮的“金名片”。
  张学雷说,环保部门将在深入开展饮用水源保护区专项整治的基础上,完善城乡污水处理体系,加快城乡污水处理设施及配套管网建设,不断提高城乡污水集中处理率。针对群众关注的大气污染问题,通过划定高污染燃料禁燃区、进行燃煤锅炉改造、推广使用清洁能源等措施,切实抓好大气污染防治工作,坚决打赢大气污染防治攻坚战。
  “项目建设是落实‘263’专项行动和江淮生态大走廊建设部署要求,提升生态文明建设实效的有效抓手。”张学雷表示,在推进“263”专项行动、江淮生态大走廊建设过程中,环保部门将会同其他牵头部门,大力推进十大生态中心、退渔还湖、畜禽养殖业污染治理、城乡河道综合整治、饮用水源保护区专项整治、汤庄黑液塘治理等重点工程项目建设,坚决完成“263”行动各项任务,努力把我市打造成江淮生态大走廊建设的先导区、核心区、展示区,既为发展增优势,又为子孙留空间。
  张学雷表示,环保部门将继续保持高压态势,进一步落实环保网格化监管,加强问题排查,对每个突出环境问题逐一落实整改措施、整改责任和整改期限,整改一个、销号一个。同时,加强巡查监管,采取“双随机”检查机制,不定期组织开展节假日、夜间检查,坚决打击环境违法行为;对污染重、能耗高、治理无望的污染企业,该停的坚决停,该关的坚决关。此外,健全环保网络化管理制度,强化乡镇、园区属地管理责任,督促乡镇、园区落实环保机构的人员、经费,确保环境监管信息顺畅、处置有力、查处及时。全面落实《高邮市生态环境保护工作责任规定(试行)》,建立多部门环境保护的沟通、协调、联动机制,推进环保工作齐抓共管、共同治理。彭咏 周雷森

 

聚力打造特色彰显的民族旅游品牌
 ——访高新区党工委副书记、菱塘回族乡党委书记 王怀忠

 

 

  市委十一届四次全会提出,要以环湖旅游推进工程为重点,筑牢高颜值生态。作为国家全域旅游示范区创建的重要区域、环湖旅游重点项目推进的重要板块,高新区党工委副书记、菱塘回族乡党委书记王怀忠在接受记者采访时说,菱塘将按照全会提出的要求,以全域导向、产业导向、游客导向为工作抓手,进一步整合资源,深入挖掘,加快旅游产品开发和创新,加快融入高新区、高邮、扬州旅游板块,主动承接长三角、江浙沪旅游圈辐射,聚力打造特色彰显的民族旅游品牌。
  王怀忠说,旅游要发展,规划须先行。菱塘将以《高邮湖旅游开发概念性规划》《高邮高新区T型旅游带发展规划》《菱塘回族乡2010—2030年集镇总体规划》《菱塘回族乡旅游业发展总体策划》等为指导,邀请专业机构、专家教授在实地调研的基础上,完善回乡缘休闲农庄、王鲜记精品养殖园等专项旅游发展修建性详规,完成红心旺公司工业旅游示范基地修建性详规编制工作。此外,按照打造省旅游风情小镇和扬州市特色小镇要求,逐条逐项分解任务并扎实推进;加大对古清真寺和民族文化宫景区改造提升力度;加大对王鲜记精品养殖园和回乡缘生态休闲农庄环境整治和功能配套建设力度,积极打造红心旺食品有限公司工业旅游示范基地;在集镇主要道口设计安装彰显民族特色的旅游交通指示牌,在环湖大堤沿线新建3至4处停车场。
  如何进一步提升菱塘旅游的吸引力?王怀忠说,菱塘将坚持以活动为平台,推进重点节庆策划安排落细落实。积极推广节庆主题游,重点策划举办好开斋节、古尔邦节和圣纪节,与民宗部门对接,在政策允许的框架内,借助活动的平台和契机,策划开展让游客观赏、参与的活动和节目,让游客体验民族风情,达到以节庆为媒介,集聚人气,推进旅游业发展目的。
  王怀忠表示,菱塘将坚持以融合为纽带,推进“旅游+”思路落小。重点抓好“旅游+美食”,挖掘民族旅游美食的内在潜力,打造清真餐饮品牌。重点抓好“旅游+民宿”,以全国少数民族特色村寨建设为载体,全力推进发展一批“回家乐”精品民宿。重点抓好“旅游+体育”,以环湖观光大堤为载体,发挥环湖慢道优势,建设一批户外运动驿站和骑行车道、健身跑道、休闲步道,积极向上争取申报承办越野跑、马拉松、垂钓、自行车赛等运动项目,培育打造一批知名体育旅游品牌。重点抓好“旅游+特产”,着力开发一批具有审美价值、实用价值和收藏价值的融入民族特色、民俗文化、人文气息的土特产系列产品和旅游纪念品,打造“菱塘有礼”特色品牌,让游客有吃头、有看头、有买头、多回头。 朱根榴  王富裕 周雷森

 

呼应环湖旅游新格局 推动特色发展新业态
——访界首镇党委书记 张澍

 

 

  “市委十一届四次全会提出,以环湖旅游推进工程为重点,筑牢高颜值生态。这对于我们进一步厘清思路、抓住重点、找准定位,以更高标准谋划好2018年绿色发展指明了方向。”8日,界首镇党委书记张澍在接受记者采访时表示,该镇作为拥有丰富湖区资源的滨湖小镇和全市“一环一带三镇”环湖旅游项目区之一,将主动融入中心、服务大局,用看得见、摸得着的成果,交出一份生态发展、绿色发展的界首答卷。
  “呼应‘一环一带三镇’环湖旅游建设,关键是要打造一批新景点。”张澍介绍说,界首镇今年将规划建设金墩民俗渔村,成立金墩渔村开发实体公司,高起点编制旅游开发规划,在界首运河西堤和高邮湖东岸金墩渔民搬迁旧址上,建设个性鲜明、富有内涵、体现本土人文特点的精品渔村,打造乡村慢生活旅游观光点。同时,积极做好项目审批和编制,启动1924年建校的界首乡师修缮复建工程,充分发挥界首乡师作为中国乡村教育典型的示范引领作用。还将结合世界文化遗产大运河的保护和展示工程,把握好撤销渡口的时间安排,加快推进以界首大码头为核心的遗址公园建设,全面完成明代石阶码头展示区、世界遗产标志区、市民观光休闲区、绿地保护区等功能区的建设。
  张澍说,旅游新业态建设是该镇旅游经济增长的新引擎。为此,界首将不遗余力培育发展自驾游、康养游、乡村游、文创游、购物游等旅游新业态。一方面依托界首的交通、文化、生态、农业优势,进一步推进自驾观光、农事体验、摄影写生、科普教育等互动产品,另一方面开发特色民宿、专题博物馆、传统技艺体验等旅游产品,推动界首的乡村旅游形成一批新业态。
  “去年,我镇成功获批江苏省历史文化名镇,以‘芦荡渔乡’为主题的特色小镇入选省农业小镇名录和扬州市首批培育名单,成功举办了2017中国桨板黄金联赛(高邮站)、第二届乡村旅游节等一批有影响力的赛事、节庆活动。”张澍表示,成绩属于过去,站在新时代的新起点上,今年全镇上下将继续坚持高点定位,从发展思路、景区建设和环境提升等方面入手,全力打造文化旅游、生态旅游、休闲旅游的全域旅游新品牌。在不断提升界首乡村旅游节的美誉度和吸引力基础上,力争成功申报国家历史文化名镇,创成省级休闲观光农业示范村、全国休闲农业与乡村旅游星级企业各1个,走出一条契合市全委会精神、彰显界首元素的特色发展之路。 毛群英   杨晓莉

 

 

 

 


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号