奋力开创“强富美高”新高邮建设新局面
时间:2018-1-11  来源:今日高邮  作者:佚名  查看评论

 

 

——贯彻落实全会精神访谈(四)

 

提升文明城市创建水平 打造温暖和谐新邮城
——访市委宣传部副部长、市文明办主任 杨少荣

 

 

  市委十一届四次全会明确提出,2018年要以聚文化人创建工程为重点,积蓄高增长能量,增加市民获得感,提高百姓幸福度。近日,市委宣传部副部长、市文明办主任杨少荣在接受记者采访时表示,市文明办将紧紧围绕全会报告中提出的建设、管理和教育三个层面的工作部署,牵头组织开展全国文明城市创建工作,进一步谋划措施,理清思路,提升创建工作水平。
  杨少荣说,全会报告要求我们根据人民群众美好生活新期待,推动文化高邮建设,开展文明城市创建,加大民生实事兴办,进一步增强文化引领力、凝聚力、软实力。首先要从完善城市基础设施入手,通过后街后巷道路改造、老旧小区环境整治,路牙、盲道、缘石坡等基础设施完善,让生活环境更优美、交通条件更便捷、市民出行更方便;通过设置道路隔离栏、风水球等交通安全硬件引导市民养成文明出行的习惯;对垃圾桶、垃圾箱等环卫基础设施进行提档升级,并通过主干道垃圾桶退出,推广定时上门收集垃圾等一系列措施,来改善城市环境。
  杨少荣表示,市文明办将通过一系列文明教育措施,对全市中小学生开展“八礼四仪”和社会主义核心价值观宣传教育。通过开展文明交通“小手拉大手”活动,以学生带动整个家庭、带动全社会文明程度提升;通过制作漫画、书签、文艺节目进社区、进学校、进企业、进机关等形式,把市民文明公约进一步落细落小落实;开展社会道德风尚高地建设,大力推广志愿服务,使志愿服务工作走向制度化、规范化、常态化并扩大志愿服务的覆盖面,让城市更文明、生活更美好。
  对于管理层面,杨少荣表示,要注重建立高邮规矩,形成高邮习惯,通过制度建设、严格执法、加强管理来规范市民文明行为、文明举止等。通过开展文明交通整治行动,着力解决逆向行驶、机非混行、闯红灯、乱停乱放等不文明交通习惯;着力开展门前“四包”专项行动,让广大店铺经营者都参与到文明城市的建设中来;开展诚信一条街、诚信经营示范户、文明农贸市场等一系列评比活动,在全社会形成诚信理念;加强店外出摊和占道经营等经营秩序整顿行动,重点解决水果店出店经营、五金加工点占道经营、废品收购、流动摊点等长期顽疾,着重解决流动摊点等容易“回潮”的一系列城市治理问题。
  杨少荣表示,建设、教育、管理三个层面如同一副哑铃,建设和教育是哑铃的两端。建设是物的文明,教育是人的文明;管理是中轴,是抓手,是杠杆,是强有力推动文明建设的措施和手段。一杆两端、同步推进,才能有效推进城市文明创建,提升城市文明程度,提高市民文明素质。     韩永平  翟甜甜

 

实施聚文化人工程 推进文化高邮建设
——访市文广新局局长 魏道智

 

 

  “市委十一届四次全会报告提出‘以聚文化人创建工程为重点,积蓄高增长能量’,将文化工作放在了十分重要而突出的位置。这不仅体现了市委、市政府对党的十九大精神的深入贯彻落实,更表明市委、市政府将文化高邮建设的出发点和落脚点放在了以人为本的层面。市文广新局作为推进聚文化人创建工程的重要部门,将根据人民群众美好生活新期待,按照全会提出的工作要求,持续实施国家历史文化名城保护行动,打好高邮文化牌,让文化引领力、凝聚力、软实力进一步增强,让老百姓的生活更宽裕、更便利、更舒适、更安心、更有尊严。”10日上午,市文广新局局长魏道智在接受记者采访时说。
  魏道智说,2018年,市文广新局将按照全会报告提出的各项文化工作目标和任务,着重做好两大方面文章。一是深入挖掘“秦少游”、“王氏父子”、汪曾祺等高邮名人先贤文化资源,从实际出发,在借助外界专业团队力量的基础上,对现有遗存的文游台、王氏纪念馆等文化景点进行再扩充、再完善、再提升,举办有规模、上档次的学术研究会,放大我市名城名人文化效应,彰显高邮文化特色亮点,传承家乡先贤思想文化,使这些名人先贤真正成为高邮对外宣传的重要文化名片;二是通过不断创新工作方式和方法,传承和发扬地方传统文化。进一步理顺全市现有文博场所的管理体制,提高文博场所的运营效益。有针对性借鉴外地成功经验,充分挖掘和利用这些文博场馆的资源,组织实施“校馆联动”战略,开辟有趣的文博课堂,聘请包括历史文化爱好者、学校专业教师、学生在内的文化志愿者担任文博场馆的讲解员,引导更多中小学生走进我市文博场所进行参观、接受教育,让大家真正了解家乡文化、喜爱家乡文化,进而宣传好家乡文化。
  魏道智表示,文化强市重在建设,文化建设重在项目。2018年,市文广新局还将配合相关部门,组织实施好南门大街及馆驿巷业态景观提升、文游台扩容及周边区域改造、王氏纪念馆扩容、汪曾祺纪念馆新建等一系列文旅项目。同时,大力发展文化事业和文化产业,持续加大文化惠民力度,有序推进文化遗产保护与传承,繁荣壮大文化市场和文化产业,为建设“强富美高”新高邮提供强大的文化力量支撑。         李建业  管玮玮

 

聚文化人推进精致特色乡镇建设
——访龙虬镇党委书记 王海生

 

 

  市委十一届四次全会提出,以聚文化人创建工程为重点,积蓄高增长能量,加大民生实事兴办,让文化引领力、凝聚力、软实力进一步增强,让老百姓的生活更宽裕、更便利、更舒适、更安心、更有尊严。龙虬镇党委书记王海生接受记者采访时表示,作为拥有七千年文化底蕴的乡镇,龙虬镇将通过挖掘历史文化内涵,推进生态文明建设,打造精致文雅小镇,实现“聚文化人”的战略目标。
  “龙虬镇境内有代表江淮文明之源的龙虬庄遗址,这是龙虬文化的根与魂。作为国家重点文物保护单位,龙虬庄遗址去年入选十三五国家大遗址目录,并列入第三批国家考古遗址公园立项名录,这些无疑是展示龙虬历史文化底蕴的金字招牌。”王海生说,龙虬镇将在新一轮考古的基础上,加快推进龙虬庄国家遗址公园的建设力度。同时,全力推进“镇园一体”建设,推动基于遗址特色的公园周边及镇区建设,加大招商引资力度,将文化优势变为招商亮点,用资源吸引资本注入,加快遗址公园的发展。以龙虬庄遗址考古公园为核心开展全域旅游示范区创建工作,加快培育江苏省三星乡村旅游示范点,让安静的遗址爆发出新的活力与生机。
  “近年来,生态文明建设已成为龙虬这座城市后花园的一个发展亮点。”王海生表示,龙虬镇将围绕生态文明建设这一主题,进一步做好大文章。巩固江苏省生态文明镇的创建成果,积极开展污染治理,特别是推进三荡河水产养殖面源污染治理的试点试验,促进养殖产业生态化、可持续化;抓住江淮生态大走廊建设的机遇,推进以交通干线、绿色屏障、美丽村庄、观光农业四大板块的生态中心建设。致力打好环保这张牌,大力推进高邮市环保产业园建设,把握好市委、市政府给予产业园的优惠政策,把招商引资作为经济增长的主抓手,千方百计引进支撑作用大、科技含量高的好项目、大项目,为推动地方经济发展打造新的动力引擎。
  龙虬镇有历史文化底蕴,有生态文明底色,也就有了为百姓群众打造精致特色的现代文明生活的底气。“发展的一切依靠人,一切的发展是为了人。”王海生表示,龙虬镇将以新一轮文明城市创建为基础,以打造精致特色乡镇为目标,继续深化“千人大会战 万人清家园”农村环境常态化管理,健全长效保洁机制,全面做好秸秆禁烧、还田、综合利用工作,进一步改善农村环境。进一步健全镇区休闲、娱乐设施,完善基础设施,不断提升集镇精细化管理水平,全力提升集镇品位、完善集中功能。 周荣池   杨晓莉

 

推进聚文化人创建工程 积蓄发展高增长能量
 ——访三垛镇党委书记 杨朝友

 

 

  “市委十一届四次全会提出,要以聚文化人创建工程为重点,积蓄高增长能量。三垛镇将认真落实市委十一届四次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照‘建强国家重点镇、打造邮城副中心’的发展定位和‘打造一园、争创两镇、实现三提升’的奋进目标,扎实推进文明城市创建、文化三垛建设和民生实事兴办,不断满足人民群众美好生活需要,为加快高水平全面小康新三垛建设积蓄高增长能量。”日前,三垛镇党委书记杨朝友在接受记者专访时表示。
  杨朝友说,三垛镇将按照《2014—2030年三垛镇总体发展规划》要求,聚焦聚力全国文明城市创建,突出镇区主体功能,合理布局,精致配套,加快建设美丽三垛。实施光福寺路综合提升、镇区污水管网、后街后巷改造等工程建设;聚焦产城一体,将城镇化建设的重点放在园区建设上,按照省级园区的标准,迅速启动江苏消防科技产业园一期工程建设,打造省内一流、国内有影响的特色园区,加快企业向园区集中,推进产城融合步伐。加强城管队伍建设,定期组织力量对车辆乱停乱放、摊点占道经营、户外广告乱贴等行为进行集中整治。同时,将三个老镇区的管理纳入集镇管理范畴,加大规范化管理力度,展现集镇面貌“高颜值”。紧扣全域旅游,充分发挥三垛“古、文、水”的资源优势,全力打造体现古镇特色、张扬个性优势的生态旅游业,聚焦聚力历史文化名镇创建,加快建设文化三垛。在“文”字上,发挥秦少游名人效应,建秦氏祠堂、开展少游学术研讨活动,组织第七届“少游故里话七夕”艺术节活动等,做好少游乡村游,叫响“秦观故里”;发挥三垛全国诗词之乡、三垛文化站全国一级文化站的优势,扎实开展党的十九大精神和市委十一届四次全会精神学习宣传活动,举办第二届全民健身运动会,打造三垛文化精品。在“水”字上,用足水资源,做好生态游,充分利用北澄子河、三阳河交汇镇区优势,重点打造北澄子河、三阳河风光带,做活水文章,增添古镇灵气。在“古”字上,研究古历史、传诵古传说、修缮古建筑、保护古遗迹,以古街区修旧如旧为抓手,推进光福寺景区、东二街特色街区打造,做好古镇游,释放古镇底蕴,绽放古镇新姿。
  杨朝友表示,将进一步做好优抚、社会救济等工作;加强敬老院管理和居家养老服务站建设。实施危桥改建、危房改造以及渔民上岸工程,加快推进东北片区域供水提标升级工程。进一步做好劳动力转移、就业培训工作。继续落实好40户最贫困家庭、63户比较贫困家庭“一户一策”精准帮扶方案和建档立卡低收入农户帮扶工作。进一步加强镇社会管理服务中心的运行管理,推进立体化社会治安防控体系建设;全面落实领导值班带班、包案化解制度,切实解决事关群众切身利益的突出问题,全力推进幸福三垛建设。戚建辉  东方


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号