参政议政 建言献策
时间:2018-1-15  来源:今日高邮  作者:佚名  查看评论

 

 

 

 

 

  提升全市饮用水质量
  提案人:林学斌(提案组)
  提案背景:自来水水质关系着家家户户的健康,是极其重要的“生命线”工程。按照国家《生活饮用水卫生标准》的规定,自来水合格的标准主要有42个水质控制指标,达到这个标准的水方可向居民供应,称之为合格水。今年6月份,省政府召开江苏省政府常务会议,要求健全完善供水安全保障体系,在全省范围内全面提升饮用水水质。目前很多大中城市都对自来水进行深度处理,将水质控制指标由42项提升到106项,实现了从合格水到优质水的转变。我市主要有第一自来水水厂和第二自来水水厂供应全市居民的饮用水,目前,我市的两个水厂供应的均为合格水,应当加快提升自来水水质,保障市民的饮用水安全。
建议:实施自来水深度处理工程,新建提升泵房、臭氧接触池、活性炭吸附池等深度处理设备,实现自来水从合格水到优质水的转变。建立自来水水质公开机制,对照《生活饮用水卫生标准》中的参数,定期对自来水水质进行检测,定期将检测数据和标准值在报纸或网站上对外公布,接受市民监督。

  开发打造文游台文化市场
  提案人:徐金鹏(城建组)
  提案背景:高邮文游台是古秦邮八景之一,始建于北宋年间,因苏轼与秦少游等人集会饮酒论文而闻名天下,现代作家汪曾祺的散文中也多有描述,现为国家3A级旅游景区。当前,正处于旅游经济飞速发展时期,构建全域大景区是时代发展趋势。近年来,盂城驿经扩容改造,景区面貌焕然一新,受到市民和游客的交口称赞。文游台由于年久失修,部分建筑物损毁严重,加之后期维护不到位,环境卫生较差,河水浑浊泛绿,严重影响该景点的对外形象。作为与盂城驿齐名的文游台,其本身及周边环境的改造迫在眉睫。
  建议:建议相关部门要加快修缮景区内建筑物,做好环境卫生清理工作,改善景区内部景观,提升文游台景区品质;推动景区质量提升,不仅要注重景区内部环境,而且要注重景区外部配套设施开发,建议加速拆迁改造,把文游台向东至金桥列入2018年征收改造计划,为文化市场储备空间,依托历史文化资源,将旅游景区风貌与旅游开发深度融合,利用2到3年的时间建设开发一条以“邮文化”为主题的文游台特色文化市场带,打造“文化+旅游”的新格局,推动高邮旅游产业转型升级。

  测定京杭运河高邮段大堤地震稳定性及险工段加固维修
  提案人:张辉(科技组)
  提案背景:在2015年年底,我市曾开展城区地震小区划分工作,对京杭运河高邮段港区至东平河东侧大堤进行稳定性初步研究。初步研究表明:京杭运河高邮段港区以北堤基有淤泥层,人工筑填时未进行清淤处理,尤其是运河东堤北段清水潭险工段,位于高邮城北10公里处,工长3300米,是历史上多次溃决的老险工段,堤基淤泥层最深达30米左右,1956年发生过滑坡,堤防稳定性差,安全隐患较大。且运河高邮段是南水北调东线工程的一部分,与“悬湖”高邮湖仅一堤之隔,南水北调时运河高邮段水位高程8.00米,较高邮市城区高出5到6米,是典型的“悬河”。在天然工况下堤坝稳定性状态良好,但在破坏性地震时,堤坝处于严重不稳定状态,可能出现垮塌性破坏。
  建议:市政府进一步开展京杭运河高邮段大堤的地震稳定性、地震安全性研究,全面掌握运河两侧大堤地震稳定性情况,摸清运河高邮段两侧大堤抗震性能;邀请专业机构(如省内的河海大学、东南大学)针对已知的清水潭险工段开展抗震加固设计,尽早完成抗震加固工作,保证运河大堤安全;市水利局将初步研究的京杭运河高邮段北段大堤地震稳定性情况上报上级部门,争取上级水利部门对该工段抗震加固的资金。

  缓解东区部分学校路段停车堵车问题
  提案人:孙晓震(文艺新闻组)
  提案背景:近年来,我市城市规划逐渐东移,新赞化、实小东校区加上原本就在该地区的第二中学以及职校等构成了东区教育圈。然而,在教育资源整体搬迁至东区的同时,公共配套尤其是停车场、停车位却没有及时跟上,总会出现众多机动车、电瓶车、自行车乱停的现象,同时也严重影响了这些路段的交通秩序,存在较大的安全隐患。
  建议:鼓励家长通过公共交通接送孩子,减少该时段私家车使用。学校周边部分时段设立环形单行道,允许临时停放即停即走。在赞化南门序贤路设立高峰时段(上学、放学时间)单行道,允许由新供电局东侧平安路驶入,经序贤路赞化门口从珠光路驶出,呈环形走向,并规划部分路边停车位。健民路高峰时段设立由西向东单行道,经东园路驶入纬五路,呈环形走向。实行错时放学(15分钟左右),减轻放学交通压力与缓解放学堵车问题。挖掘现有道路资源潜力,增加道路停车位。学校附近道路不同于闹市区道路、景区道路等,应以实用性为最大出发点,尽可能为学生家长接送停车提供便利。各相关部门可重新规划设计上述学校周边路段,尽可能挖掘停车潜力,增加停车位。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号