履职尽责 创新实干 奋力开创“强富美高”新高邮建设新局面
时间:2018-1-18  来源:今日高邮  作者:佚名  查看评论

 

——市十五届人大二次会议部分人大代表访谈

 

开启高新区高质量发展新征程
——访市人大代表、高新区管委会常务副主任、送桥镇党委书记 顾吉林

  “潘市长向大会所作的《政府工作报告》总结了去年政府工作,让人倍受鼓舞。我归纳起来主要体现在‘5个最’:最令人高兴的是,高邮跻身全国综合竞争力百强县市,特别是地区生产总值和工业开票销售双双突破600亿元;最令人欣慰的是,全市全域协调发展,市本级和园区加大了对东部6乡镇扶持力度;最令人称道的是,金融成为高邮区域健康发展的强大推力,获批全省唯一的国家重大市政工程PPP创新工作重点城市;最令人钦佩的是,‘三服务’工作取得成效,深入推进以‘放管服’为主要内容的行政审批制度改革,政府甘当‘店小二’,服务企业、服务群众、服务基层取得了实实在在的效果;最令人点赞的是,老百姓的幸福感、获得感不断提高,人们的生活环境有了翻天覆地的变化。”16日下午,市人大代表、高新区管委会常务副主任、送桥镇党委书记顾吉林接受记者采访时表示。
  顾吉林说,2018年是高新区(送桥镇)区划调整五周年,为做到在高质量前提下实现高速度发展,该区将按照市委市政府要求,以经济发达镇改革试点为契机,立足“科技新区 智慧新城”战略定位,围绕创新驱动、人才为本,绿色发展、生态为本,产城融合、产业为本三大路径,重点落实好“四大工程”:一是实施“3311”企业培育工程。计划2018年全年实现新增开票销售30亿元、开票销售3亿元以上企业3家、国家高新技术企业10家、与上市企业资本合作不低于1家;二是实施“1088”重大项目建设工程。全年力争实现签约亿元以上项目10个以上,新开工亿元以上重大项目8个以上,竣工重大项目8个以上;三是实施“4343”载体建设工程。即推动4大“园中园、特色园”建设、3个技术中心运营、4个创新平台打造和30万平方米的科技产业综合体建设;四是实施“512”招才引智工程。全年引育创新创业人才项目团队5个以上,高层次人才10人以上,高技能人才200人以上,遴选科技领军人才创业兴业,为高新区未来发展储备优质的人才资源库。 记者 管玮玮
 

 

各项成就有目共睹 未来发展时不我待
——访市人大代表、周山镇狄奔村党支部书记  时正宏

  “16日上午,聆听了潘市长代表市政府所作的《政府工作报告》。会后,我又对报告进行了认真研读。我的体会是:报告实事求是地总结了2017年工作,成绩有目共睹、令人振奋。报告还列明了2018年工作目标,指标明晰,举措靠实,蓝图绘就,充满希望。”昨日,市人大代表、周山镇狄奔村党支部书记时正宏接受记者采访时说。
  时正宏说,他作为来自基层一线的代表,对报告中列举的各项事业的发展成果感受最真切。他说,去年,市委市政府聚力最贫困家庭帮扶,聚焦最大多数小康,大力推进精准扶贫和三年富民行动计划。市领导多次走村入户走访贫困家庭,精准施策,为全市广大党员干部作出了表率和榜样,从上到下涌动真心真情帮扶热潮,为贫困户带来了阵阵温暖。
  时正宏说,报告中列举的十件大事,多项是关心民生的实事工程。他说,就周山镇而言,交通出行条件改善显著。过去,只有从镇上到城里开通公交车;如今,镇到村也已开通了公交车,村民们在家门口就能坐上车,十分方便。他又说,过去,逛公园必须到城里,如今村里都有了公园。他们狄奔村投资十几万元建设了一座集休闲与健身于一体的休闲公园,每天都有岁数大的村民到公园或坐坐、谈谈闲,或扭扭腰身锻炼身体,享受改革发展带来的幸福生活。
  “发展成就振奋人心,但是面对未来发展,前有目标,后有追兵,百姓有更高要求,我作为村级‘当家人’,感到压力与动力并存。”时正宏感慨地说。
  时正宏表示,未来发展时不我待,必须只争朝夕。今年,他将带领村支部“一班人”认真贯彻落实市委十一届四次全会精神,围绕《政府工作报告》中明确的发展目标,开拓创新,努力工作,把狄奔村建设得更好更美。 记者  葛维祥

 

立足本职  当好代表
——访市人大代表、汤庄镇派出所所长 刘军

  如何履行好代表职责,做人民群众满意的市人大代表?两会期间,市人大代表、汤庄镇派出所所长刘军在接受记者采访时说,做人大代表就必须时刻把代表职责装在心田,立足本职工作,全心全意为群众谋利益。
  刘军说,今年的《政府工作报告》有2处提到了平安高邮创建的问题:一是在回顾2017年工作时,潘市长提到了我市通过实施平安寄递、平安校园等系列平安建设工程,目前,“天网”联网监控数据已位居扬州第一,社会治安保持了长期稳定的良好发展态势;二是在规划2018年工作时,潘市长表示要通过推进智慧城市“雪亮工程”“数据天网”建设,强化平安创建、基层治理,构建社会治安打防控一体化机制,切实维护好社会的稳定,不断提高公众安全感。这两处都充分说明了政府对平安高邮建设的高度重视与关注。因此,作为一名来自基层派出所的“当家人”,他除了会做好“两会”精神在基层公安队伍中的宣传之外,还会在今后的工作中,牢记使命、不忘职责,严格按照《政府工作报告》所提出的目标任务,在新一轮全市“天网”工程建设中抓好各项任务的落实与推进,以保一方百姓的平安。
  身为一名人大代表,更好地为全市经济社会发展建言献策,替百姓鼓与呼也是刘军的职责所在。为此,他表示,在“两会”召开之前,自己做了充分的准备,多次利用业余时间,深入田间地头、走进百姓家中,倾听民声、采纳民意,并在本次会议期间以建议的方式向大会进行提交。一条是希望政府及相关部门在推进“精准扶贫”工作过程中,能够针对农村最贫困家庭的具体实际情况,出台更多体现个性化的特殊优惠帮扶政策,以真正解决他们在生活上存在的各种难题。另一条是针对全市今年开展的新一轮国家文明城市创建工作,他希望政府和相关部门能够多将关注的目光放在实现城市常态化、长效化管理方面,不仅要出台政策、拿出举措,还要以相应的手段和方式促其真正落细落小落实。         记者 管玮玮

 

城乡发展形势喜人 尽心履职服务发展
——访市人大代表、国税三分局局长 冯宝奎

  冯宝奎是市十四届、十五届人大代表。他说,作为一名老代表,每一次参加人代会,每一次聆听《政府工作报告》,都有不同感受。这次会议的感受可以用“三新”来概括,即:新时代、新业绩、新气象。
  冯宝奎说,过去一年,市政府全面推进十件大事,聚焦关键,塑造了高邮新形象。在经济建设、城市建设、生态环境建设和民生工程建设等方面都取得了很大的成就。就拿城市建设来说,整个城市面貌真是日新月异,今非昔比。“我是每周从高新区回一次高邮,每回进城都有种陌生的感觉,邮城发展真得很快,变化真得很大。”冯宝奎深有感触地说。
  冯宝奎提到,高新区是全市发展的一个缩影。近年来,我市大力实施乡村文明建设,开展农村环境综合整治,打造美丽家园。高新区面貌焕然一新,当地老百姓也有了更多的获得感和幸福感。同时,高新区去年经济总量实现大提升,工业企业开票销售比上年增长了32%,税收增长了31%,这些成绩是喜人的。冯宝奎介绍说,成绩的取得也得益于高新区重视人才的引进和培养,积极与大专院校开展挂联,引进高科技人才,培养培训本地人才,为经济发展提供了强有力的智力支持和支撑。
  《政府工作报告》描绘了2018年新的发展蓝图,使与会的人大代表激情澎湃,信心百倍。冯宝奎说。他表示,人代会结束回去后,他将认真贯彻落实“两会”工作部署,积极履行代表职责,走进社区联系群众,传达宣传好“两会”精神。并立足自身岗位,积极落实“放管服”要求,做到放到位、管有序、服有感,全面落实好各项税收优惠政策,当好“店小二”,服务好纳税人,全力支持服务地方经济发展,为建设“强富美高”新高邮作出自己应有的贡献。  记者 葛维祥

 

“当代表,就要切实履行好代表职责”
——访市人大代表、开发区社区卫生服务中心护士  郭晓琴

  “广大选民信任我,选举我为人大代表,我就一定要当好他们的‘代言人’,说出他们的心声,认真负责地为他们办些实实在在的事。”16日下午,参加市十五届人大二次会议的市人大代表、开发区社区卫生服务中心护士郭晓琴接受记者采访时表示。
  郭晓琴说,当选市人大代表以来,她边学习、边思考、边工作,不但积极参加人大组织的各种会议和学习