除七害
时间:2018-2-1  来源:今日高邮  作者:羊仁  查看评论

 

 

 

  在2017年10月28日中国集邮家博物馆开馆后的闲暇日子里,笔者整理杨晓伟大哥赠送的一批信封,从中发现一只“除七害”的实寄封。
  这只实寄封由江西南昌市(1960.9.7)寄往上海(1960.9.8)。见到这只信封上的两地日戳时间,笔者心想,现在从南昌寄封平信到上海不会在两天时间到达吧?这只实寄封长14.6厘米、宽9.4厘米,纸质轻柔。
  笔者对这只实寄封兴趣之点不仅是两天可送达,更感兴趣的是这只信封左上角“除七害”的那幅现代民俗宣传画。
  笔者在学龄前和小学阶段曾是“除四害”(老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂)的参与者。那时的春季或跟随老爸、或三五同学一起拍苍蝇、打(捉)老鼠……把打死的苍蝇用纸包好带到学校,交给班主任或班长;打死的老鼠,则将其尾巴剪下来,带到学校交差。但对“除七害”却是闻所未闻。
  经查阅,方得知:1957年10月,中央颁布《1956年到1967年全国农业发展纲要(修正草案)》,要求从1956年起,12年内在一切可能的地方,基本消灭老鼠、麻雀、苍蝇、蚊子及危害人民最严重的各种疾病。但是,不少地方在此基础上提出了“除七害”,所加的“三害”是:钉螺、蟑螂、臭虫。
  中央号召动员人民群众“除四害”的运动开展不久,就有一些科学家对“四害”中的“麻雀”持不同意见,他们通过列举一系列数据和物证,认为麻雀是以吃害虫为主的鸟类,而且麻雀还十分喜食杂草的种子。因此,麻雀至少对庄稼、对人类是利多害少。后来“四害”中的“麻雀”被“蟑螂”取代。
  另据了解,2008年8月1日,国家林业局发布的《国家保护有益的或者有重要经济科学研究价值的陆生野生动物名录》,其中麻雀被列为国家二级保护动物。
  这只实寄封左上角的现代民俗宣传画中那女孩肩扛的“网兜”,就是用来捕抓麻雀的;中下方的男孩则提着一只捕老鼠的铁丝笼子。这只寄于1960年的实寄封,真实地记载了可爱的少年儿童积极响应、积极参与“除七害”全民动手的“爱国卫生运动”。三名男女少年儿童形象活泼生动,与笔者是同龄人也!
 


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号