画卷绘高邮美景 专家赞名城文化
时间:2018-2-5  来源:今日高邮  作者:杨晓莉  查看评论

  “作为一个县级城市,高邮能高水平举办全国性的中国画作品展览,真的非常不错。”“4000多名作者参与‘邮驿路 运河情’中国画作品征稿活动,参与人数众多,影响深远。”“虽然是第一次来高邮,但感觉高邮景色优美、人文荟萃,不愧是国家历史文化名城。”……5日上午,“邮驿路 运河情”中国画作品展复评工作会在市文体中心举行,9名国内权威美术家、美术评论家对初评入围的343件作品进行复评。在评选中,专家们一起说作品、评作品,话高邮、赞高邮,高邮深厚的文化底蕴给专家们留下了深刻的印象。
  上午9时许,记者在市文体中心一展室内看见,通过专家初评的343件作品被逐一标上序号,整齐地悬挂在展室内。记者发现,343件作品中有许多“高邮元素”,美丽的高邮湖、古老的盂城驿、成群的高邮麻鸭等跃然纸上。虽然天气寒冷,但专家们个个精神十足,说起作者们的作品,谈起自己对高邮的印象,大家都不约而同地竖起大拇指齐声称赞。省美协主席、省国画院院长周京新是评委中的一员。此次是他第一次来高邮,说起对高邮的印象,他感慨地说:“虽然是第一次来高邮,但高邮的人、文、景,却早有耳闻。此次来,真是百闻不如一见。”周京新告诉记者,来高邮后走了走、看了看,领略到了高邮良好的生态、淳朴的民风、如画的美景。高邮成为国家级历史文化名城实至名归,只要来一次便会爱上这座城市。
  第一次来高邮便爱上高邮的不止周京新一人。中国美协中国画艺委会副主任、国家画院中国画院副院长高云在接受记者采访时感慨道,自己曾去过许多地方参加过中国画作品展,但对这一次作品展活动印象却非常深刻。去年9月作品展向全国发出征稿通知后,引起了全国上下美术爱好者的积极响应,前后共收到了4280件作品,征稿数量远远超出预料。不仅如此,这次作品主题鲜明,许多美术爱好者们专程到高邮进行采风作画,可谓是“全国画家画高邮”,其中不少作品除了有艺术价值外,还有鲜明的高邮地方特色。这次活动的举办成功地宣传了高邮,扩大了高邮对外的影响力。“高邮的明天会更好,祝愿美丽的高邮!相信也会有更多的人和自己一样听说高邮、了解高邮、来到高邮、爱上高邮。”高云笑着说道。
  在“邮驿路 运河情”中国画作品展复评工作中,省美协常务秘书长佘玉奇担任监委。说起此次活动,佘玉奇感受颇深。他坦言,高邮作为一个县级城市,能够与中国美术家协会联合举办全国性的中国画展,并取得了非常好的效果,可喜可贺。“邮驿路 运河情”中国画作品展活动将对全省美术事业的发展以及高邮美术人才的培养起到推动作用。“高邮美术界的明天值得我们大家共同期待。”佘玉奇说道。
  343件初选作品中,204件作品通过复评,成功入选。市美术家协会主席房林表示,高邮美协抓住这次机会动员、吸引更多的人参与到美术创作行列中。在今后的工作中,高邮美协也会开展形式多样的活动,通过美术等形式来宣传高邮、推介高邮,让更多的人知晓高邮,爱上高邮。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号