青春,在创业富民路上绽放
时间:2018-2-6  来源:今日高邮  作者:姜庆杰 周雷森  查看评论

 

 

  从学子到“村官”,从“象牙塔”到“黄土地”,卸甲镇卸甲村党总支副书记邹主东转变角色,融入环境,扎根农村,服务农民,创业富民,用实际行动诠释了大学生村官的责任与担当。日前,他被省委组织部、省委宣传部、省人社厅联合表彰为江苏省优秀大学生村官——

 

青春,在创业富民路上绽放
——记全省优秀大学生村官、卸甲镇卸甲村党总支副书记  邹主东

 

  2008年7月,邹主东从南开大学毕业。他放弃了在大城市就业的好机会,怀揣着对乡野质朴的感念与热爱,来到了卸甲镇做了一名大学生村官。从此,邹主东的“青春之舟”在这里扬帆启航。

 

创业  只要坚持就会有收获

 

  从“象牙塔”到“黄土地”,从学子到“村官”,到卸甲镇做大学生村官不久,祖籍山东、在吉林长大的邹主东就被接踵而至的困难击中——人生地不熟、语言不通、生活习惯不同等等,工作开展举步维艰。
  就在邹主东苦恼彷徨之际,镇里的领导主动上门来与他沟通交流,村委干部领着他挨家挨户与村民们沟通。慢慢地,邹主东调整了心态,转变了角色,融入了环境。
  到村任职后,邹主东经常到村民家中走访,在与村民们交谈时,邹主东了解到,村民最为苦恼的事就是增收难。于是,他想起了在老家山东种大棚蔬菜的父母,萌发了创办高效农业示范园的念头。
  当邹主东把他的想法告诉他的父母时, 遭到了父母的极力反对。他们认为,老实上班一年也能挣几万块钱,种大棚蔬菜,一是烦心劳碌,二是没有经验,万一亏了怎么办?可铁了心想创业的邹主东不顾父母的反对,一心想在土地上弄出点名堂。当邹主东将自己创办高效农业示范园的想法向市委组织部和镇、村的领导汇报后,大家对他的创业想法非常支持,并帮助他制订了详细的创业规划,这更坚定了他在这片土地上实现创业梦的信心。
  2008年10月,邹主东与村里签订了30亩的土地承包合同进行蔬菜种植。土地到手后,邹主东面临既无资金,也没技术的窘境。资金不够,他就和亲朋好友借;不懂技术,他就购买书籍学,同时请教相关专家。靠着东拼西凑的两万多元和边摸索边实践,邹主东开始了他的创业之路。
  在邹主东的精心呵护下,蔬菜种子开始发芽、长成幼苗、开花结果。正当邹主东满怀希望等待收获时,2009年2月,一场突如其来的大雪将蔬菜基地大棚全部压塌,也毁了他收获的希望。邹主东趴在一片狼藉的田间,泪流满面。在他最困难的时候,当地镇村干部给了他鼓励,市委组织部为他安排了五万元的无息贷款。
  痛定思痛。当年的春暖花开时节,邹主东重新定位创业方向,种植新品种蔬菜,还请来了远在山东种了大半辈子蔬菜的父亲作为他的“技术顾问”,同时在网上买了十几本书钻研,边学边干。
  功夫不负有心人。在邹主东的精心照料下,蔬菜长势十分喜人。收获时节,他又走入一家家超市商场宣传自己的产品,高品质的蔬菜很快就被订购一空,他也掘到了创业第一桶金。

 

富民  小康路上“一个不少、一户不落”


  
  2010年7月,越干越有信心的邹主东带领全村95户村民成立了高邮市涌泉蔬菜土地股份专业合作社。合作社注册资金524.33万元。他拥有60%的股份,村民通过土地入股共占40%的股份,通过土地分红每年可为村里村民增加近40万元的收入。
  2012年我市进行区划调整,原虎头村和原卸甲村合并为卸甲村。村党总支研究决定,让邹主东担任村党总支副书记,分管农业经济工作。虽然工作岗位变了,但他始终没有忘记创业富民的使命。
  担任村党总支副书记后,为了更好地胜任新的工作岗位,邹主东全方位开展调研。调研中,他发现每户村民都有不少于半亩的自留地,整个卸甲村有400多亩。这些土地主要用于种植油菜、黄豆和蚕豆等经济作物,但售卖价格不高,增收有限。为此,他动员村民利用闲置土地种植早蚕豆以及秋季晚毛豆,合作社免费提供种苗、技术指导,产品实行合同制回收。
  起初,邹主东的想法并没有获得村民的支持,他就挨家挨户做工作,最终赢得村民们的信赖和支持。在合作社的免费供应种苗及产品订单保证下,2013年,当地村民利用闲置土地种植春季早蚕豆以及秋季晚毛豆,仅此一项,每亩土地每年就为村民增收2000元以上;扣除各项成本,合作社每年增收近20万元,实现了村民与合作社双赢。此外,合作社高效农业基地共为村民提供200多个就业机会,当地农民每年可从基地获得工资性收入近40万元。
  经过多年的发展,合作社规模从最初的30亩发展到现在的530亩,从最初的露天蔬菜种植发展到现在的标准化钢架大棚及冷藏存储基地,拥有钢架大棚110亩、200吨冷库一座,注册了“涌泉飘逸品”商标,8个蔬菜品种取得了农业部无公害蔬菜认证,销售市场从本地扩大到南京、上海等大城市。
  “我是农民的儿子,我一定要回报农民。”基于这样朴素的想法,邹主东在带领村民致富奔小康的同时,对村里的基础设施建设和弱势群体倾注了关注。近年来,邹主东以及合作社先后拿出32万元无偿为村里修建了两条共1500米的水泥路,修建灌溉水渠800米,极大地方便了村民的生产和生活;他动员困难户进入合作社务工或者共同发展高效农业,有7户村民因此脱贫致富。他常年联系敬老院孤寡老人史某,逢年过节送关心、送温暖,让老人感到家的温暖。他关心留守儿童,联系本村三名留守儿童,关心他们生活、学习、思想,为他们撑起一片爱的蓝天。
  邹主东有个美好的愿景:三年内完成合作社有机毛豆的认证工作,动员本村及周边村民发展500亩的分散型蔬菜基地,加上合作社现有500亩的规模,积极申报国家级高效农业基地,把合作社做大做强,努力使当地农户的收入翻一番。
  为了这个美好的愿景,邹主东正在努力着。

 

 

 

 


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号