菱塘精准扶贫温暖贫困家庭
时间:2018-3-4  来源:今日高邮  作者:朱根榴 周雷森  查看评论

 

  狗年的春节,对于菱塘回族乡曙光社区的文萃一家来说,过得既开心又温馨。文萃的丈夫患遗传性帕金森病,社区在帮助文萃家落实医疗救助、就学帮扶等政策措施的同时,春节前夕,又为文萃家送去了食品、床、棉被,为文萃两个女儿送上压岁钱、购买了新衣服,还对她家的老旧电路进行了改造。虽然目前生活仍然窘迫,但党委政府和好心人的关心关爱让这家人对今后的生活充满了信心。
  “确保高水平全面建成小康路上‘一个不少、一户不落’!”这是菱塘回族乡党委政府对全乡人民作出的庄严承诺。在聚力最贫困家庭帮扶过程中,该乡因户而异、因人而异,制订个性化的“一户一策”方案,开展有“温度”的精准扶贫,让温暖的阳光照进每一户贫困家庭。当地贫困户说,乡党委政府的帮扶,有“温情”、显“温馨”、很“温暖”。

出台“两份文件”    让帮扶主体和对象更精准

  精准识别帮扶对象和扶贫主体,是扎实推进精准帮扶的前提与基础。为此,菱塘回族乡按照程序规范精准识别帮扶对象。该乡党委书记王怀忠告诉记者:“我们根据上级要求和乡情实际,对全乡所有建档立卡贫困户进行精准甄别,通过多次进村入户调研核查等方式重点排出‘3类对象’,分别是15户最贫困家庭、20户比较贫困家庭和178户一般贫困家庭。同时,动态收集因意外事故、重大疾病等突发性事件致贫的‘N’个家庭,明确全乡帮扶对象为‘3+N’,并研究出台了《关于落实全乡贫困家庭精准帮扶“3+N”工作的实施意见》。”
  在推进精准帮扶工作过程中,菱塘回族乡坚持“党委政府主导、党员干部带头、社会各界参与”,成立了由党委主要负责同志和分管乡级领导班子成员组成的精准扶贫工作领导小组,并明确最贫困家庭和比较贫困家庭由乡一级主抓,一般贫困家庭由所在村、社区主抓。为进一步发动社会力量参与扶贫工作,该乡印发了《关于开展春节前“弘扬传统美德、奉献真情爱心”活动的通知》,号召全乡上下“聚焦富民聚力扶贫,共建共享温暖菱塘”。
  在乡党委、人大、政府和各村、社区的发动下,广大党员干部、企业负责人、人大代表、在外成功人士和普通群众等,纷纷加入到帮扶队伍中。菱塘教育中心校发动教师募集善款、认领帮扶困难学生;菱塘卫生院成立4个“爱心团队”定期进村入户走访贫困户,还为贫困户免费安排体检;郑连元、杨福贵、张金生、洪正昌、李春田、陈锡元等一批企业负责人纷纷慷慨解囊资助贫困户……他们在主动伸出援手的同时,还发动身边人开展各种形式的爱心捐赠、访贫慰问和专项扶贫等活动,掀起了扶贫济困热潮。

列出“两份清单”    让帮扶方法和途径更精准

  如何让帮扶方法、帮扶途径更加精准?菱塘回族乡列出了两份清单,一份是年初排定的“帮扶清单”,一份是年底春节前排出的“需求清单”。
  菱塘回族乡党委副书记林生军介绍说:“我们坚持多方调研走访,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,列出‘帮扶清单’。同时,对全乡3类贫困家庭,分别从就业、医疗、教育、住房、法律援助、生活照料、人文关爱、社保帮扶、生活保障、资金慰问等多个方面‘量身定制’具体的帮扶方案,实行‘一户一策’。”
  菱塘回族乡清真村的金山一家4口人,自己和母亲都是聋哑人,妻子智力有障碍,只有20岁的儿子小浩健全,以前一家人挤在破旧漏风的危房里。为了让这家人住上宽敞明亮的新房,乡党委政府、村组干部和部分商会会员企业共同筹措了14万多元,为他们家新建了住房。同时,乡里还积极争取并落实医疗、社保、生活等多种救助政策,并帮助小浩联系学习驾驶挖掘机。该乡一家建筑企业也主动提出为小浩提供就业岗位。
  在龚家村的华君家,相似的新房,却有着不一样的脱贫故事。华君一家共3口人,华君罹患胃癌,妻子是残疾人,女儿上初中,家里的房子破漏不堪,乡里重点从住房、就学、就医、就业等方面给予帮扶。华君说:“为了让我们能住上新房,乡里帮助争取到上级4.5万元的房屋改造资金,菱塘民族初中教师捐赠了近2万元的善款,如今,新居主体工程已经完工。不仅如此,乡里还为我落实了医疗救助,女儿在校的学杂费等费用全部免除,妻子也被安排到光明电缆公司工作,年均增收约2.5万元。”
  考虑到一些贫困户的特殊情况,该乡还组织党员干部到贫困户家中走访,收集他们的“个性需求”,列出“需求清单”,开展“暖心行动”。今年春节前,该乡除开展慰问活动外,还帮助贫困户购买了食物、衣服、棉被和一些日常生活用品,为一些贫困户添置了洗衣机、电饭煲等家用电器。此外,组织共产党员、人大代表、共青团员、志愿者等,走进贫困户家中,帮助他们打扫卫生、晒洗被褥、理发洗澡,让他们过上一个舒心愉快的春节。

抓好“两支队伍”    让帮扶行动和效果更精准

  为了让帮扶的行动更靠实、帮扶的效果有保证,让贫困户“脱真贫、真脱贫”,菱塘回族乡着力抓好督查员队伍以及乡纪委和督查室队伍,发挥好“两支队伍”在精准扶贫中的监管作用。
  由乡组织科牵头,该乡抽调12名大学生村官和青年后备干部组成了督查小组。12名督查员坚持每2个月到村入户开展一次督查,重点督查帮扶信息、家庭全年收入、责任人帮扶、“阳光扶贫”手机APP信息输入与更新、帮扶手册的填写、脱贫进程、签字确认等情况,并及时通报督查结果。
  为强化对帮扶过程的纪律约束、加强对党员干部帮扶工作的监督,该乡充分发挥乡纪委和督查室的监督作用。“这个监督重点突出扶贫资金的监督。”乡党委副书记、乡长薛元金告诉记者,“对于各种扶贫资金,我们坚持公开、公平、公正、公示,规范使用程序,接受大家监督。所有慈善资金坚持一个‘漏斗’向下,既考虑特别困难户,又做到全面关心,充分发挥资金作用,从而保证全面用于扶贫。同时,公开、公平、公正、透明确定低保对象,坚持应进则进,应退则退。乡纪委监察室和督查室定期组织人员对资金管理和使用情况进行严格监督审计。”
  按照上级的要求,该乡还成立了村级慈善工作站。对于财政和村注入的扶贫救助资金以及单位、企业、个人、社会捐赠的资金,扎口进一个“笼子”,明确由乡农经部门统一管理,实行专账、专户、专项使用,绝不移作他用。被帮扶对象从申请到审核、村民代表审议等,村民全过程参与,常年公示,接受监督,让一大批困难户得到了及时资助和有效帮扶。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号