中小学生早上上学时间推迟你觉得可行吗?
时间:2018-3-8  来源:今日高邮  作者:管玮玮  查看评论

 

  近日,网上有新闻报出,浙江省和黑龙江省先后出台相关文件,将中小学生上午上学时间适当向后进行了延迟。其中,浙江省规定,小学一二年级上午上课时间不得早于8点30分。该新闻一出,立即引起了我市许多家长尤其是小学生家长的高度关注。记者就此采访了部分家长和教师,进行了一番调查。

 

支持派 推迟时间,能让孩子多一点休息

 

  “我觉得这两个省的做法很好,让孩子多睡一会儿吧,孩子们也不容易啊!”对于浙江和黑龙江两省出台这样的规定,学生家长赵先生举双手赞成。他坦言,儿子今年上五年级,每天回家做完老师布置的各科作业基本都到了8点多钟,如果再加做一些课外辅导资料、看看其他文学类书籍,基本要到10点以后才能上床睡觉。早上起得早、晚上又普遍晚睡,长期睡眠不足,肯定会对孩子的成长发育有很大影响。

  “如果学生推迟上学,那么老师和孩子们都可以多睡一会儿,家长也可以晚一点起床。”在市区某高中老师笑着说,要是高中的孩子早晨也能推迟点上课就好了。

 

反对派 孩子上学推迟并不能解决根本问题

 

  记者在调查中发现,与许多家长支持学生早上到校时间推迟相反,有一部分家长也表达出了不一样的意见。

  家长林女士在接受记者采访时表示:“现在孩子是早上7点50分到校,如果像浙江杭州部分学校那样,推迟半小时8点20分到校,而我的上班时间是8点15分,那么,我就根本无法做到在上班前将孩子送到学校。这对我们这些家中没有老人帮扶的双职工家庭来说,简直就是一个无法调和的矛盾。”

  对此,市民黄先生表示,孩子推迟到校可以,但前提是所有单位也必须同步更改上午到岗时间,这样能够便于双职工家庭既能工作也能兼顾孩子。

  三年级小学生家长葛女士则表示,大人的安排特别关键,如果家庭作息规律安排不好,那么多半个小时也不够。

 

社会呼声 推迟半小时放学更实际

 

  “千万别改,现在孩子上学的时间跟我们上班时间基本同步,方便送孩子上学。”市民马女士说。采访中,不少家长认为,孩子上学时间可以接受,但放学时间过早了。“孩子下午4点多钟就放学了,我还在上班呢!只能麻烦家里老人来接了。”马女士说,好多家庭没有老人在身边帮忙,要是父母都是双职工,孩子放学早了谁来接是一个问题。

  “我们一二年级学生,下午是上两节课,4点10分放学,但家长‘推迟放学时间’的呼声比较高。现在,学校增加了美术等兴趣班课程,等到5点以后再放学,也方便家长来接。”卸甲小学负责人说。

  我市不少教育界人士表示,在国外,为帮助家长们解决这一烦恼,社区都会参与到放学后的托管服务中,让孩子们放学之后,能在各种社会公益机构中痛快地玩耍,发展自己的兴趣。但目前我们的社区教育、社会教育还没有完善。所以,学校放了学、家长还没下班这个问题,仍需要学校、家长双方来协调解决。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号