家乡的月饼
时间:2010-9-20  来源:今日高邮  作者:姚维儒  查看评论

  孩提时代就盼望过三大节,春节、端午节、中秋节,而最喜欢的要数中秋节了。我们这里中秋节又叫“八月节”,大概扬州地区都这么叫。喜欢中秋节的理由有三,首先是气候好,“春躁夏热冬寒秋最宜”嘛,什么“天高云淡”、“秋高气爽”、“皓月当空”、“金秋送爽”等都说的是秋天。二来八月也是个丰收的季节,什么鸡、鹅、鸭,菱、藕、芋,瓜、果、菜,通通的上市了,物产十分丰富。三来中秋节是个全家团聚的日子,且可以吃上梦寐以求的月饼了。当然,在生活困难、物质匮乏的年代,肚子填饱都不容易,吃月饼还真算是一件十分渴望而奢侈的事。买月饼除了钞票、粮票,还要有买月饼的专用票。尽管当时的月饼质量并不好,然而在印象中就是有滋有味。
  月饼过去都是茶食店生产制作,茶食店也叫“油面店”。扬州、可能乃至整个江苏地区的传统月饼都是苏式的,其实,苏式月饼并非起源于苏州,而是扬州,是“酥式月饼”喊顺了而成了苏式月饼。苏式月饼有椒盐、五仁、火腿、豆沙、上素、枣泥等好多品种,其特点是外皮酥脆,内馅绵软,甜香油润。高邮临泽的水晶月饼更是有名,内馅是用上好的猪油去皮用白糖腌制而成,形状扁而圆,中央隆起,周边做成花瓣状,饼皮洁白,入口香酥,品用时用小火稍微炕烤一下,更是“美不胜收”。吃月饼时,若泡一杯绿茶,那简直是“天仙配”了,月饼的甜腻遇上茶的甘洌,口感相得益彰。大众一般吃法是“草炉烧饼”夹月饼。可惜现在“草炉烧饼”踪影难寻了。中秋节的月饼又都与月亮、赏月紧密相连,什么“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”等诗句又都与月亮、中秋赏月、扬州有关。可见历古以来扬州人对月亮就格外的钟情。
  每逢中秋节,扬州及周围地区老百姓都有自家做甜饼的习俗,甜饼也叫“黏烧饼”或“子孙饼”,之所以叫子孙饼,主要是图个吉利,寓意子子孙孙,团团圆圆,美满幸福。黏烧饼用糯米粉面做外皮,内馅大多是芝麻碾碎后加糖相拌而成,也有包豆沙、萝卜丝什么的。包好擀平后放在锅里用温火炕熟,其中必定要做一块特大的,叫“宫饼”亦或叫“团圆饼”。中秋节当晚先敬“亮月公公”,然后根据全家人口的多少分成若干块分吃掉。自家做黏烧饼的习俗,很可能是古代“月饼”的一种遗制。宋代苏东坡的诗句:“小饼如嚼月,中有酥和饴。”大概就是指的这种加糖加芝麻的甜饼或相类似的一种饼子。然而,随着社会的快速发展,自做黏烧饼的家庭可能越来越少了,但在农村仍较普遍。过去在偏僻的农村,月饼不容易买到,实际上都以甜饼当月饼使了,成了真正意义上的月饼。
  敬月在中秋节是个很重要的习俗。皓月当空时,抬出四仙桌,摆上纸扎的宝塔,点上香烛,贡上应时的菱藕、水果、月饼、黏烧饼等,其中最讲究的是藕,要新鲜且枝节完好的全藕,月饼一定要有大的团圆饼,并尽可能地将月饼由大到小叠成宝塔状,其寓意是显而易见的。印象中这一切都是由妇女操办完成的,过去是母亲,现在是爱人包办,做孩子最急盼的是等待敬“亮月公公”一结束,就把这些美味食品分而食之。
  经过长时间的发展和演变,特别是改革开放三十年以来,月饼的种类越来越多,工艺也越来越讲究,咸、甜、荤、素各具特色;光面、花边,各有特点;苏式、广式、京式、潮式、滇式各领风骚;莲蓉、凤梨、绿豆沙、蛋黄、山药、松子、香菇、卤肉、果仁、水果,馅的内容丰富多彩、应有尽有;低糖、无糖、低脂等品种,成了中老年人的新宠。老百姓手中有钱了,月饼的花色品种也多了,然而大家对它的喜欢程度却越来越退化和淡漠,由于富贵病糖尿病发病率的增高,更有一些人对月饼敬而远之。小小月饼的变化,见证了建国60年来人民生活水平的真实提高,特别体现了改革开放三十年来物质生活的巨大变化。
  小小的月饼,传承了历史,承载了连绵不断的亲情、爱情和友情。若中秋时节,缺了这个寄托着人们对家人、爱人、友人祝福的信物,少了这个象征着团圆的月饼,那这个中秋节绝对是不圆满的。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号