高邮湖情思
时间:2013-10-28  来源:今日高邮  作者:李雪  查看评论

  窗外的天空一片白,一片黑,薄薄的乌云覆盖着,似一层被撕扯着的棉纱,在挣扎着往前走,太阳努力地挤出个脑袋,又很快缩了回去,生怕自己也被抓住。等了很久,不见最美的夕阳。闭上眼睛,眼前出现无数颗旋转的星星,黑的洞与白色流沙交织着,已经下午了,眼睛涩涩的。
  突然想起高邮湖,有一阵子没去了。迅速整装,这次没带单反,简单一些。步行了20分钟,闻到一股油漆的味道,运河二桥在刷新,红与白相间。河面上,几艘货船在缓缓地前行,似乎是一种沉重的哀悼。我知道它们已经路过桥底无数次了,即使桥再怎么新,但终归是几年前的桥,无论时间如何变化,它的根始终没变,总是有一些东西,随着时间不断前移,依然保持着自己的风韵。
  两年前,一个师兄慕名而来,站在运河边,非得留个念。他说:“这就是古运河,历史过去那么久了,依然浩浩荡荡。”一直惊羡于长江的雄伟壮阔、赞叹于黄河的奔腾浩荡的我,从那时起,开始认认真真地审视这条养育我二十多年的运河,旖旎的风光,曾让劳累的我得以休憩,迎着朝霞,在河边顺着河水奔跑,全身焕发着精神,哪怕是那几个垂钓者,也让我感到丝丝惬意。朝夕相伴,让我和运河结了一份独特的情怀。这就是时间的力量吧。
  再往前是高邮湖,除却几个垂钓者,大多是散步、摘菱角的。枯水时间,一座座小岛浮出水面,湖面似乎是一块大陆,下过一场雨,坑洼的地方集聚一些水而已,看着挺不舒服的。一个女孩拿着长长的竹竿,去挑稍远一些的菱角到岸边,菱角是缠绕在一起的,她只能小心地一点点拨弄着,用竹竿试探着水的深浅,然后轻轻地撩开水面的叶子,拨弄着菱角的茎,那片菱角终于移动了一下,再往后拉几次,靠岸了,竹竿又随之收回。岸边另一个女孩,早蹲下身子,仔细地翻检着菱角的叶子,每一片都不放过,她知道,那些淘气的东西都藏在下面。幸运的话,会有几个躲在一起,用指尖轻轻一掐,菱角就会跳到手中来。
  “看,看,大的,大的。“她惊呼着。
  “给我,给我。”另一个立刻丢下湖面刚刚攒动一下的菱角。
  “剥开,吃里面白的。”
  “真甜,真好吃!”
  “哎呦,累死我了。”一直蹲下摘菱角的女孩站起来,挺了挺腰,左手顺手抬起竹竿的这一头,右手食指指向湖中间那片最绿的地方。
  “你应该去挑那一块,那一块肯定多。”
  “那你来挑,成片成片的,多重啊!”刚刚拨菱角的女孩,不服气地双手叉着腰,而目光却紧紧地盯着那片翠绿色,似乎的确看到了又鲜又美的菱角。过了一会儿,她又蹲下身子,拽着同伴还没挑拨到岸边的菱角。
  还有一些更为贪婪的,直接卷起裤脚,走到更远的地方,摇晃着手中又大又嫩的菱角,送到嘴边,还不失时机地做出一副馋猫的动作,惹起岸边人的一阵阵嫉妒。
  湖中有几艘小船,渐渐模糊起来,傍晚来临了,时间敲起了离开的钟声,我和她们一起不舍地回到桥上。撩起发丝,享受这习习凉风。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号