读懂曹老
时间:2014-9-16  来源:今日高邮  作者:邱谨根  查看评论

  天上月满,人间星沉。
  公元2014年9月7日、农历八月十四日夜晚,抗日老战士、离休老干部、教坛老前辈曹韵瑜先生走了,享年九十。
  曹老早年投身革命,以民族大业为己任;一生钟情教育,以办学育人为追求。从1943年起,他跟着共产党投入了抗日战争、解放战争,参加了新中国地方政权的筹建工作。1954年积极响应党的号召,为支援苏北里下河落后地区的社会主义建设,他自告奋勇地从江浦县(时属安徽)、滁州地区人民法院院长岗位上转移到水乡高邮,踏上了新的革命征程。在担任一段时间高邮中学副校长后,他主动请缨到更为艰苦的农村去办学。他先后主持创办了三垛中学和临泽中学,为当时高邮的基础教育撑起了半壁江山。文革后期为恢复整顿荒芜不堪的教育园地,迎接新时期的到来,他又领衔创办了教师进修学校。1984年曹老从红旗中学(第一中学)校长岗位上离休。他为高邮的教育事业呕心沥血、艰苦备尝,马不停蹄地整整奋斗了30年,作出了不可磨灭的历史贡献。“革命战士最听党的话,哪里需要到哪里去,哪里艰苦哪安家!”——正是曹老一生最完美的写照。
  曹老志存高远,淡泊名利,两袖清风,一生正气,是高邮教育界德高望重、深受爱戴的一位老前辈。
  60年前,他从扬子江边来到大运河畔,从醉翁亭旁来到文游台下,从官员公署走向三尺讲台……如今,他走了,带着他那特有的潇洒飘逸的身姿、清新儒雅的神态,踏着那稳健舒缓的步履走了。
  他选择在第一个抗战胜利纪念日刚刚过去的时候离去,他要把最深切的追念亲自带给当年先他而去的战友们;他选择在中秋佳节前夜离去,他要把最美好的思念留给子女家人;他选择在第三十个教师节和我们告别,他想嘱托我们不要辜负他眷恋一生的教育事业!
  敬爱的曹老,你没有伟岸的身躯,但有高尚的情怀;你没有诱人的名衔,却有无限的魅力;你没有耀眼的光环,但有超群的业绩;你没有豪迈的誓言,但有永恒的贡献……我们不会忘记您,高邮的父老乡亲们永远不会忘记您!
  曹老,您一路走好!


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号