享受读书
时间:2015-6-11  来源:今日高邮  作者:王思雅  查看评论

  张潮曾在《幽梦影》中说:“藏书不难,能看为难;看书不难,能读为难;读书不难,能用为难;能用不难,能记为难。”的确如此,我也常常懊恼“书到用时方恨少”!
  可是,世间的书那么多,哪一本才是适合我的?孔孟之道伦理之常,言简却意深;《楚辞》《离骚》以“兮”为叹,悠远而绵长;史家绝唱贯穿古今,精妙且悲壮。每一本都是好书,每一本却都不一定好读。我也曾一股脑儿买下老师书单上推荐的各种书籍,可是有的翻阅几页便搁案乘凉,有的看到一半,实在难以继续。当然也不乏有《安徒生童话》从一本装订精美的书籍读到变成一张张花花绿绿的纸。我看书,爱从老师推荐的书中寻找自己能读下去,并愿意为之痴迷的书反复读,所以我能一个暑假躺在地板上细细体味《飘》中郝思嘉的人生。
  我相信绝大多数的人都进过书店,可能也会注意到很多书店,不管有多少层,都只有楼梯而没有电梯。“知识是人类进步的阶梯”,知识是宝贵的,也是难求的,因而需要我们一步步攀登,一点点吸收。一本好书也是如此,我们可以通篇读完,但是我们却不一定能领会它的真谛。高中时期,老师让我们读《红楼梦》,每晚睡前迎着壁灯,靠在床上读一点,读了将近一个学期,读到了什么?无非是贾宝玉与林黛玉无奈的爱情。可是,曹雪芹花费那么多年所创作的经典,难道仅仅只为写爱情?大学再读之,看到了家族的衰落,看到了语言的精美,看到了一个个鲜活的人物形象……但我还是不能说我读到了其中的真谛,若不然,只一部《红楼梦》如何撑起一代代经久不衰的“红学”研究?如此,还需再读,每读一遍都会有一遍的感受。一部真正的好书是耐读的。
  一本书,一支笔,一本笔记本,是我读书的必备之物。没有圈画、没有记录的读书那是为了打发时间。在读书的过程中圈画出自己喜欢的字词,记录自己喜欢的语句,写下自己认为有哲理的话,正所谓“读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话”,每一本好书都有它的独特之处,都会有与我们的生活态度、人生理想相契合的地方,细细品味,总能悟出属于自己的见解。所以,我在读书时,哪怕只是一个小小的例子,只要读来有感觉我就会记录下来,谁能说它不会成为我下一篇文章的主题呢!读且记录,能用之处不一定很多,但是记而再读,定能成为良师益友。
  能读的书很多,读过的书也不少,可是真正做到对书中内容信手拈来者甚少。因为读非背诵,我们也极少会有过目不忘之能者,所以才会有人为了完整地写下一句话而搬出书橱里的书一页页地翻找,也会有人为了认识一个人、写好一个人而买下他写过的书和写他的书仔细阅读、细心记录。读书之为用,对于很多人来说是为了能用而读书,但我认为读书是一个储备的过程,是当我需要的时候能迅速地从脑子里反应出我曾读过相关的书籍,可能我不记得具体的语句,但是我能清晰地记得它在某一本书的某一个角落被我观赏过。读懂一本书,理解比记忆来得更珍贵。
  读书是一个疯狂的过程,因为我们敢于在未知中把自己交给作者;读书是一个煎熬的过程,因为我们在内心经受着两个人思想的碰撞、交流与融合;读书是一个蜕变的过程,因为我们一步步把别人的认识变为自己的学识;读书是一个享受的过程,因为在这个过程中所体会到的所有感受只属于我们自己。
  品一杯清茗,捧一本好书。读书是人生之乐事,是一段美妙的旅程。享受读书,享受在茫茫书丛中觅得适合自己的好书的惊喜;享受读书,享受在细细品读中与作者产生共鸣的感动;享受读书,享受化静为动、化虚为实的满足;享受读书,享受我们读书时内心的宁静与真实。趁着年华正盛、风华正好,静下心来去探寻一段美妙的读书旅程。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号