云南之旅
时间:2017-12-17  来源:今日高邮  作者:韦志宝  查看评论

 

  今年11月份,我刚参加过中国质量管理协会在四川省成都市举办的质量管理小组活动推进(中级)培训,又迎来了中电联在云南省昆明市举办的《中国电力企业管理》杂志年会暨行业新闻宣传工作会议。四川成都有许多名胜古迹,只是培训日程安排较紧,又要忙于考试,以至于连离我住宿的宾馆最近的武侯祠、宽窄巷子都没有时间光顾。这次年会有所不同,尽管会议的议程很多,由于没有考试的项目,显得格外地轻松;年会还设置了摄影实践活动,给我能够欣赏美丽的春城创造了机会。
  摄影实践活动那天早晨,我们乘车从宾馆出发,来自五湖四海的会议代表一路谈笑风生,不经意间来到了滇池。滇池是云南省最大的淡水湖,有高原明珠之称。此时,太阳刚刚升起,蓝蓝的天空没有一丝白云,远处的大山清晰可见,横亘东西的海埂,将湖泊分为内外两部分,可谓“一线平分秋色”。我们被滇池风光秀丽的美景深深地吸引着,纷纷走下车来,快步来到滇池边。洁白如玉的海鸥也在享受着大自然赋予的美好生活,它们时而从湖面飞向高空,时而又从高空俯冲下来,不断在水中嬉戏,好不热闹。有些大胆的海鸥想从游客手中叼走食物,它们扇动着长长的翅膀,张开大大的嘴巴,可爱极了。人与鸟同乐,山与湖相间,水与天一色,仿佛是在童话世界里。大家带着愉悦的心情,在摄影专家的指导下,以滇池为中心,从不同的角度、不同的地点、不同的环境,拍下了许多有纪念意义的照片,有湖光山色、有园林建筑、有人物写真,向会务组交上了一份份满意的答卷。
  也许是生长在平原地区的缘故,我更加钟情于七彩云南的名山大川。我不满足于春城的摄影实践活动,决定利用周六、周日两天时间自费旅游。我和公司的一名同事通过电话联系到一家旅行社,她们很是热情,主动到我们住宿的宾馆介绍了西双版纳之旅。西双版纳地处云南省的最南端,以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世;由于邻近缅甸,还可以体会到异国风情。这么一个美丽而又神奇的地方值得一去,于是我们决定接受旅行社安排的昆明至西双版纳的旅游线路和全部行程。
  次日中午,我们匆匆吃过午饭,背着行囊来到旅行社指定的地点准时出发,公路沿着大山转,汽车贴在山上走,我们透过车窗看到梯田层层叠叠,树木郁郁葱葱,花儿红红绿绿,四季如春的景象冲淡了我们的睡意,抓住分分秒秒,不放过任何机会欣赏着沿途的美景。汽车行使了六七个小时,不知不觉中天色已晚,旅行社安排我们在普洱市住了一宿。
  第二天早上接着赶路,这时才发现汽车上多了一位导游。她首先自我介绍了一番,她的爸爸是当兵的,汉族人;妈妈是本地的,傣族人;所以她说自己是“汉傣”,究竟她属于哪个民族,我们也懒得去问。之后,她又说了些有关旅游购物的话题,说话语气比较生硬,感觉她很强势。我们来旅游是本着开心而来,不能因为导游的言行而影响自己的心情,所以对导游的话根本就不当回事,当然对这位导游也没有好感。一路上,无论她怎么讲,我们都保持沉默,车上的空气似乎凝固了,没有一点活跃的氛围,一路上听不到欢歌笑语,更不用说掌声了。
  汽车载着我们很快来到了普洱国家公园犀牛坪景区,这是一个融“山、林、水、人”为一体,集中展示云南丰富的动物资源与北热带、南亚热带季风常绿阔叶林景观的综合性山岳型景区。行走在山间栈道上,能近距离接触犀牛、长臂猿等极其珍贵的野生动物,观赏到藤本植物缠绕、老茎生化结果等奇特景观。在一处小溪旁边,大大小小的树木上聚集着成百上千的白鹭,与蓝天、绿树、泉水相互映衬,远看像一颗颗镶嵌在绿色珠宝上的白玉,那些白鹭面对众多游客岿然不动,原本以为能够亲眼目睹“一行白鹭上青天”的景象,也化为了泡影,其实这才是真正的人与自然和谐相处,令人流连忘返、回味无穷。此时此刻因导游引起的不愉快心情早已抛到九霄云外。离开普洱国家公园犀牛坪景区,我们一路向南来到了西双版纳,游览了景洪段的澜沧江,并在附近餐馆吃过晚饭,继续赶往下一站勐海县。到达勐海县城已经是晚上九点多钟,由于旅途的疲劳,我们呼呼大睡。
  第三天早上继续赶路,前往中缅交界的勐海县打洛口岸。导游又开始和我们讲话了,她没有给我们介绍沿途的景点,而是主动地介绍自己。她是一个从大山里走出来的孩子,初中毕业那年,和父母一道上山干农活,繁重的劳动坚定了走出大山的决心,倔强的性格让她付出了实际行动,她带着父母给的30块钱,一个人来到了景洪市,这个城市对于她既陌生又新鲜,她漫无目的地行走在大街上,哪怕不要工资,能够让自己有一个落脚的地方也行。当钱快要花光时,也没有找到一份工作。越是困难越发坚强,她要执着地走下去。有一天,她突然发现路边有一张招收饭店服务员的广告,立即前往应聘,终于找到了属于自己的第一份工作,虽然工资不高,却感到很充实、很满足。在饭店工作的日子,她一直很努力,什么事情都争着、抢着去做。有一次,她在收拾餐桌时,发现一位大姐吃饭后没有结账就扬长而去,立即跑过去告诉老板,谁知老板双手一摊,“让她去吧,不关你的事。”她怎么也想不通,吃饭怎么会不给钱?而且老板也愿意这样做。后来一打听,原来这位大姐是一名导游。从此她萌生了当导游的想法,主动地接近那位大姐,每次大姐来饭店,她都忙前忙后,端茶倒水,尽力做好服务。经过多次接触,大姐对她也产生了好感,当她把自己当导游的想法告诉大姐时,大姐很爽气地答应了,那年5月份考取了导游证,10月份,大姐就让她单独带旅游团了。现在她很满足,虽然不是一名成功人士,毕竟走出了大山,靠自己的打拼,有了一份当导游的工作,有了一个美满幸福的家庭。
  这位导游的经历,让我改变了对她的起初看法。一个大山深处的孩子依靠自己的勤劳和智慧,做自己想做的事情,做好自己的每份工作,值得我们尊重。因此,在打洛口岸、傣族村寨,我花去了几千块钱购物,一方面带回去送给家人增进感情,一方面也算作是对这位导游工作的充分肯定吧。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号