妈妈的冬瓜汤
时间:2017-12-18  来源:今日高邮  作者:陈岚  查看评论

 

  童年时的盛夏季节,我们家中午饭一般都是要喝汤的。我妈妈能做一手好喝的冬瓜汤。通常妈妈买来一条大冬瓜,一般有二三十斤重,青色的瓜皮上面有一层白粉,这样的冬瓜好吃。一个大冬瓜要吃好几天,每次切一圈,约有二斤多重,余下的在切囗处用报纸贴一下,不会坏。切下的冬瓜洗净削皮去籽,然后切成一片一片的。这时锅里放点油烧热炸一下,然后将切好的冬瓜片下到锅里翻炒几下放足水继续烧,等瓜汤烧好后放点盐就成功了。这种纯冬瓜汤别有一番滋味,如装盆冷下来喝味道更佳,那青白分明的冬瓜片一进嘴就化开了,稍一动舌头就滑到肚子里了,真爽。
  老吃纯冬瓜汤就没什么意思了,这时妈妈会变着法子来做特色冬瓜汤来满足我们的胃口。一是把老蚕豆劈成两瓣放水里泡软去皮,然后和冬瓜一起熬成蚕豆冬瓜汤。这蚕豆熬到家开了花,吃到嘴里香、粉、沙、鲜,味道口感好极了。二是把买回来的海带切段切片放在水里充分泡洗,然后和冬瓜烧汤,这就成了海带冬瓜汤。海带富含蛋白质、氨基酸、碘等营养物质,味道鲜美,与冬瓜做汤是绝配。三是用虾米或虾皮与冬瓜一起熬汤,方法极简单,只要把虾米或虾皮直接放进冬瓜汤锅里熬就行了。这汤的味道就一个字:鲜!
  排骨冬瓜汤就有点复杂了。妈妈先把买回的排骨剁成一小块一小块的,洗净滤干,然后在开水锅里走一下捞起来装在大碗里备用。这时锅里放油、姜、葱,炸出香味后放进排骨翻炒。为了去腥提香可加点料酒,然后一次放足水猛火烧沸后转文火熬汤。待汤基本熬成再加入事先切好的冬瓜片烧沸,烧成功后过一下火加入适量的盐就可以起锅了。小时候难得吃回肉,偶尔吃一次排骨冬瓜汤,两根筷子长眼睛似的,直接奔着排骨去,往往是先吃光了排骨再去吃冬瓜喝汤。
  小时候我最爱吃的还是咸肉片冬瓜汤。这冬瓜汤别有风味,既有咸肉的特色香味鲜味,还有冬瓜的细嫩爽口,做起来也不难。妈妈事先把早已腌制好的咸肉切成薄片,有皮、有肥、有瘦,颜色有黄、有白、有红,很是诱人。把切好的咸肉片用开水烫洗两遍,然后和做排骨冬瓜汤一样去操作。这咸肉冬瓜汤吃在嘴里咸肉香沁入心肺,有嚼劲,又鲜美,回味无穷,打两个嘴巴子也舍不得丟。
  妈妈的手很巧,她还为我们做过鲜肉冬瓜汤、香肠冬瓜汤、豆腐皮冬瓜汤,还有咸鸡丝冬瓜汤、粉丝冬瓜汤,我总是百吃不厌。
  现在妈妈已经离我们远去了,再也吃不到妈妈的冬瓜汤了……


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号