网购廉价书
时间:2017-12-21  来源:今日高邮  作者:肖玉峰  查看评论

 

  汪曾祺先生写过一篇散文,叫《读廉价书》。说买廉价书有三样好处:一是买得起,掏钱时不肉痛;二是无须珍惜,可以随便在上面圈点批注;三是丢了就丢了,不心疼。我也喜欢买廉价书,原因有二:一是买得起,因为我是工薪阶层;二是读书可以减压,因为上班劳动强度大,心理压力大。
  我是从购买《汪曾祺传》开始在“淘宝”上买廉价书的。经过努力,我先后淘到了陆建华先生的《汪曾祺传》和张国华先生著、林斤澜先生题写书名的《汪曾祺传》,以及汪凌女士的《汪曾祺——废墟上一抹传统的残阳》等书。它们各具特色,各有千秋,让我全方位地了解了汪老的精彩人生,我如获至宝。当然,遇到“好宝贝”时,价格贵一点,也会忍痛割爱的。前不久,我在“孔夫子旧书网”上搜索《毛泽东研究》一书时,突发奇想:有没有《汪曾祺研究》一书呀?于是就搜索起该书来。让我惊喜的是,居然有此书。然而,原价20元、品相八五品的《汪曾祺研究》一书开价46元,而且没有还价的余地,叫我望书却步。怎么办?只有一家书店有,而且只有一本。左思右想,我还是决定买下。收到该书后,我迫不及待地认认真真地品读起来,感觉特好,又是一本研究汪曾祺、品味汪曾祺的好书。
  喝酒有瘾,吸烟有瘾。我要说,买书也有瘾。看到好书,尤其是廉价书,我就控制不住购书欲,“疯狂”下单。小小的书柜被塞得严严实实,电脑前有书,床头柜上也有书,妻子颇多怨言。说实话,有好多书买回来只是随手翻了翻,到现在都没有细细品读,在书柜里成了“摆设”。不过,平常无所事事的时候,也会翻出来品味品味。妻子叫我不要再买书了,家里放不下了,可我改不了买书的毛病。我劝慰妻子说,我啥爱好没有,就爱买点廉价书,充实一下业余生活,缓解一下工作压力,你就“夫唱妇随”吧!通情达理的妻子最终支持了我的爱好。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号