王四瘪子羊肉汤
时间:2017-12-21  来源:今日高邮  作者:刘小彦  查看评论

  王四瘪子,在家排行老四,瘦高个,皮肤黝黑,因嘴有点瘪,故得此外号。其年轻时生活艰难,但有一杀羊手艺,冬天替人杀羊,落个刀工,外带些下水,有时还带些羊油卖钱。谁知十年河东十年河西,后来他做起了贩羊的生意,慢慢地也就有了点小本钱,再后来就在后河沿岸自家几间房子里开起了羊肉汤馆。中年时他竟然发达了,出了名的“万元户”!在临泽镇上也算是一个家喻户晓的人物。
  他家的羊肉汤,没有一点点膻腥味,汤质乳白浓稠如白练,味道鲜美无与伦比。寒冬腊月天冷,他家的羊肉汤冻起来就像果冻一样,晶莹透亮,着实诱人。据说他当年也像《大宅门》里的白七爷那样,在家反复仔细琢磨独创秘方,精选的本地山羊肉里加入特殊的十几种调味料,一起放入大铁锅里,冷水下锅大火烧开小火慢炖,再加上他发明出的一些不为人知的独特制作工艺,反复熬煮几个小时,这样一锅美味令人垂涎的羊肉汤便大功告成了。
  北风呼呼的冬日傍晚,饥肠辘辘下班回家顺道去他家羊肉馆,买两个“金刚脐”就着一碗热乎乎的羊肉汤,再撒上一把大蒜花,顿时羊肉汤香味扑面而来,碗里的羊肉肥而不腻,细嫩软滑,入口即化,那真是一顿人间美味!“呼呼”几口羊肉汤下肚,不一会,你便感到全身热乎,细汗微出,舒服痛快,此时就是有人扇你两个耳光你都不会丢下手里的羊肉汤的。干力气活肚量大的食客,一碗不够喝要喝两碗,只要向满脸堆笑忙得不亦乐乎的老板娘王四妈招呼一声,第二碗热乎乎的羊肉汤(无羊肉)便应声而至。在这里续汤是免费的,不要钱,管够!
  若是五六个同事好友相约前去羊肉馆打牙祭小撮一顿,喝羊肉汤前,一般得先叫一盘王四瘪子特色的五香牛肉。此牛肉都是精挑细选的肘子肉,部分有筋腱,大口缸秘方腌制而成。牛肉切片色泽暗红,香味浓郁,筋头巴脑的牛肉更有嚼劲,越嚼越香。再来一碟油炸花生米,顺切一盘嘎嘣脆的胡萝卜——冬日的萝卜赛人参,一碟红辣椒酱,带两瓶“粮食白”,这就齐活了!大家伙雅室单间圆桌落座,推杯换盏,仅仅半个多时辰便酒至微醺,脸颊微红,每人再来一碗滚热的羊肉汤,真的就能飘飘欲仙了。
  一碗冲开满室香,羊肉入口暖心膛,寒冬腊月最美味,莫过一碗羊肉汤。王四瘪子的羊肉汤,乖乖隆地咚,味道鲜美太好吃,呱呱叫!一传十十传百,如此这般,几年间渐渐地就出了名。周边方圆几十公里的食客,傍晚前后便结伴驱车前来品尝,临走时都不忘带走一袋袋牛肉羊肉回去与亲朋好友们分享。
  王四瘪子羊肉汤生意越来越好,名气越来越大。聪明的他,在2005年注册了商标,就叫“王四瘪子”羊汤馆,2008年中央电视台七套《致富经》栏目组前来采访作了专题报道,轰动一时。此后生意更加火爆。
  2012年王四瘪子去世,现如今子承父业。
  我离开老家多年,已经很久没有再品尝过如此美味的羊肉汤了。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号