新年畅想
时间:2017-12-29  来源:今日高邮  作者:葛国顺  查看评论

  书房的电脑旁换上了新的台历,信手翻开新年日历的扉页,感觉到了它的厚度,心里更感觉到了它的沉重,新的一年悄悄地来到了我的面前。
  时光就像一条永不停息的溪流,匆匆地、悄悄地从我的身边流过。在新年的门槛上,我敲击下自己的心情文字,写出自己的几分感慨。
  与朋友网聊时,朋友总是问我怎么这么喜欢写文字。我还是那句话,闲暇的时候就是想写啊,有感而发,自己找乐。写东西是我一生的乐趣,文字是我一生的知己。在文字面前,我的确是一个痴人,知道自己水平有限,却一直痴痴地迷恋着,写作不但能舒展我的情怀,更是我的一种精神寄托。我辛勤笔耕30多年,小有成果。在全国各类报刊和新闻媒体用稿上百万字,近两年先后自费出版了两本书:安全文化作品集《安监之魂》(中国科学文化出版社)、散文集《生活如歌》(上海文汇出版社),还被吸收为扬州作协会员和扬州文创会理事。尽管我的文字写得不好,但它是我记录生活的一种途径,我在字里行间感受着曾经的那些忧伤、那些痛苦、那些快乐、那些幸福……当时光过了许多年,自己回想一下过往,除了图片之外,还用文字记录了我曾经走过的那些值得回忆的岁月,无疑会使回忆锦上添花。多年以后,再看自己旧日的一篇篇日志和文章,记录着我童年的纯真和梦想,少年的轻狂和执着,青年的追求和困惑。多少次以为拥有,却在不经意间失落,生命的列车没有站台,一直会不停地驶向人生旅程的终点,可以让自己的心情在曾经的文字中得到快乐。
  轻轻翻了一页2018年的新日历,在日历的背面我写道:人到中年,经历了许多,感悟了许多,看开了许多,看淡了许多。也许我的一生终归平平淡淡,但绝不能没有激情四溢的过程。面对着充满希望的新年,我要好好把握住生命里的每一分钟。我的人生之旅将伴着新年的钟声,踏着新年的节拍,再度扬帆起航!


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号