读《熊纬书传》有感
时间:2018-2-8  来源:今日高邮  作者:陈宝林 薛丰  查看评论

 

  熊纬书老是一位值得立传的名人。《熊纬书传》(作者:陈其昌、李勇、吕居荣)是一本值得一读的好书。由市政协文史委员会主任孙晓宝主编的《熊纬书传》日前面世,参加该书策划的笔者以为这是存史传薪、福荫后生的好事实事,值得点赞。
  首先值得点赞的是高士奇人熊纬书。没有他的传奇人生、丰硕成果,哪里会有这本书呢?
  他是一个跨越世纪的奇人。他奇在自学成才,连小学也没有上过,后来却成为书画大家、文章高手、中国第二历史档案馆编辑组组长、南京大学历史系兼职教授,由他主编的民国史料、撰写的诗文、挥就的翰墨丹青,洋洋洒洒、美不胜收,令人称道。
  他是独辟蹊径的高士。当过幕僚,做过教师,一度成为重庆行营主任张群的机要秘书,曾为蒋介石代撰代书纪念刘湘的挽联;尤其是抗战胜利后国史馆在全国招募人才,他脱颖而出,聘为协修,一举成名。建国后,他曾作为管理组成员,负责领导全馆的学习和思想改造工作,并根据党的要求,依照工作、思想实际,积极进言,献计献策。他还卖掉新购的房子,捐献飞机大炮,成了抗美援朝的先进个人。一个从旧营垒过来的人,可谓是“过河的卒子赛如车”,勇往直前,踏歌而行。
  他是热爱党的诤友。早在解放前,他受共产党和民主人士的影响,心向共产党。解放后,无论是做什么工作,处于什么境遇,他都初心不改,砥砺前行,是一位真心向党、直言不讳的共产党的亲密诤友。尤其是十年动乱时期,他被错误地打成“现行反革命”,“下放”到高邮县张轩公社劳动改造,尽管有过怨言,但是他同农民兄弟亲密无间。特别是平反以后,他参加政协各项活动,参政议政,在诗文书画方面,培育了众多后生,得到人们广泛的拥戴。
  值得点赞的还有这本书的特色。市政协主席徐永宝、著名美术评论家邵大箴都有非常恰切的评述,令人信服。我以为该书最明显的特色是史料性。它回眸了熊纬书人生的轨迹,还原了一个90多岁老人工作、生活的历史原貌,不粉饰、不拔高,可以作为历史书来认真研读。
  传记贵在真实,它不是什么演义。该书就具有这个特点。熊纬书早年加入过国民党,曾担任河南一个县民团的城防司令,守土保民。他还保存一份蒋介石任命他为上尉书记官的委任状。对这些“反动”历史,该书都给他抖出来,塑造的是真人形象。
  该书的文学性、艺术性也是应当肯定的。《熊纬书传》无论是叙事、写景、记人、描摹、评说,都自然流淌,栩栩如生。注重细节是该书又一特点。细节处理得好,可以以一当十,塑造个性,窥一斑而见全豹。熊老在机要室偷看毛泽东的《论持久战》、国庆节登上献礼台的心态,戴着“帽子”时以画作参加县里美展的欣喜,以至下荡割材、运材的凄苦,都为该书增色不少。
  当然,该书也有美中不足之处。书的上半部引诗、用典较多,影响了普及。再则,该书美术的彩色插页为零,如能放几页就好了。总之,该书值得一读,相信大家看了就会有同感。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号