船老大的“年味”
时间:2018-2-25  来源:今日高邮  作者:肖玉峰  查看评论

 

  我的爷爷是弄船的(开船搞运输),我的爸爸也是弄船的。常听人讲,弄船人的规矩多,年味浓。同样弄船为生的二伯和三伯曾经对我说过——你父亲的规矩比我们多多了!这话我深有体会。
  就拿年三十贴对联来说,我家当时15吨的水泥船上贴的春联总是比人家多,父亲尤其喜欢贴好多好多的“福”字。扬帆用的桅杆上要贴“福”字;米缸、水缸和碗柜上要贴“福”字;大大小小的门上和窗户上要贴“福”字;就连刚买回来不久的14英寸黑白电视机上也要贴上两个小小的“福”字;更让人不可思议的是,买回来的好多“福”字都贴完了,还差一些地方没有“福”字贴了,父亲就找来毛笔、墨汁和红纸现场写出几个“福”字用于“补漏”,真是叫人忍俊不禁。用爸爸的话讲:过年要处处见到“福”字才显得喜庆。我至今还记得,每年除夕下午贴春联是父亲过年时的“重头戏”,有时贴到天黑了还在言犹未尽地打着手电筒继续贴。因为他特别讲究贴“福”字“成双成对”,贴两个“福”字要考虑到上下左右的距离要均衡和好看,所以非常耗时间,但是他乐此不彼。有时妈妈掌勺的“年夜饭”就等他开席了,而他还在捣腾最后一个“福”字呢!
  一眨眼40多年过去了,父亲早已退休,卖掉后来的小铁船,到岸上住商品房颐养天年了,但他的“贴福情结”仍然在“延续”。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号