小时候的年
时间:2018-2-25  来源:今日高邮  作者:王晔  查看评论

 

  昨天的除夕夜,因为开心和快乐,渐渐走进睡梦中,回到我们小时候的年。
  小时候的大年三十,我和妹妹早早起来,到街上去。上午,买和卖的全都是人,拥拥挤挤,而下午两三点钟再去,所有的商家店铺甚至小商小贩都不见了踪影。这街也一下子冷清了,我们就转身回家去吃吃喝喝,玩玩乐乐,而爸爸妈妈一直在小小的厨房里忙碌着,不时地哪一道菜好了,叫我们先尝一口。
  傍晚时分,奶奶会送压岁钱来,而爸爸也早送了孝敬父母的钱物去。我们家和奶奶家在同一条南大街上,奶奶家在街头,我们家算是街中,也只相隔了十几户人家,一两分钟就走到了。
  小时候除夕夜的盛宴,对于我们有着巨大的吸引力,因为有那么多的好菜,更因为全家可以一起团圆在餐桌边。而晚上也有最热切期待的精神盛宴,那是一年一度的中央电视台春节联欢晚会。一家四口围坐着看电视,还有零食水果和热茶,幸福美满的一家人快乐极了。有时候我和妹妹困了先去睡觉,迷迷糊糊中就有爸爸包了压岁钱和糕、枣,轻轻塞在我们的枕头下。有时候我们电视看得晚了,也会看到爸爸悄悄地走岀去,我和妹妹早就会意到他先塞压岁钱去了,我们便故意问他:爸爸你出去干什么呀?然后就偷偷地笑。
  大年初一的上午,我和妹妹去奶奶家拜年,爷爷会再给我们一人一个“红封子”压岁钱。我们不在爷爷奶奶这儿吃午饭,因为他们一般是年初二等姑姑他们回来拜年时一起办年饭,而那时候我和妹妹也很高兴地来,因为可以和表哥、表弟、表妹玩。可以打牌,也可以看电视吃花生瓜子糖,上街逛逛也好,甘蔗、糖葫芦和棒冰,都可以想买就买,想吃就吃。看到同学和熟人,还会自豪地介绍这是我宝应的大哥哥和二哥哥。
  小时候的年,特别高兴的还有舅舅舅妈带了表妹来拜年,妈妈忙得更开心,我们玩得也就更不亦乐乎了。虽然下午三四点钟他们就会开车走了,可是回味的快乐,有时候比当时的快乐更美好。
  小时候的年,没有现在昂贵的物质,可是那份亲情更浓郁更深厚。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号