不闻鞭炮声,过个绿色年
时间:2018-2-25  来源:今日高邮  作者:杨德宽  查看评论

 

  我小时候,进入农历腊月,就开始“忙年”。
  我家忙年从舂碓开始。母亲将浸泡过的糯米摊放在米箩里晾上十多个小时,等到有八成干,就拿到街头的舂碓房加工。这个舂碓房平时一般不开张,过年前一两个月舂糯米的生意到了,店主人就开门迎客了。还有年蒸,腊月天寒地冻,包子店的师傅袖子高高地卷到胳膊肘,不时喊叫一声:“包子出笼喽!”这腾腾热气和包子店师傅的忙碌劲头,让我强烈地感受到年味!到了大年三十晚上,更大的年味是全家人围坐在一起吃上一顿守岁饭,那么多美味的菜肴在平时餐桌上是见不到的。晚上睡觉床头放着新外套,枕头下压着压岁钱,我嘴里咀嚼着满满的年味,进入了梦乡。熟睡到半夜,门外震耳欲聋、此起彼伏的鞭炮声把我惊醒,新年来到了!
  其实,所谓的这些年味,说白了是匮乏年代一种集中性的物质补偿,一种让平时艰苦生活中积蓄的少之又少的财力,来个一年一度的“大”花销。而昔日春节数日集中忙吃忙穿的年味,如今已经分布到一年365天的幸福生活里了!
  过去人们通过燃放烟花爆竹来祈福迎财,表达对美好生活的企盼。而到了二十一世纪的中国,城市钢筋水泥造就高楼林立,城市建筑之间空间有限,人口稠密。鞭炮声没有任何乐感,只是猛烈地爆发出单调刺耳的响声,惊扰市民,还有造成人身伤害、火灾事故、财产损失的可能,在制造垃圾狼藉一地的同时释放出大量烟雾。据报载,在一次性燃放2000响的鞭炮和两个烟花之后,PM2.5浓度从39微克/立方米,上升至1000微克/立方米,上升幅度超过25.6倍。燃放烟花爆竹污染周边空气,危害身体健康,与当前强调的绿色发展背道而驰。
  有人说不放烟花爆竹就没有年味了。年味不一定非要通过鸣放鞭炮来体现,当今社会生活丰富多彩,其实年味就在春运大潮中,在各座城市集镇的年货大街上,在手机恭贺新春的微信和抢红包的热闹中,在红红火火、花花绿绿的超市大卖场里,在贺岁大片轮番上映的影院中,在全家福年夜饭的餐桌上,在儿童游乐场孩子们天真烂漫的笑脸里,在时速250公里的动车上举家潇洒走一回的旅游里……
  绿水青山就是金山银山。国家大政方针是走绿色发展之路,主要污染物的排放正在坚决治理中,环境空气优良率在不断提高。人民群众的低碳生活方式就是以自身实际行动对生态环境的爱护。市区不燃放烟花爆竹就是一种现代文明低碳生活方式。让我们从今年春节始,不闻鞭炮声,过个绿色年。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号