猫“小姐”
时间:2018-2-26  来源:今日高邮  作者:陈红梅  查看评论

 

  儿子在城里工作,想喝鱼汤。周末我从乡下买了两条野生鲫鱼,带了一些自家长的蔬菜,裹着围巾,穿着羽绒服,冒着严寒,一路颠簸来到城里的家。
  打开门,我家的猫“小姐”很是热情地来迎接我。我放下装菜的布袋,猫小姐灵敏的小鼻子嗅到了腥味,它蹲在布袋边想看看来者是谁。放在布袋口的方便袋子里的两条鲫鱼,突然很不老实地在里面跳动了两下。鱼儿这一跳不打紧,一旁的猫小姐吓坏了,哧溜,不见影了。
  我笑了:“你个小笨蛋,胆小鬼!”
  猫小姐来我家已经三年了,它的妈妈是只流浪猫,经常在儿子的单位蹭吃蹭喝,在它还没有满月的时候,单位领导下令不准它们再去蹭吃蹭喝了,儿子见它可怜就把它领回家了。
  儿子给它打疫苗,买牛奶、猫粮、罐头、厕所、猫砂、玩具……一应俱全,从此这只流浪猫就过上了有家的富裕生活,成了大家闺秀。三年里除了过春节把它带回乡下老家,它没有走出过大门一步。在乡下我住的商品房里,猫小姐也是天天呆在家里,足不出户,就因这有时我也叫它“千金小姐”。
  儿子来电话说单位有个聚餐,晚上不回来吃饭,于是我把两条鱼养在卫生间的盆子里。
  猫小姐终于见到鱼儿的庐山真面目了,很欣喜。鱼儿在盆里欢快地游着,猫小姐好奇而又友好地坐在水盆边,静静地看着,似乎想同它们做朋友。
  鱼儿在方便袋里闷了三四个小时,进水后慢慢地便有些激动,游着游着,尾巴轻轻甩动跳起轻快的舞蹈。鱼儿尾巴一甩,猫小姐戳到痛处一般,头连同身子往后一缩。鱼儿的尾巴甩甩停停,猫小姐的头伸伸缩缩。就这样它们似乎有了默契,成了朋友。
  居然能遇到新朋友,这是鱼儿万万没想到的事。轻快的舞蹈不足以表达鱼儿内心的激动,于是一个鲤鱼打挺,一条鱼儿跳到了盆外,索性在地面砖上跳起了街舞。可怜的猫小姐,一个大家闺秀,哪里见过这种阵势,拔腿飞奔,躲进了阁楼。
  猫小姐决定与鱼儿绝交,任凭鱼儿的舞蹈再美,也不管它们如何散发体香,总之一切的引诱都无济于事。
  我看着猫小姐发笑,记得小时候家里也养过猫,那时庄户人家的大门旁边都有一个猫洞。猫成天在外东奔西走,不是逮老鼠玩就是偷鱼吃,还抓过小鸟,常常因偷吃鱼被人打骂。家里鱼买回来放不好,一不留神就被猫叼走偷吃了。鱼煮好放桌上必须有人看着,否则就全成它的囊中餐了。馋猫鼻子尖,有时明明藏得很好,也逃不过它的馋嘴。哪像这位猫小姐,一点出息都没有。
  看着被鱼儿吓走的猫小姐,我想,现在的孩子又何尝不是这样呢?怕孩子落水,不准去河边;怕孩子被人贩子带走,不准一人出门;路上车多,怕孩子被撞着,不准骑车,初中一年级了,还是家长接送;怕……
  成天被家长关在笼子里的孩子,他们与我家的猫小姐有何区别?


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号